Инжир – плод фигового дерева, или смоковницы, известный с древнейших времен своими полезными свойствами. Еще Авиценна описывал в своих трудах его действие на организм человека.
Инжир к нам привозят из Средней Азии, Крыма, Закавказья, Средиземноморья, но лишь в сушеном виде. Свежие плоды инжира настолько нежные, что перевозить их невозможно. Сушеный инжир, впрочем, ничуть не проигрывает свежему, являясь как бы квинтэссенцией его полезных свойств. Так, в сухофрукте содержание белков и углеводов увеличивается втрое, а значит, повышается питательная ценность продукта. Диетологи рекомендуют употреблять их не более нескольких штук в день.
Полезные свойства инжира
Инжир незаменим при высоких физических или умственных нагрузках и стрессе: он поможет быстро вернуть энергию и бодрость, избавит от депрессии.
Инжир – это богатый источник калия, необходимого при сердечных заболеваниях, тромбозах. Употребление инжира помогает снизить уровень холестерина в крови, а также способствует рассасыванию тромбов за счет содержащегося в нем фермента фицина. Инжир обладает ярко выраженными антисептическим и отхаркивающим действием и используется при ангине, простуде, воспалении дыхательных путей, бронхиальной астме, кашле. Нужно только приготовить отвар на молоке и пить его теплым на ночь. Такой отвар действует как потогонное и жаропонижающее.
Инжир содержит больше железа, чем яблоки, поэтому показан при анемии. Сироп из инжира очень полезен для детей: он повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает слабительным действием. При запоре у грудничка кушать инжир нужно маме, кормящей его грудным молоком. Антибактериальные свойства инжира помогут справиться с фурункулами и гнойничками. Народные целители рекомендуют разжевать плод и получившуюся кашицу приложить к больному месту.
Инжир: использование и противопоказания
Полезные свойства инжира позволяют успешно использовать его в диетологии и косметологии. Это не только отличный десерт, но и источник витаминов и полезных веществ, а также лекарство.
Плоды смоковницы обладают довольно высокой калорийностью (214 ккал – в 100 г сушеного продукта), а также содержат большое количество углеводов (около 60 г). Инжир содержит практически только глюкозу и фруктозу, а содержание сахарозы в нем очень мало. Медики рекомендуют с осторожностью употреблять в пищу инжир людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Источник - информации.