Перфорация или разрыв барабанной перепонки может вызывать ухудшение, а в некоторых случаях – полную потерю слуха, восстановить который будет непросто: даже если трещина затянется, останется рубец, который в дальнейшем может спровоцировать появление гула в голове.
Если мембрана не зарастёт, придётся сделать операцию: иначе в среднее ухо станут беспрепятственно проникать вирусы, вызывая различные заболевания, на способность воспринимать звук это также отразится не наилучшим образом.
Характеристика барабанной перепонки
Барабанная перепонка – это тонкая, толщиной в 0,1 мм, трёхслойная мембрана, что отделяет среднее ухо от наружного, защищая полость среднего уха от проникновения в него инородных тел и вирусов, которые, прежде чем добраться до неё, вынуждены преодолеть 2,5 см по слуховому каналу. При этом мембрана является непроницаемой не только для инородных предметов и бактерий, но также для воздуха и жидкости.
Также с помощью барабанной перепонки происходит передача звуковых колебаний во внутреннюю часть уха. Делает она это путём вибрации: звуковые волны создают колебание воздуха, что улавливает сверхтонкая мембрана, и начинает колебаться, задевая слуховые косточки, расположенные в среднем ухе, по которым полученная информация переходит дальше во внутреннее ухо.
Когда происходит разрыв барабанной перепонки, слух всегда ухудшается, а в некоторых случаях вовсе пропадает: вирусы и бактерии получают уникальную возможность проникать в среднее ухо и, вызывая воспаление, нарушать его работу.
О повреждении мембраны можно судить по резкой острой боли в органах слуха, после чего в ушах появляется гул, а слух снижается и даже пропадает.
Если перфорацию вызвало воспаление среднего уха, через непродолжительное время из слухового прохода начинает появляться гнойная или прозрачная жидкость, после чего болевые ощущения утихают, а количество жидкости начинает снижаться. Разрыв барабанной перепонки из-за травмы (была проткнута инородным предметом или повреждена из-за резкого изменения давления или шума) вызывает выделения кровянистого цвета.
Последствия разрыва барабанной перепонки
Хотя разрыв барабанной перепонки несёт с собой чрезвычайно болезненные ощущения и вызывает снижение или потерю слуха, затягивается трещина обычно самостоятельно на протяжении нескольких недель. Когда мембрана зарастает, слух восстанавливается.
Чем больше окажется повреждена мембрана, тем дольше будет происходить заживление, соответственно, слух вернётся не скоро, а в некоторых случаях вовсе не восстановится. В основном это происходит из-за тяжёлой травмы головы, что повлекла за собой необратимое повреждение структуры уха. Также полное исчезновение слуха нередко бывает вызвано хроническим отитом.
Почему разрывается мембрана
Основными причинами, что вызывают повреждение барабанной перепонки, являются воспаление среднего уха, проникновение в ухо инородных тел, травмы органов слуха.
Отит. Из-за проникновения в среднее ухо вирусов (они попадают в основном через евстахиеву трубу, что соединяет носоглотку с ухом) слизистая оболочка воспаляется, а внутри полости начинает накапливаться гной, который начинает давить на мембрану. При этом давление на барабанную перепонку происходит не только со стороны гноя, но и жидкости, что всегда находится в среднем ухе. Если отит не лечить, перепонка начинает утончаться и разрывается, из-за чего гной выходит наружу, а мембрана перестаёт служить надёжной преградой. Баротравма. Разрыв барабанной перепонки нередко возникает при резком изменении атмосферного давления с внешней стороны мембраны. Так нередко бывает, если быстро приложить к ушной раковине открытую ладонь, когда самолёт взлетает или идёт на посадку. Чтобы избежать баротравмы в этом случае врачи рекомендуют сосать леденец или широко открыть рот: это поможет организму выровнять давление, поскольку воздух по евстахиевой трубе при каждом глотке сможет попасть в среднее ухо. Шумовая травма. Разрыв барабанной перепонки может спровоцировать резкий неожиданный шум, например, взрыв, из-за чего происходит полная потеря слуха. Со временем слышимость частично восстанавливается, гул в голове проходит. Инородные тела. Вызвать разрыв мембраны способны оказавшиеся в слуховом проходе инородные тела. Обычно это происходит при излишне старательной чистке ушей. Также надо следить за детьми: они вполне способны затолкать в ухо опасные для сохранности мембраны предметы.
Диагностика разрыва барабанной перепонки
Если в ухе неожиданно стреляет острая боль, резко исчезает или ухудшается слух, появляется гул в голове и выделения из ушей, нужно немедленно показаться отоларингологу, чтобы он определил заболевание.
При подозрении на разрыв барабанной мембраны врач проводит отоскопию: вводит в ухо специальное приспособление, что позволяет оттянуть ушную раковину так, что слуховой проход выпрямляется, и барабанная перепонка оказывается хорошо просматриваемой.
Если произошёл разрыв барабанной перепонки, направив луч света в ухо, можно будет увидеть не только дыру, но даже расположенные за мембраной слуховые косточки, в некоторых случаях – гной или кровь. Если виден гной, лор с помощью специального инструмента достаёт немного вещества для анализа, чтобы узнать тип вируса и определить, какие лекарства в данной ситуации наиболее эффективны.
Лечение разрыва барабанной перепонки
Барабанная перепонка почти всегда зарастает самостоятельно, образовывая в месте разрыва шрам (главное – следить за тем, чтобы в слуховой проход не попала вода). Если мембрана затянуться сама не в состоянии, врач должен определить метод лечения перфорации барабанной перепонки: поставить на месте разрыва заплатку или сделать операцию.
Заплатка ставится, если трещина небольших размеров. Для этого разрыв по краям сначала обрабатывается средством, которое стимулирует рост клеток, после чего на повреждённое место накладывается бумажная заплатка. Трёх-четырёх процедур бывает достаточно чтобы мембрана затянулась: заплатка внутри уха находится временно и способствует затягиванию трещины.
Если трещина оказалась больших размеров, для восстановления мембраны нужна хирургическая операция, тимпанопластика. Врач делает над ушной раковиной небольшой разрез и добывает тонкий лоскуток кожи, с помощью которого будет сшивать края мембраны. После этого к разрыву прикладывается лоскут кожи, в то время как по бокам перепонки накладываются рассасывающие материалы: они будут удерживать заплатку, пока она не приживётся.
После того как материал рассосётся (на это уходит около месяца), в слуховой проход на несколько недель помещают смоченный в антибиотике тампон: он убьёт проникшую инфекцию, не даст возможности развиться новой и способствует приживлению пересаженной кожи.
После окончания операции человек некоторое время будет ощущать боль. При этом он должен быть очень осторожным: пока заплатка из кожи не приживётся, лучше не сморкаться и не втягивать резко воздух носом.
В противном случае в евстахиеву трубу попадёт слишком много воздуха, из-за чего в среднем ухе резко увеличится давление, вызвав резкое колебание мембраны, что может вызвать смещение приживляемого лоскута. Также во время мытья головы нужно избегать попадания воды в уши, от плавания необходимо отказаться, как и от чистки ушей ватными палочками.
Источник - информации.