Инжир - это один из старейших растений, окультуренных людьми. Вероятно, выходит из Малой Азии. В настоящее время крупными производителями инжира являются Греция, Турция, США, Португалия, Испания. Внутри плода инжира находятся семена. Инжир имеет форму груши с фиолетовой, зеленой, коричневой окраской. Многим интересно будет узнать, в чем заключаются полезные свойства инжира для организма человека.
В древней Греции инжир ценился выше, чем золото. Римляне и греки находили инжир очень питательным плодом. Инжир пожилым людям позволял дольше сохранить молодой внешний вид и здоровье, молодых сделать более сильными и выносливыми. Составляли основу меню спортсменов, готовящихся к Олимпийским Играм. В разных культурах инжир являлся символом плодородия и вечной молодости. Но плоды инжира имеют гораздо более обширное применение.
На протяжении тысяч лет, когда еще не было сахара, инжир играл очень важную роль в питании и экономике древних народов, именно инжиром подслащивали блюда и использовали в консервировании приготовленных блюд.
Много кальция
Из-за большого количества сахара, инжир является прекрасным источником энергии. Свежий инжир содержит от 15 до 25% фруктозы и глюкозы. В составе есть антиоксидант витамин C, витамины группы B, витамин PP и каротин. Плод очень богат минеральными солями, содержат калий, кальций, магний, цинк и фосфор. Инжир является одним из лучших источников кальция среди всех продуктов растительного происхождения. 100 г этого фрукта дает столько же кальция, сколько один стакан молока! Поэтому его рекомендуется употреблять маленьким детям, подросткам, людям с остеопорозом, а также женщинам в период менопаузы.
Много клетчатки
Сушеный инжир отличаются высоким (среди фруктов) содержанием пищевой клетчатки, благодаря чему он улучшает перистальтику кишечника, предотвращая запоры, играет немаловажную роль в предотвращении рака толстой кишки и молочной железы, а также содействует снижению уровня холестерина в крови.
Инжир - это один из лучших натуральных слабительных средств. Свою эффективность плоды обязаны большому содержанию фруктовых кислот, полезных не только при запорах или геморрое, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря. Инжир производит эффект детоксикации. Понижает концентрацию молочной кислоты в организме. Содержащийся в инжире цинк стимулирует работу эндокринной системы. Инжир содержит больше витамина В6, чем большинство фруктов. Нормализует кровяное давление и снижает уровень плохого холестерина, устраняет боли в животе и улучшает пищеварение.
Антиоксидантные свойства
Сок из инжира - это прекрасный источник флавоноидов и полифенолов антиоксидантов, борющихся с ущербом, причиненным свободными радикалами. Ученые подтвердили, что сушеный инжир имеет яркие антиоксидантные свойства, которые связаны с большой концентрацией полифенолов. По крайней мере, часть из упомянутых полифенолов имеет противораковые свойства, что было доказано в одном исследовании.
Инжир благодаря способности к подщелачиванию организма, может оказаться полезным для тех, кто бросает курить. Обладает укрепляющими и очищающими свойствами, что благотворно влияет на состояние организма. Плоды имеют отхаркивающее, антибактериальное действие, способствуют лечению язвы желудка. Из инжира производится сок, который укрепляет сердце и коронарные сосуды, он также успешно применяется в лечении анемии.
Инжир вареный в молоке облегчает боль в горле и кашель. Настойка на основе инжира, снимает одышку при астме. Жительницы африканских стран также считают, что сок из инжира лечит бесплодие и способствует лактации. Сушеный инжир полезный для мужчин имеющих проблемы с эрекцией. Плод идеальный афродизиак, повышающий сексуальную выносливость, содержит аминокислоты, которые повышают сексуальное желание человека.
Свежий, сладкий инжир, возбуждают наши вкусовые рецепторы. Инжир не требует специальной подготовки, его можно есть целиком. Сочетается по вкусовым качествам со сливками, медом, грецкими орехами, ликером, кусочком сыра. Вместе с сыром маскарпоне создают восхитительный дуэт!
Инжир можно употреблять в сыром виде или как сухофрукт. Можно его сушить, делать компоты или добавлять в конфетки, хлебобулочные изделия, торты и печенья. Чтобы укреплять здоровье нужно употреблять регулярно и благо, что инжир доступный круглый год.