Здоровье и Красота
Заболевания
287
0
Нравится 0

Причины кардиалгического синдрома

Причины кардиалгического синдрома Кардиалгия (кардиалгический синдром) представляет собой патсостояние, которое характеризуется развитием болевого синдрома в левой зоне грудной клетки, не связанный со стенокардией либо кардиоинфарктом. Такое патсостояние считается не самостоятельной нозологической единицей, а проявлением огромного перечня разных патсостояний кардиального и экстракардиального генеза.

Этиологические сведения


Причины развития кардиалгического состояния подразделяются на сердечные и внесердечные. Первый вариант предусматривает:

• гипертрофические и воспалительные явления в миокарде;
• повреждения эндокарда;
• патология сердечной мышцы дисгормонального характера;
• повреждения перикарда.

Вторая группа провоцирующих факторов:


1. патологии ЦНС:

НЦД;
- цервикальный либо торакальный остеохондроз;
- грыжевые выпячивания межпозвонкового диска;
- цервико-плечевой синдром;
- травматическое повреждение межреберных нейроокончаний.

2. Болезни органов пищеварения:
- диафрагмальное грыжевое выпячивание;
- высокое размещение диафрагмы;
- спазмирование пищевода;
- язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки.


3. Болезни опорно-двигательной системы:
- синдром Титце;
- травмирование реберных костей.

4. Болезни респираторной системы:
- плеврит,
- плевропневмония,
- бронхит,
- легочная гипертензия,
- трахеит.

5. Патсостояния органов средостения.
6. Дисфункционирования эндокринной системы.
7. Травматические повреждения брюшной области.


Классификация


В соответствии с причинными условиями патсостояние подразделяется на формы:

1. Психогенная. Такая разновидность образуется в результате депрессивного либо выраженного психо-эмоционального состояния. У пациента фиксируется следующая картина: жжение и болезненность в зоне проекции сердца и в левой подреберной области. Больной жалуется на распирание в грудной клетке или ощущение пустоты. Болезненный синдром характеризуется постоянным пульсирующим характером. Отмечается дермальная гиперчувствительность в области соска левой молочной железы. Возможна иррадиация в шейную зону, позвоночник либо поясничную зону, генитальные органы. Зачастую болевой комплекс протекает в сопровождении паретичнский ощущений.

2. Вертеброгенная. Образуется вследствие повреждения шейной части позвоночника и сдавливания нейрокорешков. Последние рефлекторно влияют на сердце и коронарные гемососуды, чем, в свою очередь, и обуславливается давящая либо ноющая болезненность в месте проекции кардиального мускула.


В случае прогрессирования остеохондроза отмечается трансформирование хондральной ткани межпозвонковых дисков в костную. От этого развивается нарушение гемоснабжения, что обуславливает повышение давления на нейральные волокна. При остеохондрозе возникает симпатоалгическая либо радиальная боль. Базисная причина– повреждение корешков позвонковых нервных пучков. тогда ощущается колющая, острого характера альгия либо, наоборот, – тупая и тянущего характера. Манифестация происходит вследствие продолжительного пребывания больного в некомфортной для него позиции либо резкого совершения двигательного акта. Локализация такой альгии четко очерчивается пациентом.

Она имеет тупой характер, сопровождается гиперпотливостью, гиперемией, увеличением АД. Спондилоартроз также часто становится причинным фактором. Тогда происходит деформирование гиалинового хряща, и развитие воспалительного процесса в нем. Последнее выступает причинным фактором образования остеонаростов, которые впоследствии оказывают давление на спинномозговые корешки, что и обуславливает болевой синдром.

Клинические проявления


При прогрессировании патпроцесса проявляются болезненный комплекс с локализацией в левой части торакального отдела и за грудинной костью. Как редкость болезненность развивается в подмышечной зоне. Следует отметить то, что она имеет прямую связь с принимаемой пациентом позиции, т.е. способна интенсифицироваться при совершении наклонов в переднюю сторону либо поднятии левой верхней конечности.

Также может случиться такое при нарушение сна и тревожном состоянии, расстройстве глотательной функции, потемнении в глазах. Пациент не способен полной грудью совершить вдох, потому у него развивается ощущение нехватки воздуха, в тяжелых вариантах может сформироваться предобморочное либо судорожное состояние. Когда симптоматика появляется в состоянии полного покоя, тогда это может говорить о прогрессировании НЦД. Здесь базисные проявления дополняются частая усталость и слабость, вялое состояние, понижение работоспособности.


Диагностирование


При возникновении болезненного синдрома в области кардиопроекции необходимо немедленно проконсультироваться у специалиста. В основном функциональный кардиалгичекий синдром не представляет никакой опасности для здоровья больного, однако, не следует этим пренебрегать и не проводить лечебных мероприятий. Такое патологическое состояние выступает результатом заболеваний, прогрессирующих в организме больного. Необходимо проводить дифференциальную диагностику болевого ощущения при кардиалгии от такового при ИБС. Когда болевое ощущение имеет давяще-сжимающий характер, возникают зачастую вследствие сильного физнапряжения, не поддаются купированию посредством приема нитроглицерина, тогда тут речь идет о стенокардии. Такое патсостояние нуждается в оказании ургентной медпомощи.

В соответствии с клиническими рекомендациями диагностическая тактика построена на: эхокардиографические и рентгенографические исследования, ФГДС, ЭКГ, УЗ-диагностирование, МРТ и КТ сердца.

Источник - информации.


07 апрель 2019
Оставьте свой коментарий...