Шафран — это ценная пряность, получаемая из высушенных рыльцев цветков пурпурного крокуса. Она была известна еще много веков назад как приправа, краситель и сильное лекарственное средство. Сегодня эта уникальная специя широко применяется в кулинарии, медицине и других отраслях.
Полезные свойства шафрана обуславливаются его богатым химическим составом: витаминами, микроэлементами, эфирными маслами и другими веществами. Именно они наделяют его спазмолитическим, антиоксидантным, болеутоляющим, тонизирующим и даже омолаживающим действием.
Состав шафрана
- Пряный, неповторимый запах пряности придают эфирные масла: шафранол, гераниол, лимонен, цинеол, пинен и другие. - Ярким красно-золотистым цветом наделяет шафран природный каротиноид кроцин. - В шафране содержится широкий ряд витаминов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), фолиевая кислота (В9), витамины С и А. - В шафране содержится большое количество калия, меди, марганца, железа, кальция, селена, цинка и магния. - Антиоксиданты, такие как ликопин, α-кроцин, α и β-каротины, зеаксантин, наделяют шафран противораковыми и омолаживающими свойствами.
Полезные свойства и применение шафрана
Специфический пряный вкус с горчинкой умело используют кулинары для приготовления различных блюд: рыбных, мясных, соусов и кондитерских изделий.
Кроме того, шафран является природным красителем и придает еде аппетитный золотистый оттенок. Особенно вкусными удаются с этой пряностью блюда из риса и баранины.
В медицине полезные свойства шафрана используются с глубокой древности. Народные целители заваривают шафран в воде, вымачивают в молоке или настаивают на водке. Чистый шафран или в комбинации с другими лекарственными травами помогает при повышенном газообразовании, уменьшает кишечные колики, улучшает кровообращение, обезболивает, избавляет от бессонницы и снимает спазмы.
Выявлено положительное влияние шафрана на зрение у пожилых людей. Он помогает снизить артериальное давление, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, что намного снижает риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза и гипертонии.
Полезные свойства шафрана неоценимы. Он помогает при:
- проблемах с пищеварением; - приступах астмы; - бессоннице; - проблемном менструальном цикле; - простуде и различных воспалениях; - депрессии.
Вред шафрана
Нужно быть крайне осторожными, используя шафран в кулинарии или для лечения того или иного недуга. Стоит помнить, что это сильнодействующее вещество и в больших дозах способно вызвать отравление.
Кроме того, шафран противопоказан при беременности, так как повышает тонус матки. Страдающим гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями следует употреблять шафран с осторожностью.
Источник - информации.