Здоровье и Красота
Питание и диеты
1246
0
Нравится 0

Горчица: полезные свойства

Горчица: полезные свойстваГорчица – древнейшая приправа известная, по некоторым данным, еще в 3000 г. до н.э. в Индийской кухне. С тех пор горчица успела связаться с традициями многих стран, и ее можно встретить сидя за столом в самых разных уголках света, так как в ней удивительным образом соединяются вкус, практичность и польза для здоровья.

В России первое письменное упоминание горчицы связано именно с ее лечебными свойствами. В 1781 году было описано его применение: при судорогах конечностей было рекомендовано растирание горчичным маслом. Тогда уже были известны горчичники и использовались они всеми. Помимо своих греющих свойств, она может служить при отравлении антисептическим средством.

Питательных и полезных свойств в ней еще больше, так как в ней присутствует 25 % белка, витамины A, В, D, E, железо, калий, магний, цинк, ферменты и клетчатка – состав, который необходим для нормального обмена веществ. Народная медицина рекомендует использовать ее при невралгических болях, ревматизме, артритах, радикулите, простуде, в качестве разогревающего средства. Кроме того, на востоке, горчичное зернышко считалось сильным афродизиаком.


Горчица: кулинарные плюсы


Существует три основных вида горчицы из которых делают приправу: белая (английская горчица), черная (из которой готовится Дижонская) и сарептская (русская горчица). У каждой из этих есть свои собственные плюсы, однако основные положительные стороны у них общие: повышает аппетит, способствует пищеварению, обладает приятным острым (с разными оттенками) вкусом и приятным запахом, помогает усваивать жирную пищу. При тепловой обработке мяса предотвращает его пригорание и не позволяет потерять влагу. Более того, рекомендуется для похудения, так она богата веществами, расщепляющими жиры.

В чем практическая польза горчицы


Горчицу, так как она обладает антисептическим свойством, можно применять в различных бытовых ситуациях, как экологическое средство для мытья посуды, помогает избавиться от неприятного запаха, так как она предотвращает процесс гниения, она может сохранять съедобным мясо долгое время.


Горчицу используют в различных формах и иногда сочетают с другими веществами: порошок горчицы смешивают с медицинским спиртом, настаивают (используют для растирания или горчичников), молотые семена горчицы смешивают с медом (при лечении простуды), масло горчицы (для растираний), но конечно все же самая известная горчица – приправа.

Свойства горчицы ценятся и летом, и зимой. На западе, и на востоке ее можно увидеть и попробовать с самыми разными блюдами. Многие используют ее как лекарство и как косметическое и экологическое средство (иногда ею моют волосы и засеивают почву, для более успешных всходов в будущем). И при всех ее разнообразных плюсах горчица остается дешевой и общедоступной.

Источник - информации.


01 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...