Здоровье и Красота
Здоровье
1967
0
Нравится 0

Боль в колене - причины, характер, методы лечения

Боль в колене - причины, характер, методы леченияКолено – самый большой и функционально сложный сустав человеческого тела, который ежедневно подвергается большим нагрузкам. Оно окружено развитыми мышцами ног, обеспечивающими подвижность и силу движения, но при этом подвергающими его сильному напряжению.

Несмотря на большую величину, коленный сустав является довольно слабым и уязвимым местом, которое легко травмируется. Поэтому у многих людей периодически болят колени при сгибании, длительных или кратковременных, но сильных нагрузках. Особенно часто такие проблемы возникают в пожилом возрасте.

Причины боли в коленях


Болевой синдром в коленном суставе может быть вызван травмой или иметь патологическую природу. Иногда это симптом серьезного заболевания, определить которое можно по характеру ощущений и ряду дополнительных признаков. Среди наиболее часто встречающихся причин, почему болят колени, следующие:


Повреждение связок – любая активность, связанная с физическими усилиями, может привести к травме колена. Часто это происходит при занятиях спортом и во время активного отдыха, при этом чувствуется немедленная резкая боль, сустав опухает. Если это произошло, необходимо исключить дальнейшие нагрузки на поврежденную ногу до тех пор, пока не будет оказана врачебная помощь, чтобы не усугубить травму;
Воспаление сухожилий (тендинит) – еще одна травма, которая может быть получена во время занятий спортом. Тендинит сопровождается болевыми ощущениями в самой коленной чашечке и в передней части колена, но не непрерывно, а во время бега, прыжков, приседаний и подъема по лестнице;
Повреждение мениска (хряща в коленном суставе) – довольно распространенная травма, которая сопровождается болью в задней части колена. Разрыв может происходить постепенно так, что человек не сразу замечает проблему;
Бурсит – воспаление жидкостного мешочка в коленном суставе, сопровождается отеком, вздутием и покраснением поврежденной области, а также болью в колене при сидении на корточках. Может иметь инфекционный характер;
Суставная мышь – состояние, при котором фрагмент хряща или кости отделяется по какой-либо причине и попадает между движущихся частей. В этом случае пациенты жалуются на боли и приступы блокады коленного сустава;
Смещение коленной чашечки – при этом повреждении треугольная кость в передней части колена выскальзывает в сторону его внешней части. Это происходит из-за слабости и малоподвижности четырехглавой мышцы бедра и мышц-разгибателей ног, что сопровождается сильной болью в колене и опухолью сустава. Неправильное положение кости, как правило, можно обнаружить при визуальном осмотре;
Артроз – возрастной износ хряща, развивается постепенно и проявляется болями и опуханием колена при ходьбе;
Артрит – воспалительный процесс, который сопровождается болями, скованностью в движениях, припухлостью и покраснением коленного сустава, при этом дискомфорт обычно усиливается в ночное время. Часто артрит поражает оба колена одновременно.


Что делать, когда болят колени


В первую очередь, необходимо выяснить, почему болят колени. Если сгибание, разгибание и другие нагрузки сопровождаются нестерпимыми болями, лечение может назначить только специалист. С такими симптомами при подозрении на острое повреждение следует обращаться к травматологу. Если же причина, скорее всего, патологическая, потребуется помощь врача-ревматолога или ортопеда. Снять или облегчить болевой синдром помогут физиотерапевт, мануальный терапевт или массажист, но это лишь временные меры.

Диагностика


Причин боли в коленях очень много, поэтому при первых же неприятных симптомах следует обратиться к врачу. Чтобы более точно поставить диагноз, врачу нужно будет получить детальные сведения о характере ощущений и точной их локализации. Если дискомфорт появился в результате травмы, нужно описать, как она была получена. После осмотра врач назначит рентген, чтобы исключить вероятность перелома.



Если таким путем выявить источник боли не удается, назначается магнитно-резонансная томография (МРТ), которая позволяет оценить состояние сухожилий и связок. В отдельных случаях прибегают к артроскопии – исследованию структуры коленного сустава с помощью микроскопической видеокамеры, которая вводится в коленный сустав хирургическим путем.

Лечение боли в коленях


Какова бы ни была причина болей в коленях, первое, что необходимо сделать – снизить нагрузку на суставы. Часто в период острых болей пациенту требуется постельный режим с последующей активизацией ноги. Рекомендуется при ходьбе использовать трость или костыли, носить мягкую и удобную обувь. В некоторых случаях врач назначает ортопедические стельки.

В некоторых случаях проблему можно решить с помощью консервативного лечения, а иногда для лечения боли в коленях прибегают к хирургическому вмешательству.

Консервативное лечение заключается в купировании боли и снятии отека при острых приступах, после чего занимаются восстановлением подвижности сустава и его устойчивости. Обычно применяют нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты, при очень сильных болях назначают их введение непосредственно в сустав. Это позволяет снять болезненные ощущения на длительное время и сохранить подвижность колена. Иногда, если болит колено при сгибании, эффективно использование местных средств для аппликаций, дополняющих действие нестероидных противовоспалительных препаратов.

Часто болят колени - лечение народными средствамиДля восстановления функций поврежденных частей колена внутрь суставной полости вводят хондропротекторы – препараты, которые восстанавливают механическую целостность и эластичность хряща, а также искусственные заменители синовиальной жидкости. После этого назначают физиотерапевтические процедуры и специальную лечебную физкультуру. В результате это должно помочь больному полностью восстановить подвижность и избавиться от болей в коленях. Такое лечение воздействует на очаг поражения, не вызывая побочных эффектов.

В более серьезных случаях необходимо оперативное вмешательство. Обычно, сначала применяют средства для снятия отека и частичного восстановления подвижности сустава, после чего проводят операцию. Иногда хирургический метод – наиболее эффективное или даже единственное средство для лечения травматических повреждений колена. В ходе таких операций проводят замену некоторых его поврежденных составляющих искусственными протезами, а в некоторых случаях необходима его полная замена.

Длительность восстановления после процедуры зависит от степени повреждения коленного сустава. Но благодаря современным достижениям хирургии пациенты почти всегда после реабилитации возвращаются к привычному образу жизни, а боли в коленях остаются в прошлом.

Источник - информации.


04 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...