Здоровье и Красота
Здоровье
315
0
Нравится 0

Как увеличить в организме гормон сна мелатонин?

Как увеличить в организме гормон сна мелатонин? Организм способен синтезировать вещество, позволяющее беспрепятственно заснуть - мелатонин. Однако многие люди страдают от того, что не могут заснуть. Как вы можете помочь себе вырабатывать этот гормон?

Мелатонин активируется шишковидной железой или эпифизом, который расположен в головном мозге. Этот гормон регулирует внутренние часы организма. Вечером уровень мелатонина повышается, и человек становится сонным. Так - тело пытается сказать, что пора ложиться спать. Утром, с восходом солнца, уровень мелатонина падает, и тело становится бодрым и активным. Когда организм работает должным образом, мелатонин вырабатывается в достаточном количестве и обеспечивает нормальное функционирование, но могут быть моменты, когда гормон необходимо принимать дополнительно.

Влияние яркого света перед сном


Чтобы повысить уровень этого гормона в организме, в первую очередь следует снизить яркость света, особенно вечером перед сном. Не рекомендуется смотреть в телевизор или телефон перед сном, потому что организм может не понимать, нужно ли выделять мелатонин при таком ярком свете.


Уровень гормона можно немного повысить едой. Могут помочь грецкие орехи, помидоры, оливки, рис, ячмень, клубника, вишня.

Когда принимать дополнительный мелатонин?


Мелатонин чаще всего рекомендуется в качестве дополнения людям, работающим в ночную смену. У них может быть нарушен естественный циркадный ритм, им нужно спать среди бела дня. Есть доказательства того, что дополнительное потребление мелатонина помогает в таких случаях.

Большинство препаратов мелатонина, доступных в аптеках, являются синтетическими, производятся в лабораториях, а не получены естественным путем из шишковидной железы животных. Многие препараты, содержащие мелатонин, также содержат успокаивающие растительные экстракты, которые помогают уменьшить нервозность и беспокойство. Рекомендуется проконсультироваться с фармацевтом по поводу состава препарата и количества гормона в продукте перед выбором препарата.

Безопасно ли для детей?


Применение мелатонина у ребенка должно быть рекомендовано лечащим врачом только при нарушении циркадного ритма, когда требуется длительная фармакотерапия. В остальных случаях применение мелатонина детям не рекомендуется.

Нет исследований, показывающих влияние регулярного и длительного употребления мелатонина взрослыми. Если требуется снотворное и выбор падает на препарат мелатонина, следует понимать, что это временное решение и не должно становиться постоянным усилителем сна.

При приеме возможны побочные эффекты


При использовании мелатонина в некоторых случаях есть вероятность, что на следующий день может возникнуть тошнота. Иногда на следующее утро после приема лекарства могут возникнуть сонливость или головные боли, депрессия. Особую осторожность следует проявлять, если сонливость сохраняется в течение дня и необходимо управлять автомобилем.



Следует соблюдать осторожность при ежедневном приеме антикоагулянтов, противосудорожных средств, противодиабетических препаратов, контрацептивов, препаратов артериального давления или иммунодепрессантов. Использование мелатонина может повлиять на действие этих лекарств. В свою очередь, курение может снизить желаемый эффект мелатонина.

Как правильно принимать мелатонин?


Чтобы мелатонин работал должным образом, его следует принимать за один-два часа до сна. Привыкания этот препарат не вызывает. Есть много других лекарств от сна, которые со временем вызывают привыкание. Однако это не меняет того факта, что мелатонин не следует использовать вечно. Если вы постоянно испытываете трудности с засыпанием, вам следует посетить специалиста по сну, который поможет решить давнюю проблему.




16 апрель 2021
Оставьте свой коментарий...