Человеческое обоняние – одна из особенных и таинственных составляющих сенсорной системы организма. Этот анализатор запахов уже известен науки, но до сих пор продолжает хранить в себе множество тайн. Что же нового удалось пронюхать ученым? Какой тупик им удалось открыть в науке? Попытаемся ответить на эти вопросы.
У человека самое притупленное обоняние на фоне всего теплокровного животного мира. С годами эта часть сенсорной системы начинает утрачиваться. Так, рождаясь, человек обладает особо острым нюхом, который притупляется на 40-50% уже через первый год жизни. Примечательно и то, что женское обоняние значительно острее мужского. Благодаря более чувствительной нервной системе женщины могут отчетливей распознавать тонкие запахи, мужские феромоны и тестостерон.
Как работает обонятельный анализатор?
Нюхательным ресурсом у людей является обонятельный эпителий. Он расположен внутри носовой полости, на верхней носовой раковине. Импульсы от обонятельных клеток переходят по нервам в специальные луковицы. Так сигнал достигает сперва подкорковые центры, а после конвертируется в корковые центры обоняния головного мозга, где и происходит конечная фаза переработки полученных данных. Весь этот механизм объединен в обонятельный анализатор.
Клетки обонятельного эпителия ощущают тот запах, который растворился в воздухе и перешел в секрецию.
Ученые-ольфактометрологи недавно выяснили, что особенности людского обоняния еще обвиты целой толщей загадочных тайн и таинственных загадок… Одним из насущных и непронюханных тупиков стал жир. Хотя его молекулы не растворяются в воздухе, люди способны распознавать жирность продукта по запаху. Эту гипотезу подтвердили ряд исследований. Добровольцам пришлось обнюхать несколько стаканов с молоком, чтобы ученые убедились в таинственных способностях человеческого мозга. Способность обонятельного анализатора вынюхивать жиры очевидна вскоре станет новым научным открытием, над которым теперь трудятся компетентные эксперты.
В процессе безвредных медицинских экспериментов ученым удалось узнать и подтвердить подлинность множества интересных фактов об особенностях носового анализатора.
Ощущение повышенной потребности в удовлетворении голода возбуждает в человеке животные или точнее физические инстинкты. В целях самосохранения головной мозг ищет возможность удовлетворить потребность организма. На этом прочном основании обостряются все сенсорные системы.
Этот факт крепко взаимосвязан с тем, что люди, страдающие от ожирения, имеют более острый нюх. Хотя причина связана не только с тем, что избыточный вес никак не может обрести чувство сытости. Чрезмерно жирные люди получают особое удовольствие от еды, один лишь вид которой способен вызвать чувство голода. Причина в том, что, глядя на аппетитную картинку мозг воскрешает в своей памяти запахи, вызывающие аппетит.
Не менее интересным фактом стало то, что запах влияет на поведение человека. Приятные запахи способны расслабить нервную систему, расположить его ко сну или каким-либо другим позитивным действиям, в то время, как неприятные запахи полностью связаны с антипатиями. Эти сведения нередко учитываются при оформлении западных торговых залов. Чтобы вызвать ощущение уюта в чрезмерно просторном магазине, помещение заполняется ароматом чая или ванили. Тесные пространства умышленно наполняют запахом хвои, свежей травы или азота. Это вызывает подсознательные ассоциации с просторным пространством.
Источник - информации.