Причины развития, проявления и терапия полиостеоартроза
Полиостеоартроз – это хроническое заболевание, при котором в первую очередь поражаются суставы. Однако в официальной медицинской терминологии такого диагноза не существует и его нередко заменяют на полиартроз.
Характеристика заболевания
Большинство диагнозов этого типа ставятся людям, чей возраст достиг 50 лет, и старше. Причём какого-либо поражения внутренних органов при данной патологии не существует. Нет и воспалительного характера, который характерен для артрита. Однако болевые ощущения, которые имеют довольно интенсивный характер, и ухудшение функций сустава снижают качество жизни человека с этим заболеванием. Именно по этим причинам полиостеоартроз суставов требует раннего и адекватного лечения.
Само слово полиостеоартроз состоит из трёх частей. «Поли» – означает множественные поражения, «остео» — всё, что касается костей и опорно-двигательного аппарата, и, наконец, «артроз» – это невоспалительное заболевание суставов.
Если диагностировано, что одновременно произошло поражение трёх суставов и более, то диагноз звучит как генерализованный полиостеоартроз. Чаще всего одновременно поражаются тазобедренные, коленные и мелкие суставы пальцев на ногах.
Происходит это из-за влияния сразу нескольких предрасполагающих факторов:
Сужение суставной щели.
Утолщение хрящевого слоя.
Утолщение суставной капсулы.
Уплотнение суставной капсулы.
Ещё одна особенность этого заболевания в том, что при запущенной стадии могут появиться разрастания костей, которые называются остеофитами. А в самом суставе нередко скапливается жидкость, которая вызывает тугоподвижность и ощущение скованности.
Причины развития
Причины полиостеоартроза с поражением коленных суставов до сих пор остаются не выясненными. Однако есть все основания предполагать, что в развитии этой патологии большое значение играет наследственность – в некоторых семьях заболевание передаётся из поколения в поколение и диагностируется всегда только у женщин. Предполагается, что в этом виновато особое строение хрящевой ткани, которая и передаётся генетическим путём.
Однако есть и другие патологические состояния, которые способствуют появлению этого недуга без генетической особенности. К ним можно отнести:
- Сахарный диабет. - Длительные нагрузки на суставную ткань. - Нарушения обмена веществ. - Ожирение. - Заболевания щитовидной железы.
На сегодняшний день известно, что полиостеоартроз может быть, как самостоятельным заболеванием, так и вторичным, и возникать на фоне других патологий, а чаще всего это травмы и травматические поражения.
Клинические проявления
Полиостеоартроз суставов кистей рук и ног чаще всего развивается по одному сценарию. Первый и самый важный симптом для диагностики – скованность и затруднения в движениях, которые возникают сразу после сна. Обычно этот симптом проходит самостоятельно в течение 30 минут.
Второй, не менее важный симптом – болевые ощущения, которые возникают в поражённой суставной ткани. При этом в самом начале патологии они возникают только после длительной физической нагрузки, и многие просто не обращают на них внимания. В дальнейшем боль может возникать при минимальной нагрузке, и даже в полном покое.
И, наконец, третий симптом – изменения формы суставов. Иногда бывает так, что все эти проблемы выражены незначительно и совсем не беспокоят пациента, хотя при рентгенологическом обследовании выявляется заболевание, которое до этого оставалось незамеченным. Но такое бывает относительно редко.
Принципы терапии
Лечение полиостеоартроза нужно начинать со снижения нагрузки на поражённый сустав. Это поможет приостановить дальнейшее развитие патологии. В лечении применяют медикаментозные методы, диету и физиотерапию.
Особенность лекарственного метода в том, что специфического лечения не существует, а лекарства назначаются в зависимости от жалоб пациента. Такая терапия называется симптоматической. Это могут быть современные обезболивающие препараты, рекомендованные к применению в виде мазей, гелей, таблеток или растворов для инъекций.
Также применяются лекарства, помогающие улучшить функцию хрящевой ткани, однако применять такие препараты можно только под строгим врачебным контролем.
Физиотерапия
Медикаментозное лечение может сопровождаться назначением физиотерапевтических процедур, например, это может быть:
Однако каждый вид физиопроцедур имеет свои противопоказания, поэтому прежде, чем начинать проходит такой курс лечения, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Хороший результат дают и физические упражнения, однако этот комплекс должен разрабатываться тренером строго индивидуально, в зависимости от того, какие именно суставы поражены. Ежедневно таким занятиям нужно уделять не менее 30 – 40 минут.
Кроме того, важно уделять внимание и диетотерапии, так как лишний вес отрицательно сказывается на здоровье суставов. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, натуральные соки и витамины группы В. А вот от жирной, жареной и консервированной пищи лучше отказаться. Но лучше всего с этим вопросом обратиться к диетологу, который поможет составить индивидуальный план питания.
Источник - информации.