Здоровье и Красота
Заболевания
323
0
Нравится 0

Кариес зубов. Симптомы, причины и лечение

Кариес зубов. Симптомы, причины и лечение Одним из самых распространенных заболеваний на нашей планете является кариес. По статистике ВОЗ до 98 % населения сталкивается с этой проблемой. Еще в детстве, до 7 лет, 80-90% детей имеют кариес. Этот процесс начинается незаметно, однако, если не предпринять мер, то можно лишиться зуба. Вы можете пройти осмотр у дантиста, стоматологии Киева на сайте помогут Вам вовремя обнаружить начало этого разрушительного процесса, и вылечить больные зубы. На что стоит обратить внимание, чтобы не запустить болезнь, не страдать от боли, уберечь зубы от разрушения – об этом мы поговорим в этой статье.

Причины развития заболевания


Что такое кариес? Это процесс дистрофического характера, либо инфекционного, что разрушают зуб, и протекает в надкостнице или кости. Это не самостоятельная болезнь, а составляющая в патологическом состоянии всего организма. Способствуют развитию этого недуга снижение иммунитета, нарушение питания, патологии ЖКТ.


Сегодня существует порядка 400 версий причин развития кариеса, однако среди общих причин ученые выделяют нарушение гигиены полости рта: неправильной и нерегулярной чистки зубов, особенно в местах, куда трудно проникать ворсинкам щетки. В результате на эмали появляется зубной налет, который связывается с поверхностью зубов, и служит прекрасной основой для размножения и обитания бактерий (стрептококковая флора). Уплотнению этого налета служат минеральные соли, что есть в слюне, и в результате образовывается зубная бляшка. В результате жизнедеятельности бактерий в этой бляшке вырабатывается молочная кислота, что повреждает эмаль: происходит деминерализация. Именно это – первая стадия кариеса, и с какой скоростью будет происходить разрушение эмали, зависит от особенностей каждого в отдельности.

Выделяют 4 формы заболевания:

  1. Кариозное пятно: нет видимых нарушений эмали.
  2. Поверхностный кариес: ярко выраженная пигментация, а при осмотре заметно размягчение эмали. В это время пациент может чувствовать боль, особенно если на повреждение попадает горячая, холодная, кислая или сладкая пища.
  3. Пульпит.
  4. Периодонтит.



Последние осложнения – главная причина полного разрушения зуба и его удаления.

Диагностика и терапия


Выявить и точно определить степень заболевания может стоматолог во время визуального и инструментального осмотра. Главное правило лечения кариеса: удалить поврежденные заболеванием ткани, а после провести его восстановление при помощи пломбировочных материалов. Иногда требуется провести тщательное дезинфицирование ротовой полости, а в кариозные отверстия помещают лечебные средства, устанавливают временную пломбу. Качество лечения зависит от того, насколько хорошо был удален кариозный очаг и проведена его дезинфекция. Для успеха важно также, на каком этапе был обнаружен кариес, и приступили к его лечению.

В качестве профилактики кариеса, правильно и регулярно проводите чистку зубов и ротовой полости. Используйте для этого качественные зубные пасты и щетки, ополаскиватели. И главное, не забывайте регулярно посещать стоматолога: 1 раз в полгода! Будьте здоровы и счастливы!




04 май 2019
Оставьте свой коментарий...