Здоровье и Красота
Здоровье
1248
0
Нравится 0

Причины храпа у людей с избыточным весом

Причины храпа у людей с избыточным весом Лишний вес и храп тесно связаны. Это объясняется влиянием увеличения массы тела на способность органов дыхания нормально функционировать. Если храп из-за лишнего веса вызывает трудности со здоровьем, значит нужно лечить обе проблемы. Это предотвратит возможные осложнения.

Что такое храп


Во сне мышцы, поддерживающие язык и небо, расслабляются. Дыхательные пути сужаются, но кислород продолжает поступать в легкие. Если у человека наблюдаются нарушения работы некоторых систем, то подача воздуха прекращается. В результате дыхание задерживается на 20–30 секунд. Это состояние называют апноэ. Его первый симптом – храп. Он возникает в конце апноэ, когда человек пытается дышать и воздух вибрирует в горле.

Храп может быть естественным, патологическим. Второй – когда дефицит кислорода приводит к аномальной работе мозга или других органов. Потребность в воздухе вызывает нарушение фазы глубокого сна, что характеризуется постоянной усталостью, желанием полежать в кровати днем.

Взаимосвязь храпа с лишним весом


Полные люди храпят чаще тех, у кого нормальная фигура. Жир как бы «давит» на дыхательные пути человека, тем самым вызывает появление специфических звуков из горла. Лишние килограммы же возникают вследствие замедления метаболизма, снижения физической активности, гормонального дисбаланса.

Гормоны аппетита и замедленный метаболизм


Полные люди храпят редко, если у них нормальный обмен веществ, но такое встречается нечасто. У страдающих от лишнего веса метаболизм замедляется. Это явление организм использует при хроническом недосыпании для сохранения энергии. Когда обмен веществ замедлен, человек голоден, его тянет к сладким, мучным блюдам. Это простые углеводы, которые быстро утоляют голод, но и приводят к скорому набору массы тела.


Храп ухудшает качество сна, он мешает нормальной выработке гормонов аппетита. Один из них – лептин, отвечает за уровень насыщения. Другой – грелин, сигнализирует о чувстве голода. Нехватка сна из-за храпа вызывает колебания данных стероидов. Это приводит к тому, что человек не чувствует сытости после приема пищи, постоянно испытывает голод. Неконтролируемый аппетит вызывает набор веса.

Снижение физической активности


Храпящие люди плохо спят, что приводит к хронической усталости. В таком состоянии заниматься спортом для похудения не хочется. Снижение физической активности означает, что съеденные калории не сгорят, а превратятся в лишние килограммы.

Распределение жира


Вес человека зависит от питания, уровня физической активности, генетической предрасположенности. Эти и другие факторы влияют на распределение жира. Если его много на шее, то затрудняется дыхание, особенно в положении лежа, что и вызывает храп.

Другая причина – жир на животе, груди. Избыточное количество усиливает интенсивность, частоту проявления апноэ. Это объясняется тем, что жир вокруг живота провоцирует поднятие диафрагмы, сжатие грудной клетки. Объем легких уменьшается, поэтому нарушается поступление воздуха к горлу. Как результат – появляется громкий храп.

Мужчины подвержены апноэ чаще женщин. У прекрасной половины излишки откладываются в бедрах, ягодицах или талии. Многие женщины начинают храпеть после 40 лет из-за менопаузы. Она вызывает гормональный сбой, провоцирующий ожирение по мужскому типу. Для сильной половины свойственно распределение излишек на шее, груди или животе, что способствует развитию апноэ.

Возможные последствия


Если храпит человек, страдающий от ожирения, у него выше риск нарушений работы некоторых органов. Даже при нормальном весе дефицит кислорода из-за храпа грозит серьезными проблемами с сердцем. Оно находится в сильном напряжении, как и сосуды. Ожирение повышает эту нагрузку, что чревато инсультом, диабетом либо инфарктом.



Как избавиться от проблем


Потеря 10–15% массы тела снижает проявление храпа в 2 раза. Чтобы добиться ожидаемых результатов, необходимо комплексно подойти к решению проблемы.

Способы похудения


Существует множество диет, программ снижения массы тела. Ни один из этих путей по отдельности не приведет к желаемому результату. Только сочетание основных правил питания поможет добиться цели.

Чтобы похудеть, выполняйте следующие рекомендации:

• Распределяйте объем пищи правильно – ешьте калорийные блюда утром, на ужин употребляйте мясо, рыбу или овощи в небольших количествах.
• Придерживайтесь низкоуглеводной диеты – замените сахар и крахмал клетчаткой, белком.
• Принимайте пищу за 4 часа до сна – пустой желудок снижает вероятность рефлюкса или изжоги, которые ухудшают качество сна.
• Придерживайтесь дробного питания – маленькие порции через каждые 2–2,5 часа. Это обеспечит прилив сил, увеличит уровень энергии.
• Ешьте медленно – мозг сигнализирует о насыщении только через 15 минут после окончания приема пищи, поэтому жуйте не спеша. Глотание больших кусков приводит к несварению, нарушению обмена веществ.


Методы избавления от храпа


• Устройства от апноэ – специальный мундштук предотвращает западание языка в гортань. Это снижает риск храпа. Используйте маски с компрессором, подающим воздух принудительно.
• Позиционная терапия – спите на боку, с помощью подушки приподняв голову от матраса.
• Гигиена сна – проветривайте, увлажняйте воздух в спальне, ложитесь в одно и тоже время, откажитесь от алкоголя и никотина перед сном.

Источник - информации.


20 февраль 2020
Оставьте свой коментарий...