Здоровье и Красота
Питание и диеты
2116
0
Нравится 0

Черный перец: полезные свойства

Черный перец: полезные свойстваЧерный перец – это самая распространенная и доступная по цене пряность, которая в ходу у каждой хозяйки. Горошины черного перца и порошок, полученный в результате их измельчения, не только широко используют в кулинарии, но и применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Родина черного перца – Южная Индия. Эту специю получают путем высушивания незрелых плодов вечнозеленой лианы, произрастающей в тропиках. Затем полученные горошины перемалываются в порошок или же поступают на экспорт в первоначальном виде.

Первыми открыли целебные свойства черного перца врачи Древнего Востока, а с приходом в Индию воинов Александра Македонского чудесная специя стала доступна и европейцам. Но черный перец не всегда стоил так дешево, как сегодня. В Древней Греции и Риме эта пряность ценилась на вес золота.

На Руси ароматную приправу добавляли в традиционный напиток сбитень и использовали при выпечке кондитерских изделий – пряников и печенья.


Состав черного перца


В состав пряности входят такие минералы, как хром, кальций, медь, железо, магний, цинк, фосфор.
Черный перец богат витаминами К, С, Е, В1, В6, РР.
В горошинах перца содержатся эфирные масла, крахмал, горький гликозид пиперин, активизирующий действие энзимов.


Черный перец: польза для пищеварения


Применение пряности при приготовлении супов, вторых блюд, соусов и маринадов стимулирует секрецию в желудке соляной кислоты, что улучшает аппетит, пищеварение и предотвращает метеоризм и отрыжку.
Если разжевать и проглотить пять горошин черного перца, запив их водой, это нормализует стул.

Полезные свойства черного перца


Антибактериальное и противовоспалительное действие перца используется при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем.
Согласно исследованиям американских ученых, черный перец в сочетании с куркумой эффективен при терапии рака молочной железы.
Черный перец способен снижать внутричерепное давление за счет улучшения циркуляции крови и ее разжижения.
Нашел применение порошок черного перца и при терапии кожных заболеваний: витилиго, лишаев, также он снимает воспаление и зуд после укусов насекомых.
Разогревающий эффект черного перца используется при расстройствах в мужской половой сфере, для повышения потенции и профилактике аденомы простаты.
Употребление в течение недели перед обедом горошин черного перца, вставленных внутрь изюма, способствует выведению камней из почек.


При заболеваниях суставов, неврите, миалгии помогает мазь на основе черного перца.
Регулярное применение настойки и маски с добавлением пряности укрепляет корни волос и сокращает их выпадение.


Черный перец для похудения


Корейские ученые из университета в Сеуле в своих исследованиях влияния черного перца на фигуру особое внимание уделяют гликозиду пиперину.

По предварительным данным, именно он блокирует развитие жировых клеток. Компонент черного перца сдерживает образование жировых отложений на клеточном уровне и в дальнейшем может стать эффективным натуральным средством для борьбы с ожирением.

Противопоказания


Так как перец обладает раздражающим действием, не следует употреблять его больным, перенесшим операции на желудочно-кишечном тракте, при обострении в мочеполовой сфере.

С осторожностью необходимо применять пряность при анемии, предрасположенности к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется увлекаться черным перцем при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах специя может привести к сильной раздражительности и перевозбуждению.

Источник - информации.


03 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...