Вредные привычки у детей – это распространенное явление, ведь именно в возрасте 4-5 лет у детей и формируются пристрастия ковыряться в носу, грызть ногти, ерзать на стуле. У всего этого есть объяснение: в основе любой вредной привычки у ребенка лежит недостаток родительского внимания.
Привычка – это действие, которое систематически повторяется. Изначально оно совершается вполне осознанно, но в скором времени переходит на автоматическое воспроизведение, о котором человек уже не задумывается.
Можно сказать, что привычка – некий ритуал, который выполняется каждый раз в определенных условиях, реакция на внешние раздражители.
Откуда берутся вредные привычки у детей
Вредные привычки у детей негативно отражаются на развитии. Благодаря таким ритуалам ребенок самоуспокаивается, отвлекается от страхов, компенсирует недостаток общения. Конечно, ребенок защищает себя таким образом от воздействия окружающего мира, что в свою очередь приводит к задержке психического развития.
У каждого ребенка заложены потребности в телесном физическом контакте с мамой и папой, в ласке и заботе со стороны родных и близких. И если ребенок не получает позитивного внимания, то психика запускает защитные реакции.
Чаще всего вредные привычки у детей могут появляться в семьях с авторитарным типом воспитания, когда ребенок растет под строгим контролем, запретами и без проявления любви, сочувствия. Ребенок страдает от ограничений, от того, что его не воспринимают как личность.
Если вы решили искоренить детские вредные привычки, стоит пересмотреть свое отношение к воспитанию, проявлять больше заботы, интересоваться мнением ребенка, личным примером учить хорошим манерам, прививать культуру общения. Старайтесь избегать конфликтов в семье, не ругайтесь с близкими, особенно на глазах у детей.
Бывают ситуации, когда причиной появления вредных привычек у детей становятся внешние факторы, не зависящие от методов воспитания и психологического климата в семье.
К таким независящим от родителей вредным привычкам можно отнести:
- ерзанье; - сосание губы, пальца, постельного белья, одежды; - сосание или покусывание щек; - длительный процесс теребления мочки уха или волос; - обгрызание ногтей; - онанизм.
Такие вредные привычки у детей чаще всего являются реакцией малыша на возникающие внешние раздражители. Таким образом проявляется его неудовлетворенность, страх, тревога, неуверенность, стыд или беспокойство.
Как предотвратить появление вредных привычек у детей
Возникновение патологических привычек у детей можно предотвратить. Для этого достаточно следовать следующим рекомендациям.
Если ребенку не спится, не оставляйте его надолго одного. Побудьте с ним. Если малыш очень хочет побыть с вами, то лучше уделите ему позитивное внимание сейчас же. Обнимайте ребенка, держите за руку, ему жизненно необходима родительская забота. Не стоит перекладывать обязанности по воспитанию малыша на других членов семьи. Не подгоняйте ребенка. Не заставляйте его испытывать стыд. Не позволяйте малышу долго засиживаться на горшке (унитазе). Не допускайте чрезмерной строгости и авторитарности в отношениях с ребенком. Помните, что ребенок – это личность. Сглаживайте конфликты, не допускайте брани в присутствии ребенка. Избегайте физических наказаний. Свободное время малыша лучше занять спортом, танцами или музыкой, рисованием. Арт-терапия способна творить чудеса. Читайте книги, лепите из теста. Важно, чтобы ребенок осознал вашу любовь.
Следует учитывать, что родители могут предотвратить появление вредных привычек у детей проявлением заботы, воспитанием в атмосфере понимания и безусловной любви. Если же вы заметили вредную привычку у ребенка, необходимо найти причину ее появления. Побеседуйте с малышом. При необходимости стоит обратиться за помощью и консультацией к психологу.
Источник - информации.