Здоровье и Красота
Питание и диеты
1837
0
Нравится 0

Инжир сушеный: полезные свойства

Инжир сушеный: полезные свойстваИнжир – это вкусный и питательный плод фигового дерева, который стал популярен в России всего несколько лет назад. Полезные свойства инжира наиболее выражены в сушеных плодах. Инжир также называют фиговым деревом, смоковницей или смоквой. Плоды этого растения также называли винными ягодами.

Авиценна применял полезные свойства сушеного инжира при лечении малярии, кори, различных опухолей, кожных заболеваний и считал, что настойка из инжира способна исцелить от любого отравления.

Родиной инжира является Западная Азия, откуда в конце XVI века растение попало в Америку, а в XVII веке – и в Россию. Сейчас известно более 400 сортов инжира, который произрастает на территории Грузии, Армении, Туркмении, Азербайджана и на южном берегу Крыма.

Урожай инжира обычно обильный – до 20 тонн на 1 гектар. При желании можно вырастить комнатный инжир, внешне он напоминает обычный фикус. Правда, существует вероятность, что плодов у такого одомашненного инжира не будет.


Полезные свойства сушеного инжира


Сушеный инжир имеет терпко-сладкий вкус, он немного вязкий и содержит многочисленные семена. Считается, что чем больше семян в инжире, тем он вкуснее.

Свежий инжир более сочный, но зато полезные свойства сушеного инжира еще более выражены, ведь в сушеном виде эти плоды концентрируют в себе огромный запас витаминов и минералов, особенно необходимых человеку в осенне-зимний период.

Сушеный инжир имеет множество полезных свойств, которые зависят от наличия следующих элементов:

- клетчатки;
- калия;
- магния;
- железа;
- витаминов группы В;
- кальция;
- пектина.

Инжир является настоящим рекордсменом по содержанию клетчатки, необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. По содержанию калия инжир уступает лишь грецким орехам, а железа в нем содержится больше, чем в яблоках, поэтому его надо употреблять всем, кто страдает железодефицитной анемией.

Полисахарид пектин способствует быстрому заживлению соединительных тканей и особенно необходим тем, кто недавно перенес травму. Густой сироп из инжира с небольшим добавлением сахара улучшает пищеварение и поможет вернуть аппетит как взрослым, так и детям.

Кроме того, инжир дает ощущение сытости, избавляет от тяги к сладкому и тем самым эффективно предотвращает переедание.


А с другой стороны, инжир может помочь и тем, кто, наоборот, хочет поправиться и нуждается в усиленном питании: употребление инжира вместе с миндалем отлично помогает восстановить силы после напряженной работы и интенсивных занятий фитнесом.

Сушеный инжир в лечебных целях


Сушеный инжир полезен при кашле, болях в груди и любых заболеваниях легких. Гипертоникам и страдающим от варикозного расширения вен тоже стоит обратить внимание на полезные свойства сушеного инжира, ведь в нем содержится фицин, который способствует рассасыванию тромбов.

В сезон простуд, гриппа и при ангине отвар инжира можно применять вместо новомодных лекарственных средств, у которых масса побочных эффектов. Для приготовления такого отвара надо взять несколько штук сушеного инжира и отварить их в воде или молоке. Употреблять в охлажденном виде.

Кстати, при покупке сушеного инжира стоит выбирать мелкие плоды, они более вкусные, чем крупные.
Кому противопоказан сушеный инжир

Несмотря на прекрасный вкус сушеного инжира и его полезные свойства, он имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять страдающим сахарным диабетом. Также по причине высокого содержания щавелевой кислоты от него стоит отказаться больным подагрой.

Источник - информации.


29 январь 2016
Оставьте свой коментарий...