Полезными после перенесенного инфаркта миокарда продуктами являются: рыбий жир, лук, оливковое масло, орехи, семена льна, чеснок, постное мясо, фрукты, зеленые листовые овощи, сладкий картофель, тыква и бананы. Перенесшим инфаркт лицам также следует избегать в диете транс-жиров, насыщенных жиров, сахара, пшеницы и соли. Также следует отказаться от курения, снизить употребление алкоголя, регулярно заниматься спортом, контролировать показатели давления крови и массу своего тела.
Инфаркт миокарда диагностируют у миллионов людей во всем мире; зачастую он является одной из ведущих причин смерти в популяции. При инфаркте миокарда кровь не в состоянии должным образом течь через организм, особенно в области сердца. Поэтому пациент испытывает тяжелую боль в груди, недостаток движения или контроля над одной стороной тела. Инфаркт миокарда проявляется также потливостью, тошнотой, рвотой и затрудненным дыханием. Ваше сердце качает кровь к каждой части вашего тела, поэтому, когда при инфаркте кровь перестает перекачиваться в остальную часть тела, может даже произойти опасное для жизни состояние.
Профилактика инфаркта миокарда
Хотя в современной медицине для лечения болезни сердца применяют ангиопластику или другие инвазивные процедуры, самым надежным способом лечения инфаркта миокарда является его профилактика. Основной причиной инфаркта миокарда является атеросклероз, который проявляется утолщением кровеносных сосудов и артерий вследствие наличия избыточного холестерина в коронарных артериях. Хотя болезнь сердца является ведущей причиной смерти во многих странах, это заболевание можно полностью предотвратить, если внести некоторые изменения в свой рацион, образ жизни и поведение. Давайте внимательнее изучим, какие продукты эффективны для профилактики и после перенесенного инфаркта миокарда.
Продукты, которые могут защитить вас от инфаркта миокарда
Чеснок и лук значительно улучшают здоровье сердца. Эти продукты содержат вещество аллицин, которое снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. Баланс холестерина в крови является основной причиной атеросклероза. Поэтому обязательно включайте лук и чеснок в свою диету. Эти два продукта защищают от инфаркта миокарда и очень полезны для здоровья сердца.
Рыбий жир и оливковое масло — это самые мощные продукты, которые можно применять для профилактики инфаркта миокарда. Наиболее распространенные растительные масла содержат высокие уровни омега-6 жирных кислот – «плохую» форму холестерина. Однако, такие продукты, как рыбий жир и оливковое масло активно снижают воспаление в сердечно-сосудистой системе и уменьшают нагрузку на сердце.
Орехи и семена льна – это продукты, которые также содержат омега-3 жирные кислоты. Поэтому эти продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза. Кроме того, семена льна также очень богаты пищевыми волокнами.
Фрукты, овощи и бобы содержат много клетчатки. Пищевые волокна не только улучшают деятельность пищеварительного тракта и улучшают пищеварение, но и активно очищает стенки коронарных артерий от вредного холестерина.
Поэтому богатые клетчаткой продукты необходимы для улучшения здоровья сердца. Помимо высокого содержания пищевых волокон, эти продукты также содержат большое разнообразие антиоксидантов, флавоноиды, калий и витамины, которые важны для повышения здоровья и снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Фрукты, овощи и орехи помогают улучшить кровообращение, расслабить кровеносные сосуды, понижают давление крови, расслабляют мышцы в коронарной системе (которые обычно напряжены, когда атеросклероз достигнет опасного уровня, что вызывает сердечный приступ). Отдавайте предпочтение фруктам с высоким содержанием калия (бананам и т.д.). Потому что калий работает как мощный вазодилататор, расслабляющий кровеносные сосуды во всем организме, что позволяет избежать свертывания крови и обеспечивает беспрепятственный кровоток.
Содержащие транс жиры и насыщенные жиры продукты опасны для сердца. Эти опасные типы жиров содержатся в обработанных пищевых продуктах, жареных продуктах, жирном мясе и почти во всех фаст-фудах. Транс жиры и насыщенные жиры часто являются основным фактором риска инфаркта миокарда. Это не удивительно, поскольку эти вредные жиры содержатся во многих продуктах питания во всем мире, что обусловлено глобализацией и распространением дешевых продуктов. Поэтому за последние несколько десятилетий значительно выросло число случаев инфаркта миокарда.
Сахар и пшеница – опасные продукты после инфаркта миокарда. Поддержание низкого гликемического индекса в организме может быть важным для профилактики инфаркта миокарда, потому что это заболевание часто связано с диабетом. Высокий уровень сахара в крови повреждает кровеносные сосуды, вследствие чего печень начинает производить больше холестерина (для «ремонта» поврежденных кровеносных сосудов). Холестерин прилипает вокруг сосудов, развивается атеросклероз, который является основной причиной инфаркта міокарда.
Соль в нашей диете – еще один фактор риска инфаркта миокарда. Соль, с другой стороны, работает в сочетании или конкуренции с калием и регулирует транспорт жидкости в организме. Если в вашей диете слишком много соли и не достаточно калия, то кровеносные сосуды и артерии сужаются, кровь хуже проходит через узкие артерии, при этом сердце работает гораздо сильнее. Устраните избыток соли из своего рациона, это может значительно снизить риск инфаркта миокарда.
Исследования показали, что употребление постной говядины может способствовать снижению давления крови и риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Образ жизни после инфаркта миокарда
Отказ от курения – это лучший способ профилактики инфаркта миокарда. Дело в том, что курение приводит к окислению холестерина (другими словами, делает его прогорклым) в организме; поэтому его труднее удалить из организма посредством применения профилактических средств или полезной диеты. Существуют даже народные средства, которые помогают бросить курить. Поэтому откажитесь от этой вредной привычки! Это поможет значительно снизить риск инфаркта миокарда.
Алкогольные напитки не только богаты сахаром и ответственны за необъяснимое повышение массы тела, но и приводят к повышению артериального давления крови. Поэтому чрезмерное употребление алкоголя очень опасно для людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний или инфаркта миокарда. Обязательно ограничьте употребление алкоголя!
Регулярная физическая активность и упражнения могут значительно снизить риск инфаркта миокарда. Физические упражнения не только улучшают перекачку крови и увеличивают кровообращение, но и влияют на работу вашего сердца (которое также является мышцей). Регулярное выполнение физических упражнений может помочь вам контролировать свою массу тела, снизить уровень холестерина, а также повысить эффективность вашего метаболизма. Физические упражнения не должны быть напряженными, но 30 минут ежедневной физической активности поддержит ваше здоровье и освободит от риска инфаркта миокарда.
Поскольку инфаркт миокарда является очень серьезным и во многих случаях угрожающим жизни состоянием, вы должны немедленно проконсультироваться с врачом, если считаете, что испытываете любой из симптомов острого коронарного синдрома. Очень важно сразу принять аспирин, который разжижает кровь и может даже остановить сердечный приступ. Но вы должны немедленно обратиться к врачу для дальнейшей оценки состояния. Врач обязательно назначит вам препараты для профилактики инфаркта миокарда. Обязательно проконсультируйтесь с ним относительно того, какие продукты нужно употреблять после инфаркта миокарда. Также важно знать, что некоторые продукты могут очищать наши кровеносные сосуды, а ряд лекарственных растений способствует скорейшему выздоровлению после инфаркта миокарда.
Источник - информации.