Здоровье и Красота
Народные средства
1708
0
Нравится 0

Чем полезна мать-и-мачеха и как ее применять

Чем полезна мать-и-мачеха и как ее применять Терапевтические свойства мать-и-мачехи были ведомы еще в античный период. С ее помощью лечили кашель, вдыхая дым от тлеющих листьев через трубку. Гиппократ описывал и наружное использование этой травы для лечения гнойных ран и нарывов.

Целебные свойства мать-и-мачехи


Научное название растения мать-и-мачеха звучит как Tussilago, что означает «прогонять кашель». Это латинское название полностью оправдано, ведь листья мать-и-мачехи содержат много слизи, которая обволакивает слизистую горла, защищает его от раздражения. Также в состав мать-и-мачехи входят дубильные вещества, польза которых в том, что они способствуют отхождению мокроты. Применение мать-и-мачеху при кашле дает отличный терапевтический эффект вне зависимости от его вида (простуда, бронхит и даже пневмония), но особенно эффективно оно при лечении коклюша.


Это растение также снимает воспалительный процесс и оказывает дезинфицирующее действие.

Химический состав


Мать-и-мачеха имеет очень богатый состав: она содержит аскорбиновую, яблочную и винную кислоты, полисахариды, сапонины, минеральные соли, каротин, инулин. Ее листья способны накапливать множество макроэлементов, среди которых калий, железо, магний и марганец и другие вещества.

При лечении каких болезней применяется мать-и-мачеха


Помимо заболеваний дыхательных путей, ее настой применяют при аллергии, гриппе, насморке и для возбуждения аппетита. Как и в древности, так и в народной медицине она применяется для лечения нарывов, фурункулов и различных дерматологических болезней. Теплый травяной компресс из мать-и-мачехи полезен при простуде и кашле. А приготовленные из мать-и-мачехи дренажные напитки для похудения способствуют избавлению от лишних килограммов. Настойка на водке и листьях мать-и-мачехи применяется для приготовления болеутоляющих компрессов при ушибах в домашних условиях.

Отвары и настои этой травы будут полезны:

- в качестве компресса при варикозном расширении вен;
- в качестве капель в нос при насморке;
- для полоскания горла;
- при зубной боли;
- при мастите и ожогах (наружно);
- облысении и перхоти.


Также ее применение эффективно при язве желудка, гастрите, опухолях, катаре мочевого пузыря, почек и сердца, колитах и энтеритах, малярии, гипертонии и миозите. Подробнее о том, как приготовить отвар из целебных трав в домашних условиях, можно прочесть в отдельной статье.

Противопоказания к применению


Несмотря на огромную пользу этого растения, применять его следует ограниченными дозами и не более 1,5 месяцев за весь год. Запрещено употребление отваров и настоев мать-и-мачехи людям с больной печенью, детям до двух лет, женщинам с задержками менструации, а также беременным и кормящим.

Лечебные свойства мать-и-мачехи неоспоримы, однако помните, что терапия лекарственными травами не должно исключать курс лечения, назначенный врачом. Обязательно обсудите с ним применение данной травы, и тогда ваше выздоровление не за горами.

Источник - информации.


22 январь 2016
Оставьте свой коментарий...