Какие продукты содержат аминокислоты, необходимые организму

Для чего нужны аминокислоты, наверное, многие знают. Без них невозможен синтез гормонов, строительство белка, протекание других важнейших процессов жизнеобеспечения. Следует учитывать, что микроорганизмы и растения могут сами производить все нужные им кислоты, а вот человек многие их них может получить только извне. Так сколько аминокислот требуется человеку каждый день и откуда их можно получить?
Потребность организма в аминокислотах
Есть такие периоды в жизни человека, когда ему требуется больше или меньше аминокислот чем обычно. Давайте разберемся в этом.
Необходимость аминокислот увеличивается:
- если организм растет;
- если человек активный и/или профессиональный спортсмен;
- если велика физическая и/или умственная нагрузка;
- если человек болеет/выздоравливает.
Необходимость аминокислот становится меньше если у человека есть врожденные проблемы с их усваиваемостью. В такой ситуации излишек кислот может привести к аллергии и проблемам с желудком и кишечником.
Какое количество аминокислот требуется ежесуточно? На самом деле в зависимости от кислоты будут меняться и показатели. Но есть среднее значение для незаменимых кислот — от половины до двух грамм ежедневно.
По каким признакам можно выявить нехватку аминокислот для организма?
- У вас пропадает аппетит или он существенно уменьшился;
- вас преследует чувство сонливости и/или слабости;
- замедляется рост и развитие;
- выпадают волосы;
- состояние кожи ухудшается;
- появление анемии;
- снижение иммунитета.
При недостатке аминокислот, получаемых с пищей, необходимо восполнить их дефицит в организме. На помощь придут специальные аминокислотные добавки. Однако следует знать, что избыток аминокислот на фоне нехватки других витаминов не менее опасен.
По каким признакам можно определить, что в организме избыток аминокислот?
- Тирозин в чрезмерных количествах может вызывать проблемы в деятельности щитовидки и гипертонию;
- От избытка гистидина может рано появиться седина, а также могут болеть суставы, возникать аневризм аорты;
- Если в организме слишком много метионина, то растет риск инсультов и инфарктов.
Развитие этих проблем зависит не только от избытка указанных веществ. Чтобы они развились, необходим дополнительный недостаток витаминов групп B, A, E, C, а также селена. Если же все эти микроэлементы имеются в необходимом количестве, то излишки кислот быстро преобразуются в полезные для тела вещества.
Какие продукты содержат нужные нам кислоты?
Без каких кислот организм человека не сможет функционировать полноценно? Для существования человеку необходимо питаться продуктами богатыми:фенилаланином,метионином, лейцином, изолейцином, триптофаном, лизином,треонином ивалином.
Все аминокислоты в организме отличаются строением и выполняемыми функциями
Валином богаты грибы, зерновые, молоко и его производные, а также мясные продукты, арахис и соевые бобы. Эта аминокислота восстанавливает ткани организма и улучшает мышечный метаболизм, что особенно необходимо при повышенных нагрузках. Благодаря валину поддерживается в норме азотный обмен.
Много лейцина содержится в орехах, мясных продуктах и рыбе, а также в чечевице, буром рисе и во многих семенах. Эта кислота обеспечивает защиту мышечной ткани и дает телу энергию. А также она помогает восстанавливаться костям, коже и мышцам.
Благодаря изолейцину производится гемоглобин. Эта аминокислота регулирует сахар в крови, дает телу энергию. Где найти этот элемент? В орехах, курице, яйцах, рыбе, печени, а также в чечевице, сое, ржи и семенах.
С помощью метионина перерабатываются жиры, и правильно работает пищеварение. Эта кислота обеспечиваетдезинтоксикационные процессы, уменьшает ощущение слабости в мышцах, а также защищает организм от радиационного излучения. Метионином богаты следующие продукты: рыба, яйца, молочные продукты, бобовые и мясо.
Немало лизина содержится в рыбе, мясных продуктах, молоке, зерновых и орехах. Аминокислота нужна для нормального формирования костей и роста у детей. И для взрослых она важна — помогает усваивать кальций, поддерживает азотистый обмен. Помогает производить антитела, гормоны и ферменты. Восстанавливает ткани, формирует коллаген.
Благодаря треонину в теле человека поддерживается нормальный обмен белками и стимулируется иммунитет. Найти его можно в молоке и яйцах.
Без триптофана невозможна продукция ниацина. Эта кислота помогает людям, страдающим бессонницей и/или депрессией. Также она помогает лечить сердечные болезни, уменьшает аппетит, контролирует вес и увеличивает синтез гормона роста. Триптофан уменьшает вред от никотина, лечит детскую гиперактивность и приступы мигрени. Найти его можно в бананах, финиках, мясе, кунжуте, овсе и арахисе.
Фенилаланином богаты такие продукты:говядина, молоко и творожные массы, соевые бобы, курица, рыба и яйца. Эта кислота помогает производить допамин, а значит она влияет на настроение человека. Она также улучшает способность к запоминанию и обучению, повышает болевой порог и вызывает снижение аппетита. Источник - информации.
05 январь 2016