Здоровье и Красота
Заболевания
522
0
Нравится 0

Парамнезия: симптомы, причины, лечение

Парамнезия: симптомы, причины, лечение Парамнезия или синдром неверной идентификации - редкое заболевание, которое вызывает очень специфические проблемы или ошибки памяти. Заболевание проявляется искажением запоминаемых фактов (криптомнезия) и неправильной памятью (конфабуляция); пациент рассказывает о фактах, которых в то время вообще не существовало. Парамнезия чаще всего встречается при неврологических расстройствах, но его причины до конца не изучены.

Причины


Причины парамнезии до конца не выяснены, ведутся исследования по их определению. Считается, что болезнь вызвана расстройством частей мозга, отвечающих за память и распознавание, например повреждением лобной доли и правого полушария.
В случае редупликатной парамнезии, хотя и редко, заболевание чаще всего связано с приобретенными травмами головного мозга, особенно если одновременно травмируются и правое полушарие, и обе лобные доли. Редукционная парамнезия в основном встречается у людей с тяжелыми травмами головного мозга или неврологическими расстройствами, такими как кровотечение, опухоли, инсульты, энцефалопатия и деменция.


Симптомы


В случае криптомнезии пациент не может в памяти отличить прошлые события от беспрецедентных, например, пациент рассказывает о том, что он читал, слышал или мечтал на собственном опыте, или, наоборот, рассказывает о реальных событиях, какие прочитал, слышал, видел во сне.

В случае конфабуляций пациент приписывает определенному периоду времени события, которые на самом деле не существовали или произошли в другое время. Конфабуляции очень непостоянны, изменчивы, противоречивы, часто бессвязны. При глубокой деменции может возникнуть путаница - пациент ошибочно оценивает всю окружающую обстановку.



Лечение


Нужно лечить основное заболевание. Редукционная парамнезия часто может разрешиться спонтанно, обычно после периода реабилитации и переориентации. В некоторых случаях также могут помочь упражнения на память или прием определенных лекарств, прописанных врачом.




09 март 2021
Оставьте свой коментарий...