Здоровье и Красота
Заболевания
2111
0
Нравится 0

Симптомы и причины формирования кисты правой или левой почки

Симптомы и причины формирования кисты правой или левой почки Киста правой почки (равно, как и левой) является очень распространенным урологическим заболеванием. Существует несколько разновидностей почечных кист, которые сопровождаются характерной симптоматикой. В большинстве случаев этот недуг не требует никакого вмешательства.

Киста почки: суть проблемы


Почечная киста представляет собой полость, которую окружает капсула из соединительной ткани. Это полостное образование заполнено жидкостью, имеет круглую или овальную форму. Образование относится к классу опухолей, однако в абсолютном большинстве случаев носит доброкачественный характер. Киста на правой почке (или левой) диагностируется в 70% от всех урологических проблем.

В медицине принято несколько классификаций почечных кист. Первая из них – в зависимости от происхождения. В рамках этой классификации кисты делятся на врожденные и приобретенные.

Кисты врожденного характера тоже делятся на виды:

- Солитарное образование. Оно чаще развивается у мужчин и поражает левый орган, носит доброкачественный и односторонний характер, имеет круглую или овальную форму и наполнено серозным содержимым, иногда с кровяными или гнойными примесями.
- Мультикистоз. При этом поражается один орган, но может протекать очень тяжело, полностью поражая почку и делая ее недееспособной. Встречается патология такого рода крайне редко.


- Поликистоз, при котором оба органа поражаются кистами. Органы выглядят, как гроздья винограда.
- Мультикистоз мозгового вещества. Эта патология называется еще губчатой почкой. Характеризуется расширением канальцев органа и образованием множественных кист мелкого размера.
- Киста дермоидного типа, или дермоид. Кисты этого типа отличаются тем, что имеют содержимое в виде элементов эктодермы, например, наполнены костными включениями, жиром, волосами, зубами, эпидермисом и т. п.
- Кисты при синдромах наследственного характера. Кисты могут формироваться при синдромах Меккеля, Гиппеля-Линдау, Цельвегера, при склерозе туберкулезного типа.

Кистозные образования на почках приобретенного характера носят вторичный характер. Это означает, что их развитию предшествует какое-то первичное заболевание. Обычно благоприятный фон для образования кисты создается при гломерулонефрите, туберкулезе, опухолях различного происхождения, инфаркте, паразитарных инвазиях, пиелонефрите.

Другие классификации почечных кист


Кроме того, принято различать образования и в зависимости от других факторов:

- В зависимости от характера поражения:
одностороннее образование, которое диагностируется на правом или левом органе;
двустороннее, которое поражает одновременно оба органа.
- В зависимости от количества новообразований:
мультикистоз, то есть единичное образование;
поликистоз, то есть множественные поражения.
- В зависимости от расположения (локализации):
киста паренхиматозного типа, которая локализуется в тканях органа;
кортикального типа, которая поражает корковый слой органа;
субкапсулярного типа, которая поражает область под капсулой;
окололоханочного типа, которая локализуется возле лоханки, но не соприкасается с ней;
мультилокулярного типа, или многокамерное образование.
- В зависимости от содержимого:
серозного типа;
геморрагического типа;
сложные;
инфицированные кисты.

При диагностике и постановке диагноза очень важно выявить не только локализацию кисты, но и ее разновидность.

Категории образований кистозного типа


Кроме классификации, принято разделять кисты на несколько категорий. Всего принято 3 таких категорий:

- Этот тип новообразования встречается чаще всего. Носит доброкачественный характер и легко обнаруживается при помощи ультразвукового исследования.
- Опухоли данной категории тоже являются доброкачественными, но отличаются наличием перепонок и незначительными изменениями. Диаметр их не превышает 3 см.
- Опухоли данной категории склонны к малигнизации. Отличаются утолщением оболочек и перепонок. При ультразвуковом исследовании выявляются очень тяжело и не всегда.

Последняя категория образований является наиболее серьезной и сложной патологией, которая требует срочного оперативного вмешательства.

Симптомы почечных образований по типу кист


В большинстве случаев недуг никак не проявляет себя, протекая бессимптомно. Больные не чувствуют болезненных, неприятных или дискомфортных ощущений. Но многое зависит от размера кисты и ее локализации. Чем она больше, тем более выраженными будут симптомы. Если болезнь дает о себе знать, то обычно наиболее характерными признаками в данном случае являются:

- болезненные ощущения в области больного органа, которые носят тупой характер;
- болезненные ощущения отмечаются в области поясницы или подреберья;
- болезненные ощущения становятся более интенсивными после физических нагрузок, занятий спортом, а также резких движений;
- гипертензия, то есть гипертоническая болезнь.

Кисты по-разному развиваются у каждого больного. У одних людей сформировавшаяся опухоль может сразу же остановиться в росте. В таком случае, как правило, она не доставляет дискомфорта и обнаруживается совершенно случайно при исследовании по поводу другого недуга.

У других больных, напротив, опухоль продолжает расти с той или иной степенью скорости. Если она достигает слишком больших размеров и оказывает давление на органы, расположенные рядом с почкой, то заболевание дает о себе знать. Так, могут проявиться следующие признаки:

- примеси крови в урине;
- нарушение процесса кровообращения в больном органе;
- болезненные ощущения тупого характера в области мочевого пузыря, мочеточника;
- нарушение процесса оттока мочи из больного органа;
- увеличение пораженного органа в размере.


Сама опухоль может прощупываться при пальпации. Такие признаки характерны для неинфицированной опухоли. Если же произошло ее инфицирование или разрыв, то клиническая картина изменится, добавятся новые симптомы:

- болезненные ощущения, которые отличаются интенсивностью;
- воспалительные процессы;
- признаки интоксикации: высокая температура тела, общая слабость, недомогание;
- учащенные позывы к мочеиспусканию.

Очень часто в таком случае пациенту ставят диагноз – пиелонефрит, то есть поражение почки инфекционного характера.

Причины развития опухолей кистозного типа


Врачи указывают на некоторые причины, которые служат «спусковым механизмом» для образования кист.

К ним относятся:

- перенесенная травма почки;
- инфекционное поражение почек и мочевыводящих путей;
- генетическая наследственность.

Однако в большинстве случае врачам не удается выявить причину, которая спровоцировала развитие недуга. Тем не менее, медики указывают на несколько групп риска. В частности, речь идет о людях с определенными диагнозами. К ним относятся:

- пожилой и старческий возраст;
- гипертоническая болезнь;
- туберкулез;
- вегетососудистая дистония;
- оперативные вмешательства на органах мочевыводящей системы, почке;
- мочекаменная болезнь.

Если человек попадает в одну из групп риска, он должен более пристально относиться к своему здоровью. Не лишним будут контрольные визиты к терапевту, урологу, нефрологу.

Методы лечения болезни


Как правило, данный недуг не требует никакого вмешательства, только наблюдения кисты в динамике. Однако в случае каких-либо осложнений или развития хронических болезней, почечной недостаточности может быть показано лечение. Существует несколько методик:

- Аспирация содержимого полости путем чреснокожной пункции. Заключается в проведении пункции и последующем дренированием полости. Пункция проводится при помощи дренажной системы. Метод опасен, поскольку велик риск инфицирования.
- Метод лапароскопического иссечения. Альтернативная предыдущей методика. Отличается малой инвазивностью, при этом решает проблему кисты радикальным путем. Наиболее современный подход.
- Открытое хирургическое вмешательство. Этот метод показан, если произошел разрыв или нагноение кисты или она переросла в злокачественную опухоль и в других тяжелых случаях. При этом может быть показано удаление всего органа, резекция, иссечение или вылущивание кисты.

Последний метод является наиболее радикальным, тяжелым и показан в случаях, когда ни один другой метод не будет эффективен.

Источник - информации.


14 январь 2016
Оставьте свой коментарий...