В народной медицине, кулинарии, косметологии широко используется тархун — растение рода полынь. Полезные свойства тархуна связаны с тем, что он богат витаминами, а потому рекомендуется для употребления в период болезней и для общего укрепления организма.
Эта трава имеет множество имен — самые популярные из них тархун, эстрагон, драконова полынь.
Полезные свойства тархуна
Тархун оказывает противоглистное, ветрогонное и легкое мочегонное действие. Противовирусное, противовоспалительное, противосудорожное, тонизирующее и успокаивающее действие - все это тархун, полезные свойства которого, действительно, широкого спектра.
Считается также, что полезные вещества, содержащиеся в тархуне, предупреждают возникновение онкологических заболеваний, активизируют иммунную защиту, повышают работоспособность организма.
Состав тархуна
В тархуне содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота, рутин, эфирные масла, витамины A, С, D, E, K, витамины группы B и аскорбиновая кислота, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Полезные свойства тархуна определяются содержанием в нем магния, калия, натрия, фосфора, железа, меди, селена, марганца и цинка.
Тархун в народной медицине
Благодаря своим полезным свойствам, тархун широко используется в народной медицине при таких заболеваниях, как:
- заболевания дыхательных органов; - варикозное расширение вен; - бессонница, повышенная утомляемость, неврозы; - экземы, дерматиты, чесотка, ожоги; - нарушение обоняния; - цистит; - артрит, радикулит, ревматизм; - желудочно-кишечные заболевания; - нарушения менструального цикла у женщин; - воспалительные процессы слизистой; - зубная боль, головная боль, депрессивное состояние; - заболевания почек и мочевыводящих путей; - заболевания половых желез, проблемы с потенцией у мужчин; - снижение аппетита.
Применение тархуна в кулинарии
Тархун используется кулинарами практически во всех кухнях мира. Он имеет пикантный вкус и пряный аромат. Его добавляют в супы, овощные, рыбные и мясные блюда, салаты и соусы, а также используют для приготовления различных напитков.
Тархун, полезные свойства которого помогают ему уничтожать болезнетворные бактерии, также используется при консервировании, так как способен сохранять овощи, фрукты и грибы в течение долгого времени.
Большое количество тархуна способно заглушить аромат блюда, поэтому рекомендуется использовать его в небольших дозах.
Диетологи рекомендуют включать тархун в состав диет в качестве заменителя соли. Растение не только улучшает вкус блюда, но еще выводит из организма лишнюю воду, очищает кишечник от паразитов и помогает избавиться от лишнего веса.
Противопоказания
Тархун категорически нельзя принимать беременным женщинам без предварительной консультации с врачом, так как он обладает сильными абортивными свойствами, что может вызвать выкидыш.
Также тархун категорически противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Лимонад из тархуна может быть опасен для детей, у которых есть проблемы с пищеварением.
Тархун можно употреблять только в небольших количествах, большие дозы могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, потерю сознания и появление судорог. Полезные свойства тархуна, как и любого другого растения, проявляются только при умеренном употреблении.
Источник - информации.