Здоровье и Красота
Заболевания
2306
0
Нравится 0

Бронхоэктазы – Симптомы И Лечение

Бронхоэктазы – Симптомы И Лечение Среди множества различных патологий, с которыми может столкнуться любой человек на протяжении своей жизни, заболевания органов дыхания всегда переносятся очень тяжело. Проблемы с легкими и бронхами вызывают кашель, грудные хрипы, одышку, усталость, разбитость, головные боли. Это неудивительно, ведь из-за трудностей с дыханием в организм поступает недостаточное количество кислорода. В частности, у человека могут возникнуть такие патологические проявления, как бронхоэктазы. Симптомы и лечение этого недуга мало чем отличаются от других заболеваний бронхо-легочной системы, но все-таки некоторые характерные особенности имеются.

Причины развития


Не секрет, что бронхи являются частью воздухопроводящих путей, соединяющей дыхательную паренхиму легких и трахею. Нарушение целостности бронхиальной стенки, возникшее под воздействием каких-либо аномальных факторов, приводит к ее патологическому расширению, образованию на ней различных полостей, «мешочков», «карманов», в которых развивается гнойно-воспалительный процесс. Такие повреждения бронхиальных стенок именуются бронхоэктазами, а сама патология – бронхоэктатической болезнью. Данный недуг считается необратимым, хроническим, имеет первичную (врожденную) или вторичную (приобретенную) формы развития.


В первом случае причиной формирования бронхоэктазов может быть генетический фактор, связанный с врожденными дефектами в молекулах ДНК и вызывающий слабость клеток гладких мышц бронхиальных стенок. Также деформация бронхов иногда происходит из-за аномального развития легких еще в утробе матери на фоне перенесенных беременной женщиной тяжелых инфекций, приема запрещенных лекарственных препаратов, злоупотребления алкоголем.

Причиной вторичного формирования воспалительного процесса и скопления гноя в полостях бронхов, как правило, являются неоднократно перенесенные острые респираторные заболевания, либо не до конца вылеченные туберкулез, бронхит, пневмония, склеродермия, саркоидоз и другие патологии. Образовавшиеся полости в расширенных бронхах – это идеальная среда для роста и размножения патогенных бактерий, которые и вызывают развитие бронхоэктатической болезни.

Симптомы


Как правило, основные негативные проявления возникают в период обострения данного недуга, когда в бронхоэктазах развивается гнойно-воспалительный процесс. Поскольку расширение и деформация бронхиальных стенок вызывает раздражение слизистой оболочки бронхов, то самым характерным симптомом этого заболевания является периодический приступообразный кашель с обильным выделением неприятно пахнущей мокроты, содержащей примеси гноя и крови. Значительное скопление мокроты приводит к появлению хрипов в легких, которые можно отчетливо услышать, находясь рядом с больным. В свою очередь увеличение размеров бронхов вызывает деформацию дыхательных путей и недостаточное поступление в легкие воздуха. Поэтому третьим типичным симптомом бронхоэктатической болезни является одышка, усиливающаяся во время эмоциональных или физических нагрузок.


Существуют и другие признаки данной патологии: расширение пальцев в районе ногтевых фаланг («пальцы Гиппократа») из-за недостаточного поступления в легкие кислорода, одутловатость лица, постоянная субфебрильная температура тела, повышенная потливость, потеря веса (отсутствие аппетита), снижение работоспособности на фоне затрудненного дыхания.

Лечение


Тактика лечебного процесса бронхоэктатической болезни строится на основании полученных диагностических данных бронхографии, бронхоскопии, рентгенографии и функциональных проб мокроты. Основная задача врачей-пульмонологов: снизить количество обострений данного заболевания. Прежде всего, назначается медикаментозная терапия, чтобы ликвидировать в бронхах гнойно-воспалительный процесс. С этой целью используют антибиотики (Азитромицин, Левофлоксацин, Цитрофлоксацин и др.), противовоспалительные средства (Ибупрофен, Кетопрофен и др.), муколитики, разжижающие мокроту (Амброксол, Бромгексин, Ацетилцистеин и др.), а также адреномиметики (Фенотерол, Тербуталин, Сальбутамол).

Кроме приема медикаментов, терапевтические мероприятия подразумевают лекарственный электрофорез, промывание бронхов (бронхоальвеолярный лаваж), магнитную индуктометрию, бронхоскопическое отсасывание гноя, ультразвуковую санацию, санаторно-курортную реабилитацию. В тяжелых случаях, но только при наличии односторонних бронхоэктазов, приходится прибегать к радикальной мере – операции по удалению одной легочной доли (лобэктомии).

Чтобы избежать появления бронхоэктазов, симптомов и лечения патологического расширения бронхов, необходимо отказаться от курения, своевременно лечить заболевания верхних и нижних дыхательных путей, остерегаться переохлаждения организма.




19 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...