Здоровье и Красота
Питание и диеты
2384
0
Нравится 0

Семена чиа и их польза

Семена чиа и их польза Жителей мегаполисов захватывает идея экологичного питания, растут сети продаж фермерских продуктов, на рынок выходят неизвестные продукты с ошеломляющим списком чудодейственных свойств, такие как, например, семена чиа.
Что такое чиа

Существует два родственных растения, которые для простоты называют чиа: чиа белая (шалфей испанский) и чиа золотая (шалфей голубиный). Родиной растений является Южная и Центральная Мексика.

Чиа — базовый продукт питания, а также источник бодрости и выносливости инков, майя и ацтеков. За несколько последних лет, когда их снова стали выращивать после половины тысячелетия забвения, они стремительно прошли путь от продукта, известного лишь историкам, до панацеи.

Как едят семена чиа


Семена чиа можно есть сырыми, но из-за их мелкого размера это не очень удобно.

Замоченные в простой воде семена чиа превращаются в полезный желеобразный напиток. А замоченные в соке — в мексиканский коктейль чиа фреска.

Также их можно добавлять при выпечке хлеба целиком или в виде муки.

Как и пшеницу, семена чиа проращивают и добавляют в салаты.


Семена чиа: аргументы за


25% пищевых волокон

За счет большого количества клетчатки при употреблении семян чиа нормализуется пищеварение, улучшается моторика кишечника, уходят запоры, оздоравливается микрофлора.

Потрясающая способность впитывать воду

Семена чиа способны впитать очень много жидкости, до 13 раз больше, чем они сами. При этом они быстро разбухают. Это их свойство помогает дольше сохранить ощущение сытости, наполненности желудка, защищая от переедания.

Омега-3 кислот больше, чем в рыбе


Особенно семена чиа богаты линолевой кислотой, которая относится к незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности.

В организме из линолевой кислоты синтезируется простагладин, у которого очень много полезных свойств: он усиливает иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, успокаивает воспалительные процессы, регулирует работу мозга и нервной системы, нормализует уровень инсулина, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Суточная норма омега-3 кислот содержится всего в 5 г семян чиа.

Огромное количество природных антиоксидантов

Кажется, что одно только перечисление веществ, содержащихся в семенах чиа, — квертицин, флавонол, мирицетин, кемпферол, кофеиновая и хлорогеновая кислоты — звучит, как музыка, и предотвращает старение.

Отсутствует холестерин



Отношение к холестерину у диетологов разное. Но общественное мнение давно записало холестерин во вредные вещества. Так что если вы уверены, что холестерин — это зло, знайте: в семенах чиа его нет.

Рекордное содержание кальция


Добавив в рацион семена чиа, можно обойтись без препаратов кальция, которые обычно назначают спортсменам, детям в период активного роста и пожилым людям для профилактики и комплексной терапии остеопороза. При этом кальций из семян чиа лучше усваивается, чем кальций из продуктов животного происхождения, например молока.

Калия больше, чем в бананах

Калий важен для нервных и мышечных функций, помогает в лечении гипертонии и аллергии.


Аргументы против

Снова 25% пищевых волокон

Это не ошибка. Действительно, большое количество клетчатки может вызвать повышенное газообразование, особенно если вы до этого не слишком-то жаловали овощи. Обычно, если продолжать есть продукты, богатые клетчаткой, такое состояние не длится долго, кишечник привыкает и газообразование уменьшается.

Несовместим с препаратами, разжижающими кровь и снижающими давление

Если вам прописан аспирин или препараты от гипертонии, то есть семена чиа нельзя.

Индивидуальная непереносимость, аллергия

Увы, и на самые экологичные и полезные продукты бывает аллергия.

Источник - информации.


21 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...