Здоровье и Красота
Ваш ребенок
09 февраль 2017
116
0
Нравится 0

Почему ребенок срыгивает молоко: нормально ли это?

Почему ребенок срыгивает молоко: нормально ли это? Многих родителей грудничков беспокоит то, что ребенок часто срыгивает молоко.

В большинстве случаев не стоит переживать, но в некоторых ситуациях следует обратиться к врачу за помощью.

В статье расскажем об причинах возникновения, моментах, когда нужно беспокоиться и способах уменьшить число срыгиваний у грудничков.

Что такое срыгивание


Срыгивание – самопроизвольный процесс выбрасывания молока после кормления из желудка через пищевод в ротовую полость и наружу. Научно такой процесс называют рефлюксом. Он не является заболеванием и относиться к нормальным явлениям у грудничков. Восемь из десяти детей до 4 месяцев хотя бы один раз за сутки срыгивают. К 6 месяцам у многих деток эта проблема проходит, а после года исчезает почти у всех.

Объяснением частого срыгивания у детей грудного возраста является неразвитость в это время перегородки – пищеводного сфинктера, связывающего желудок и пищевод.
У недоношенных детей сфинктер развит хуже, чем у сверстников, поэтому им свойственны частые срыгивания.

С взрослением недоношенный ребёнок догоняет сверстников, эта мышца развивается, и количество срыгиваний уменьшается, а потом они исчезают совсем.

Причины того, почему ребенок срыгивает молоко


Основными причинами, почему ребенок срыгивает молоко, являются:

  • образование воздуха в желудке;
  • перекармливание;
  • неправильное положение, процедуры после кормления.

Повышенное количество воздуха в желудке давит на его стенки и вызывает обратное выталкивание газов и молока в ЖКТ и ротовую полость. Это происходит из-за следующих факторов:

  • неправильное прикладывание крохи к груди, в результате чего образуется щель между соском мамы и ротиком младенца и заглатывание воздуха через нее;
  • при искусственном вскармливании воздух заглатывается из-за большого отверстия в соске;
  • быстрое сосание приводит к тому что ребенок съедает больше, чем ему нужно, при этом заглатывая воздух, лишнее молоко и воздух выходят наружи в виде отрыжки;
  • горизонтальное положение ребенка после кормления способствует скоплению воздуха.

Второй причиной срыгивания является перекармливание крохи. Переедание молока обычно происходит, когда молоко поступает большими порциями. При грудном вскармливании ребенок переедает, если у мамы много молока, ребенок жадно сосет и съедает больше. При искусственном вскармливании нужно следить за нормой смеси по возрасту и не перекармливать малыша.

Если ребенка после кормления положить на животик, то он скорее всего срыгнет, так как будет передавливание желудка. Это может произойти, если ребенка взять на руки, поддерживая его за живот. Не нужно тормошить, переодевать, купать ребенка сразу после кормления. Эти процедуры нужно делать до кормления или через час после кормления.

Если срыгивания у малыша происходят не позднее одного часа после кормления, он хорошо себя чувствует, не беспокоится, не плаксив, хорошо набирает вес, то проблема срыгивания не должна вас беспокоить.

Когда стоит беспокоиться, если ребенок срыгивает молоко


Очень важно делать различие между нормальным рефлюксом и срыгиванием, сигнализирующим о наличии серьезных заболеваний.

Должно насторожить наличие следующих симптомов:

  • срыгивание «фонтаном»;
  • нарушение общего состояния ребенка: повышение температуры, беспокойство, вялость;
  • потеря веса;
  • появление примесей крови в отрыгиваемом молоке.

При появлении таких признаков нужно обязательно обращаться к доктору. Чаще всего это говорит об одном из следующих нарушений:

  • непереносимость лактозы – это недостаток или отсутствие у ребенка фермента лактазы, отвечающего за расщепление в желудке лактозы (белка, содержащегося в молоке млекопитающих, в том числе и человека). В таких случаях ребенок не может в достаточном количестве переваривать материнское молоко, часто срыгивает и теряет в весе. При выявлении недостатка фермента врач назначает безлактозные смеси и проблема обычно устраняется;
  • неправильное развитие ЖКТ – отклонение от нормы размеров, формы органов пищеварения, их пережатие. Вариантов развития множество, поэтому при выявлении неблагоприятных симптомов нужно обращаться к специалисту для обследования;
  • неврологические нарушения, появившиеся из-за внутриутробной патологии – повышенное черепное давление, нарушение в деятельности нервной системы, мышечный тонус;
  • дисбактериоз развивается у детей на искусственном вскармливании и после приема антибиотиков;
  • инфекционные заболевания – кишечные инфекции, менингиты, гепатиты, сопровождающиеся дополнительными симптомами – температурой, беспокойством, коликами, поносом;
  • аллергия - на грудное молоко при потреблении матерью продуктов, вызывающих у крохи аллергию или на смесь.

Почему ребенок срыгивает молоко фонтаном


Срыгивание молока фонтаном пугает многих мам. Если ситуация произошла один раз за день и объем отхождения молока не больше чем 50 мл, то это можно считать нормой. Повторяющееся или обильное срыгивание может говорить о проблемах со здоровьем у малыша. Срыгивание фонтаном, происходящее несколько раз в день, может вызвать обезвоживание организма малыша или захлебывание.

Важно отличать что происходит: срыгивание или рвота. Основные отличия:

  • срыгивание молока происходит обычно через 2-5 минут после кормления, реже до часа после него, рвота не зависит от кормления и может повторяться несколько раз в промежутке между ними;
  • при рвоте самочувствие ребенка ухудшается, он становится вялым и бледным, при срыгивании он чувствует себя хорошо, активный;
  • цвет и запах при срыгивании не специфичны, в отличии от рвоты.

Почему ребенок срыгивает молоко желтым


Если малыш срыгивает желтым, то это говорит о присутствии желчи в рвотных массах. Это является тревожным сигналом. Чаще такая ситуации происходит с детишками, находящимися на искусственном или смешанном вскармливании. Диагноз ставится после прохождения необходимых анализов.

Что делать, если ребенок срыгивает молоко


Исключить срыгивания совсем вряд ли получится. Нужно подождать пока пищеварительные органы ребенка окрепнут. Но если следовать рекомендациям по правильному вскармливанию можно уменьшить количество и объем срыгивания у малышей.

Для снижения количества воздуха в желудке нужно:
  1. Следить за тем, чтобы ребенок правильно брал сосок: ареола должна полностью захвачена ротиком малыша. При неправильном захвате соска ребенок причмокивает, издаются различные звуки. Если ребенок неправильно взял грудь, нужно аккуратно забрать ее у малыша и вставить в ротик так, чтобы сосок был взят правильно.

  2. Перед кормления выкладывать ребенка на животик. Таким образом можно решить две задачи – уменьшение скопившихся газиков, укрепление мышц на животике и шее.

  3. После кормления держать кроху столбиком до отхождения воздуха. Чаще это происходит через 2-5 минут, на бывает и дольше – до 20 минут.

  4. Следить, чтобы изголовье в кроватке или коляске, где ребенок лежит после кормления, было слегка приподнято. Можно положить книжку под матрасик кроватки в изголовье или тоненькую подушку для грудничков.

  5. Не нужно ждать пока ребенок сильно проголодается. Тогда он будет жадно высасывать молоко и наглотается воздуха.

  6. При кормлении смесью необходимо следить, чтобы отверстие не было слишком большим, бутылочка не была высоко наклонена. Это способствует тому, что ребенок давится во время кормления и заглатывает воздух. Слишком маленький наклон так же влияет на заглатывание воздуха;

  7. Если газики мучают малыша, можно дать ему попить препараты на основе фенхеля.

Для того, чтобы ребенок не срыгивал от перекармливания следует:

  1. Кормить малыша вовремя, не нужно ждать, когда он проголодается и переест;
  2. Давать смесь, соответствующую возрасту крохи в рекомендованных объемах.

После кормления нужно чтобы малыш полежал спокойно. Не нужно его выкладывать на живот, переодевать, трясти, переворачивать и купать.

Следует вести активный образ жизни с малышом. Чаще гуляйте с малышом, носите его на руках в вертикальном положении, купайте ежедневно. Все это содействует укреплению всех мышц ребенка, в том числе и находящихся в ЖКТ. Массаж животика помогает укреплять мышцы брюшной полости.

Чтобы ребенок меньше срыгивал, следует действовать согласно рекомендациям, убрать факторы, провоцирующие проблему и набравшись терпения дождаться момента, когда пищеварительные органы ребенка окрепнут и проблема исчезнет.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...