Здоровье и Красота
Заболевания
19 февраль 2016
1057
0
Нравится 0

Лечение ушибов мыщц

Лечение ушибов мыщц Ушиб мышцы – это травма, с которой знакомы многие спортсмены. При сильном тупом ударе в мышечные ткани в них возникает болезненное уплотнение, не имеющее четких очертаний. Происходит это в результате серозного пропитывания или кровяной имбибиции. При легкой травме инфильтраты в тканях быстро рассасываются, уплотнение пропадает через 1-2 недели, боли исчезают и подвижность восстанавливается.

Сильные ушибы сопровождаются гибелью множества мышечных волокон, которые могут заместиться соединительными тканями, что приведет к контрактуре. Осложнения возникают при развитии оссифицирующего миозита.

Степени тяжести ушиба мышцы


Ушиб мышцы имеет в большинстве случаев местный характер, а после повреждения пострадавший испытывает сильную боль. В некоторых случаях повреждения получают подкожная клетчатка и сухожилия.


При легкой травме поражаются кровеносные сосуды и нервные окончания в месте удара. При несильном ударе нарушается микроциркуляция крови в поврежденной области, а пострадавшего одолевает сильный спазм сосудов с последующим их паралитическим расширением. Это приводит к развитию гиперемии, то есть в пораженной зоне возникает только отечность.

При среднем ушибе мышцы могут разорваться сосуды. В этом случае почти сразу начинается кровоизлияние в пораженной зоне, степень тяжести которого зависит от размеров поврежденных сосудов. При этом высвободившаяся кровь проникает в межклеточное пространство и мышечные структуры, в результате чего образуется значительная гематома.

В результате сильного ушиба мышцы последствия могут быть очень серьезными. Мышечные ткани могут размозжиться, начнется серьезное кровотечение, возникнет некроз поврежденных структур. После всего этого возникнет отек и сильное воспаление. Стремительно развивающийся воспалительный процесс приводит к разрушению клеток мышечных тканей. Цвет кожи в пораженном месте достаточно постепенно меняется (иногда это происходит в течение двух дней, а не моментально).


Лечение


Сразу при получении ушиба мышц необходимо приложить к поврежденной зоне лед, завернутый в полотенце. Подобная мера поможет предотвратить развитие сильной отечности и ослабит симптомы. Дополнительно необходимо наложить тугую повязку, если это возможно, которая поможет избежать кровоизлияний в ткани или уменьшить их.
В случае образования крупной и сильно выраженной гематомы, обратитесь к врачу, который при необходимости проведет пункцию, удалив из тканевых структур свернувшуюся кровь.

Через три дня после травмы начните выполнять тепловые процедуры для ускорения регенерации и рассасывания гематом:

- согревающие компрессы на спирту;
- теплые ванны;
- физиотерапия.



В некоторых случаях возможно применить лечение ушибов мазями.

Примерно через две недели пострадавшему назначают лечебную физкультуру для ускорения восстановления подвижности в месте поврежденной мышцы.

В сложных случаях специалисты ставят новокаиновые блокады в пораженную мышцу для снятия болезненности.

Оперативное вмешательство


При ушибе мышцы тяжелой степени врачи иногда назначают хирургическую операцию. Показаниями к ней могут стать сильные кровоизлияния или четко заметные флюктуации. Хирург вскрывает возникшую гематому и дренирует полость, вычищая свернувшуюся кровь и предотвращая осложнения.

Без своевременного лечения в поврежденной мышце может собраться гной, для удаления которого также придется прибегнуть к хирургии. Таким образом, если лечение ушиба мышцы вы затянете, процесс может очень затянуться и привести к различным осложнениям.

Когда сильный ушиб приводит к разрыву мышцы, врач также направляет пострадавшего на хирургическую операцию, после которой будет прописан длительный курс лечения антибиотическими препаратами и средствами для улучшения свертываемости крови.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...