Здоровье и Красота
Питание и диеты
13 сентябрь 2016
303
0
Нравится 0

Особенности манго: состав, калорийность

Особенности манго: состав, калорийность Плоды манго давно стали постоянными гостями на рынках рядом с привычными помидорами и огурцами. Питательное авокадо, киви с витамином С, сытный банан. Экзотика понятна и доступна многим покупателям. А что за фрукт манго? Каков состав данного продукта? Сколько стоит манго? Давайте найдем ответы на возникшие вопросы.

Манго – это вечная любовь после первого кусочка. Сочный, сладкий, свежий и тропический, плод невозможно забыть и трудно сравнивать.

Сразу развеем сомнения, что такое манго. Фрукт или овощ? Манго – фрукт, Википедия однозначно подтверждает данный факт, хотя у плода присутствует «родственная связь» с фисташкой (указывает форма косточки).
Расписать вкус манго в картинках различных оттенков невозможно – фрукт уникален. Будучи очень сладким (кислинка присутствует в некоторых сортах), плод манго обладает сочетанием банановой, персиковой, лимонной и даже хвойной (для таиландских сортов) ноток.

Благородный манго-фрукт содержит нежно-густую консистенцию, хотя чаще встречается волокнистая мякоть. Косточку плода нельзя отделить полностью, сочное свежее манго определяется по другим критериям.

Какого цвета манго? Желтый, оранжевый, зеленый, пурпурный и черный плод – бесчисленные вариации манго. Продукты обладают богатым спектром цветов благодаря сортам. Зеленый манго-фрукт может быть слаще и сочнее оранжевого собрата. Так что привычная картинка манго в воображении может варьироваться.

Выбирайте равномерно мягкие, упругие фрукты без вмятин с гладкой блестящей кожицей, ищите красные, бордовые, розовые верхушки и бочка. Яркий цветочный аромат свидетельствует о сочности и сладости, но есть сорта (индонезийское и тайское манго), не пахнущие вовсе.


Сколько калорий в одном манго


Часто желание полакомиться экзотическим фруктом упирается в вопрос, можно ли есть манго на диете. Разберемся, какова энергетическая ценность манго. Калорийность на 100 грамм останавливается на показателе 67. Сколько можно есть в день плодов зависит от наличия противопоказаний и конкретной программы при похудении. Манго при диете иногда становится основным продуктом или базовым фруктом для разгрузочного периода.

Сколько калорий в манго свежем (1 шт.) посчитать затруднительно, поскольку вес продукта может варьироваться от 180 грамм до 2 килограмм в зависимости от сорта.

Индивидуальный подсчет для различных видов нецелесообразен: погрешность по сравнению со средним показателем будет небольшой. Например, калорийность манго тайского на 100 г составляет 70 ккал.

Способ употребления (манго-плод или компот из манго) влияет на показатель «энергетическая ценность». Цукаты манго (польза и вред не рассматриваются) отличает высокая калорийность (286,5 ккал – 100 г), а калории сока манго ниже по сравнению с плодом (54 ккал – 100 г).

Пищевая ценность манго (БЖУ)


Сколько в манго углеводов? Данный вопрос раскрывает специфику экзотического гостя: баланс БЖУ (белков, жиров, углеводов) уверенно склоняется в пользу последних при невысокой калорийности. Манго восполняет 4% дневной нормы углеводов (диета 2000 ккал – сутки) и дает 0% белков и жиров.

Рассмотрим пищевую ценность манго (белки, жиры, углеводы):

- Жиров – 0,33 г (100 г),
- Белков – 0,62 г (100 г),
- Углеводов – 12,94 (100 г).

Баланс БЖУ манго далек от совершенства, поэтому учитывайте перевес углеводов при составлении плана питания.

Химический состав манго


Полезно ли манго? Безусловно. Химический состав и полезные свойства фрукта тесно переплетаются в здоровом для организма коктейле. Если задуматься о манго, какие витамины содержит плод, станет ясно, что продукт оказывает благотворное влияние на многие сферы жизнедеятельности:

- Витамин А (улучшение зрения),
- Витамины С, В и каротин (омоложение организма, укрепление иммунитета, предотвращение стресса),
- Витамин Е и клетчатка (защита поджелудочной, толстой кишки, желудка),
- Аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно,
- Минеральные вещества – цинк, магний, фосфор, калий, железо,
- Растительные сахары (мальтоза, глюкоза, фруктоза).

Витамины в манго являются сосредоточением понятия «польза» для организма, благотворно влияя на многие аспекты его функционирования.

Родина манго исчисляется несколькими странами: самой древней считается Индия, где более 4 тысяч лет назад уже отдавали данному лакомству первое место. Также фрукты манго поставляют Китай, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Вьетнам.

Вкус плода варьируется в зависимости от страны-поставщика, но влияние оказывают даже регион произрастания и сезон. Лучшими считаются Бали и Джакарта (Индонезия), впечатляющие поклонников с октября по январь. Стоит обратить внимание на Танг, Краби, Пхукете (Таиланд), заполняющие рынки весной вместе с плодами островов Палаван и Боракай (Филиппины). Вьетнам радует любителей манго зимой и весной.

К особому сорту относятся белые манго (вани), растущие на Бали и совершенно не похожие на собратьев. Обязательно попробуйте, когда представится случай! Все о манго по регионам рассказать невозможно. Описание вкусов, цветов и особенностей займет десятки страниц. Нужно пробовать и искать любимый сорт манго.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...