Здоровье и Красота
Здоровье
611
0
Нравится 0

Чем может удивить современная стоматология?

Чем может удивить современная стоматология?На первый взгляд, подходы не изменились. Мы по-прежнему обращаемся в стоматологию (Киев, Позняки), когда появляется боль в зубе. Стоматолог лечит кариозноизмененные зубы и удаляет те, которые не подлежат восстановлению. И все же нового стало довольно много…

Масштабные изменения начались после 1952 года. Именно в это время шведский ортопед Пер-Ингвар Бранемарк определил, что титан является наиболее совместимым с костной тканью металлом. Это открытие дало толчок к развитию стоматологической имплантологии. Около 30 лет потребовалось на то, чтобы отточить техники имплантации, разработать оптимальную конструкцию титанового корня и механизм фиксации зубной коронки на нем.


Протезирование зубов на имплантах стало широко распространено и сегодня без него уже нельзя представить современную стоматологию.
При полном отсутствии зубов применяют комбинированные техники протезирования. Например, проводят протезирование на 4, 6 или 8-ми имплантах, которые станут опорными для других видов конструкций.

Небольшие дефекты зубов можно откорректировать с помощью микропротезирования. Речь идет о винирах - специальных накладках, которые покрывают переднюю и боковые поверхности зуба. Они соответствуют естественному цвету зубной эмали и выглядят максимально натурально. С помощью виниров можно исправить единичные зубы или весь зубной ряд.

Стало возможным проводить лечение многих зубов за один визит и не чувствовать при этом боли. Этому способствовало усовершенствование местных анестетиков. В 1976 году открыт, широко используемый сегодня артикаин. Он обладает длительным обезболивающим эффектом и меньшей токсичностью, в отличие от первых поколений анестетиков.

Отдельно стоит сказать и про общую анестезию в стоматологии. По-другому ее еще называют седацией или медикаментозным сном. Такая анестезия действительно похожа на обычный сон, в ходе которого сердце и легкие работают самостоятельно, как в повседневной жизни. Пациент “спит”, а в это время стоматолог может провести сложное удаление или протезирование нескольких зубов одновременно.

Зубные каналы и кариес теперь можно тоже лечить лучше. Казалось бы, тут-то что может быть нового? Стоматология под микроскопом. Вы не ослышались, стоматологу тоже актуален микроскоп. С его помощью врач точнее определяет грань между здоровыми и кариозноизмененными тканями зуба. А значит не пропустит пораженный участок, и при этом не будет убирать лишний слой здоровых тканей.
Также увеличение изображения очень важно во время лечения зубных каналов (с помощью микроскопа легче обнаружить скрытый канал, контролировать направление извитых каналов и качественнее запломбировать их).


Стоматология, как и остальные отрасли медицины, развивается, совершенствуется, стремится повысить качество лечения и обеспечить комфорт пациента.

Источники:
  • Предварительное лечение больных перед зубным протезированием / под ред. В.Н. Трезубова. – 2009. – 160 с.
  • Боровский Е.В., Иванов В.С., Банченко Г.В. Терапевтическая стоматология, Учебник для студентов медицинских вузов. — М.: "Медицинское информационное агентство", 2004. — 840 с.
  • Сеть стоматологий Дент-Арт




01 март 2021
Оставьте свой коментарий...