Здоровье и Красота
Заболевания
1591
0
Нравится 0

Энтероколит Симптомы и Лечение

Энтероколит Симптомы и Лечение Энтероколит (ЭК) – воспаление слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника. Различают две формы развития данного заболевания: острую и хроническую. При типе болезни, именуемой острый энтероколит, характерны такие симптомы, как боль, вздутие живота, диарея, рвота и тошнота. Во время медицинского осмотра могут наблюдаться также налет на языке белого цвета. Энтероколит у детей может возникнуть, в основном, в маленьком возрасте из-за частых запоров.

Виды


Энтероколит различают также в зависимости от самой причины заболевания:

- инфекционный;
- неинфекционный.

Если причиной заболевания является инфекция, то в кале больного может присутствовать слизь, а в редких случаях и кровь. В случаях заболевания инфекционным энтероколитом характерно наличие таких симптомов у больного:

- повышенная температура тела;
- слабость в теле;
- наличие частых головных болей.

При плохом лечении острой стадии энтероколита эта болезнь перерастает в хронический энтероколит. Для хронической формы течения болезни характерно более длительное лечение и наличие периодов обострения и покоя. На ранних стадиях развития болезнь протекает мало выражено, симптомы не так сильно проявляют себя, но возможно и наличие осложнений в работе кишечника и пищеварительной системы.


Если отталкиваться от причины возникновения заболевания, то можно рассмотреть такие типы болезни, как:

  • бактериальный энтероколит. Делится на специфический и неспецифический. Специфический энтероколит возникает после перенесения кишечных инфекций, неспецифический вырабатывается, если присутствует подавление бактериальной инфекции;
  • паразитарный энтероколит. Если кишечник заселяют паразиты не бактериальной природы, то возникает данный тип заболевания;
  • токсический ЭК. Возникает вследствие повреждения слизистой кишечника, в основном после контакта с токсическими веществами (это могут быть различные лекарства, химикаты либо яды);
  • неправильное питание может стать причиной возникновения алиментарного ЭК;
  • при частых запорах может развиться механический ЭК;
  • вторичный ЭК в основном является следствием перенесения других заболеваний пищеварительного тракта;
  • некротический энтероколит;
  • язвенный энтероколит.

Симптомы


Самые частые симптомы энтероколита:

  • боли в животе (в основном в районе пупка, но иногда более широко распространяется);
  • нарушение дефекации (частые запоры или диареи, возможно их чередование);
  • метеоризм (образуется из-за расстройства пищеварительного тракта);
  • различные нарушения переваривания пищи (могут быть нескольких типов: бродильного, гнилостного или смешанных типов);
  • астено-вегетативный синдром;
  • снижение общей массы тела (возможно из-за отказа от пищи вследствие постоянно возникающих болей в желудке после каждого приема пищи).



Лечение


При остром ЭК обычно больным назначают диету (водно-чаевую), а в некоторых случаях и промывание желудка. Если у пациента присутствует сильная рвота, то необходимо назначить больному гидратационную терапию (заключается в полном контроле поступления жидкости в организм пациента). При данной диете пациенту разрешается употребление в пищу рисового отвара или каши, сделанной на воде. Для того чтобы снять боли, назначают к применению спазмолитики. Если это необходимо, то назначают дополнительно дезинтоксикационную терапию.

Если у больного инфекционный энтероколит, то к общей терапии добавляют антибиотики, а также сульфаниламидные лекарственные препараты. Кроме всего этого, чтобы уничтожить бактерии, назначают и препараты, которые нормализуют флору кишечника.

Чтобы определить форму и назначить правильное лечение, необходимо выявить первопричину заболевания и отталкиваясь от нее, уже проводить лечение. К примеру, при хроническом ЭК, чтобы устранить заболевание, необходимо определить причину возникновения болезни, после этого уже можно установить лечение (это может быть нарушение пищеварения, дисбактериоз либо нарушение моторики кишечника).

Диета


Всем пациентам вне зависимости от формы и степени заболевания назначают определенную диету. Если диспепсия ярко выражена, то врач может ограничить употребление некоторых продуктов (это могут быть продукты, содержащие сложные белки или грубую клетчатку). Также ограничивают употребление некоторых кисломолочных продуктов.

Если локализация воспаления определена в области тонкого кишечника, диета является главным составляющим лечения. При данном типе заболевания рекомендуются к употреблению продукты с повышенным содержанием белков, витаминов и микроэлементов. При этом из рациона больного полностью исключается жареная и острая пища и продукты, которые могут нанести вред слизистой оболочке кишечника.

Во время лечения заболевания могут проводиться и микроклизмы на основе лекарственных трав.

Источник - информации.


22 октябрь 2018
Оставьте свой коментарий...