Здоровье и Красота
Народные средства
2040
0
Нравится 0

Польза и применение одуванчика в лечебных целях

Польза и применение одуванчика в лечебных целях В народной медицине используют одуванчик целиком: найдется лекарственный рецепт с его листьями, корнями, цветам. Это растение отличается мощным тонизирующим и общеукрепляющим воздействием на человеческий организм, поэтому так высоко ценится в народной медицине польза одуванчика. Помимо этого он может применяться и как часть терапии при лечении определенного недуга. Разберемся же с его полезными особенностями и возможностями в народной медицине.

Лекарственные свойства одуванчика


Одуванчик уже давно применяется в медицине и участвует в рецептах правильного питания. Его листья, стебель и корни обладают сильными лекарственными свойствами:


- Желчегонное, мочегонное, потогонное и отхаркивающее, то есть одуванчик способен производить мощный очистительный эффект;
- Бактерицидное и заживляющее;
- Кровоочистительное и жаропонижающее;
- Антигельминтное;
- Успокаивающее и снотворное;
- Общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие на организм.

Если говорить более конкретно, то одуванчик способствует выработке инсулина, усилению функций поджелудочной железы, помогает восстановить силы, снизить уровень холестерина. Также он помогает в процессе кроветворения, повышает аппетит, помогает сохранить молодость тела внутреннюю и внешнюю. Из корней одуванчика возможно даже готовить порошок от запоров. А натуральный мед из одуванчиков - не только полезное, но и вкусное лакомство.

При каких заболеваниях помогает одуванчик


Одуванчик используют не только в медицине, но и в питании, добавляя его в салаты. В таком виде он еще полезнее и помогает быстрее справиться со следующими недугами:

- Воспалительные заболевания лимфоузлов и верхних дыхательных путей;
- Туберкулез;
- Отравления;
- Заболевания ЖКТ;
- Болезни печени, почек, желчного пузыря;
- Гипертония;
- Атеросклероз;
- Кожные болезни и дефекты (бородавки, угри);
- Подагра;
- Ревматизм;
- Анемия, авитаминоз;
- Отеки;
- Раковые опухоли.

Одуванчик также используют при слабой лактации, быстрой утомляемости и повышенной сонливости. Он значительно повышает жизненный тонус организма, насыщает его полезными веществами и поднимает иммунитет. Соки одуванчика, репы и моркови, смешанные вместе производят укрепляющий эффект на зубы, костную систему.


Применение одуванчика в медицине


Это растение поистине уникально, поскольку в ход идут и корень, и цветки, и листья одуванчика. Приводим наиболее популярные лечебные рецепты с одуванчиком.


Измельчите корень одуванчика, залейте водой из расчета 100 мл на 10 гр сырья, и дайте настояться. Готовый настой процедить и применяйте при заболеваниях желчного или мочевого пузыря, печени, почек, атеросклерозе и подагре. В сутки нужно выпивать 200 мл настоя по схеме 50 мл х 4 раза(за полчаса до еды).
Свежие цветки одуванчика прокипятите около 15 минут (на 10 гр цветков требуется 200 мл воды), дайте 30 минут настояться и процедите. Настой из цветков одуванчика помогает при бессоннице, запорах и вздутии живота. Схема приема: 1 ст. ложа 3-4 раза в день.
Смешайте сушеные листья с измельченным корнем одуванчика в пропорции 1:1, прокипятите 15 минут (30 гр сырья на литр воды), дайте настояться 45 минут и принимайте при гастрите с пониженной кислотностью. Схема приема: 100 мл х 3 раза в день.

Вот еще несколько советов, как использовать одуванчик. Отлично помогает для лечения мозолей и натоптышей сок одуванчика: смоченный соком бинт прикладывается к мозоли, или к трещинам на пятках, способствуя их заживлению. Измельченный корень одуванчика, настоянный на растительном масле не менее 10 часов, - прекрасное народное средство от ожогов. Напиток на основе измельченного корня одуванчика помогает справиться с мигренью.

А свежеприготовленный отвар из листьев одуванчика используется для укрепления волос и придания им здорового блеска. Его следует втирать в кожу головы, не смывая.

Отметим, что особое преимущество одуванчика в том, что это чудодейственное растение цветет повсюду и позволяет использовать в рецептах все свои части. Однако следует отметить, что нельзя его применять бездумно, ведь возможно развитие аллергических реакций и даже передозировка. Последнее чревато сильной рвотой и диареей.

Источник - информации.


26 январь 2016
Оставьте свой коментарий...