Среди разнообразия паразитарных инфекций, вызываемых гельминтами, существуют довольно экзотические и неизвестные широкой общественности. К ним, безусловно, относится и анкилостомидоз – гельминтоз, который широко распространен в тропическом и субтропическом климате, в частности в Африке, Азии и Южной Америке. Причем в некоторых странах этой инфекцией заражено более 50% населения. В нашей местности анкилостомидоз встречается в Грузии и Азербайджане, а потому каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье, небезынтересно будет узнать, как развивается анкилостомидоз – симптомы и лечение этого заболевания.
Причины заражения
Анкилостомидоз – это заболевание, в котором объединены две близких инфекции: некатороз (возбудителем которого является червь – некатор), и анкилостомоз (вызывается гельминтом анкилостомой).
Как правило, источником заражения является человек, а также некоторые животные (кошки и собаки), которые являются переносчиками инфекции. Заражение может произойти через загрязненные продукты питания (немытые овощи и фрукты), на поверхности которых прячутся личинки анкилостом, или же через загрязненную землю, прогулка босиком по которой может закончиться попаданием в организм некатор. В этом плане наибольшему риску заражения анкилостомидозом подвергаются дети, которые не соблюдают правила гигиены и часто ходят босиком.
Механизм заражения
По словам врачей, рассматриваемые паразиты вызывают инфекционное заболевание не только при попадании внутрь организма. Этим гельминтам достаточно попасть на кожу, через которую они легко проникнут в кровеносную систему, а затем в легочные альвеолы, легочные артерии или правое предсердие, где впоследствии и паразитируют.
Симптомы анкилостомидоза
Инфекция развивается в течение 1-2 месяцев, после чего возникают первые проявления гельминтоза. Причем симптомы будут зависеть от способа проникновения паразитов.
Если черви проникали в организм через кожу, больной ощущает жжение и зуд, у него могут наблюдаться различные кожные высыпания (папулезные, эритематозные или везикулезные). Если паразиты обосновались в дыхательной системе, у человека появляются хрипы, мучает одышка, развивается плеврит, бронхит или пневмония. На поздних стадиях заболевания гельминты анкилостомозы и некаторы мигрируют в желудочно-кишечный тракт, где провоцируют изжогу, тошноту и рвоту, боль в печеночной области, а также извращение вкуса (желание есть мел или глину).
Последствия анкилостомидоза
Наиболее характерным последствием этого гельминтоза является железодефицитная анемия, а все потому, что анкилостомы питаются кровью. Кроме того эти паразиты вгрызаются в стенки слизистой, оставляя за собой эрозии и язвы, а значит провоцируя развитие кишечных кровотечений. Без надлежащего лечения болезнь приводит к поражению центральной нервной системы, что особенно опасно для детей, у которых наблюдается отставание в физическом и интеллектуальном развитии. А при тяжелых поражениях не исключен летальный исход.
Лечение анкилостомидоза
В большинстве случаев для лечения этой паразитарной инфекции назначают препарат Нафтамон. Взрослым людям принимать его нужно в течение 5 дней по утрам, обязательно натощак, по 5 г средства, разведенного в 50 мл сахарного сиропа. Лицам с заболеваниями печени этот медикамент не подходит.
Альтернативой Нафтамону может сталь лекарственное средство Тимол. Предварительно пациенту назначают диетическое питание, исключающее алкоголь и жирную пищу, а за день до начала лечения дают солевое слабительное. С утра Тимол принимают по 1 г средства с интервалом в двадцать минут. Спустя 90 минут больному дают солевое слабительное. Такую терапию проводят в течение 3 дней, а при необходимости, спустя 3 недели проводят повторный курс. Данное средство не назначается лицам с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы.
Узнав, что представляет собой анкилостомидоз – симптомы и лечение этого заболевания, вы будете ответственнее подходить к собственной гигиене и гигиене своих детей.