Существует три типа дыхания. Какое из них наиболее эффективно? Правда ли, что научившись правильно дышать, можно не только улучшить здоровье, но и продлить свою жизнь? Узнайте мнение специалиста.
Мы начинаем дышать еще в несознательном возрасте, но и во взрослой жизни зачастую не контролируем свое дыхание. А между тем, привычки в дыхании тесно связаны с нашим здоровьем, причем как с физическим, так и с психическим. К каким проблемам приводит неправильное дыхание?
– Неправильное дыхание создает и сохраняет напряжение в организме, что ведет к ряду проблем, например, к быстрой утомляемости. Кроме того, следствием этого могут быть хронические легочные заболевания, головная боль, болезни верхних дыхательных путей, бессонница, стойкое снижение настроения, усугубление имеющихся соматических проблем.
Дыхание как функция жизнеобеспечения должно способствовать наиболее эффективной адаптации человека к меняющимся условиям. Сбои в процессах дыхания приводят к сбоям в работе организма в целом.
Многие специалисты подтвердят, что варикозное расширение вен, застойные явления в органах пищеварения и малого таза нередко возникают в результате неправильного дыхания.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются те, кто неправильно дышит, – это сложности с публичными выступлениями или пением. Если процесс дыхания нарушен, то уже через несколько минут после начала монолога или пения лицо краснеет, появляются испарина, головные боли. Это следствие того, что человек, произнося слова на выдохе, задерживает вдох. Кислород перестает поступать в легкие в нужном количестве, учащается сердцебиение, что даже может спровоцировать приступ гипертонии. Поэтому те, кому по роду деятельности приходится много говорить (учителя, лекторы), ради сохранения здоровья должны овладеть приемами правильного дыхания.
Существуют ли критерии правильного дыхания?
– По мнению А. Лоуэна, известного психолога, основателя современной телесной психотерапии, нормальное дыхание слышимо, и лучше всего его можно услышать во время сна. Люди, которые дышат почти бесшумно, серьезно вредят своему дыханию. В зависимости от глубины дыхание разделяют на следующие подтипы:
● ключичное. Является самым коротким и поверхностным дыханием из трех;
● грудное дыхание, с более глубоким уровнем проникновения вдыхаемого воздуха: начинается оно с сокращения межреберных мышц, которые расширяют грудную клетку. Такое дыхание встречается наиболее часто;
● диафрагмальное дыхание. Является самым глубоким, при этом первыми наполняются воздухом нижние отделы легких («дыхание животом»), затем – верхние. Такое дыхание наиболее эффективно для достижения психофизиологической релаксации. Однако важно учитывать, что постоянные глубокие вдохи и выдохи полной грудью небезопасны. Углекислый газ регулирует тонус сосудов в организме, и резкое его сокращение в результате глубокого дыхания приводит к их спазму, что проявляется головокружением, потемнением в глазах, одышкой, болью в груди.
Правильное дыхание – спокойное, ровное, с участием не только межреберных мышц, но и диафрагмы. Почему так важно участие диафрагмы?
Диафрагма – это мышца, по форме похожая на купол, она отделяет органы дыхания от пищеварительных органов. При правильном вдохе диафрагма смещается, что способствует более полному расширению легких и облегчает работу сердцу. В то же время участие диафрагмы в процессе дыхания благотворно влияет на функционирование органов пищеварения.
К критериям правильного дыхания относится дыхание носом. Известно, что дети, дышащие ртом (например, при аденоидах), отстают в интеллектуальном развитии от сверстников. А проблемы с носовым дыханием у взрослых приводят еще и к ослаблению нервной деятельности.
С чем связано хроническое поверхностное дыхание?
– В первую очередь – с хроническими стрессовыми ситуациями. Если стрессов мало или сила стресса умеренная, то они оказывают положительное, мобилизующее действие на организм (эустресс). Но если стрессов слишком много либо они чересчур тяжелые (утрата близкого человека, чрезвычайные ситуации различного рода, природные катаклизмы), то напряжение увеличивается в разы, и стресс переходит в патологическую фазу (дистресс), вызывая сбои в организме, в том числе и нарушение дыхания.
Любопытно, что психологические причины стресса являются более патологическими для человека, чем физические. Так, например, тяжелая физическая работа, голодание не действуют столь разрушительно на организм человека по сравнению с психологическими травмами. По результатам исследований, человек, проходя собеседование при приеме на работу, затрачивает столько же энергии, сколько расходуется за целый день физического труда.
Напряжение в организме зачастую проявляется тяжелым вздохом, который на физическом уровне является ответной реакцией организма на задержку дыхания. Попробуйте проследить, о чем вы думали перед этим – скорее всего, вспоминали тягостные и напряженные ситуации. Хроническое недовольство, страхи, обиды вызывают физиологическую задержку дыхания, усиливая тем самым напряжение в организме. И чем чаще человек вздыхает, тем более сильное напряжение он испытывает. И напротив, дыша правильно – с участием диафрагмы, – человек снимает возникшее напряжение.
Есть и еще одна особенность: привычка неправильного дыхания развивается у женщин после беременности. Из-за растущего плода движение диафрагмы ограничивается, в связи с чем будущая мать переключается на поверхностное дыхание, которое зачастую сохраняется на долгие годы.
Существуют ли способы самодиагностики и восстановления правильного дыхания?
– Да, существуют. Самый простой – посчитать частоту вдохов: при нормальном дыхании должно осуществляться 15 вдохов-выдохов в минуту. А. Лоуэн предлагает метод диагностики и одновременно тренировки дыхания, который заключается в следующем.
Сядьте на твердый стул, установите на уровне глаз часы с секундной стрелкой. Теперь попробуйте своим обычным голосом удерживать звук «а». Если не удается удержать звук хотя бы 20 секунд, то можно констатировать наличие проблемы с дыханием. Выполняя это упражнение регулярно и постепенно продлевая время звучания, можно восстановить правильное дыхание. Организм со временем начнет реагировать на упражнение интенсивным вдохом, чтобы пополнить уровень кислорода в крови, тем самым снимая напряжение мышц грудной клетки. Этот процесс нельзя назвать опасным, но, тем не менее, на первых порах будьте готовы к тому, что он может вызвать одышку и даже закончиться плачем.
Учитесь дышать правильно – это укрепит ваше здоровье, будет развивать устойчивость к стрессам и способствовать долголетию!
Источник - информации.