Споры вокруг пользы шоколада среди ученых разных областей науки не умолкают вот уже на протяжении десятков лет. Одни считают, что съеденная плитка этой сладости в неделю оказывает эффект омоложения и приблизительно на год продлевает жизнь, другие же трубят о вреде лакомства, называя его едва ли не наркотиком.
Конечно, есть весьма спорные нюансы в вопросе, в чем польза и вреда шоколада, однако не подлежит сомнению, что он богат витаминами и минералами, которые очень важны для организма. Поэтому есть ряд положений, подтверждающих однозначное благотворное влияние данного продукта на наше тело. Вот лишь некоторые полезные свойства шоколада для организма:
- Защита полости рта - Избавление от стрессовых состояний - Борьба с лишним весом - Повышение настроения и улучшение психологического состояния - Индивидуальная польза разных видов шоколада
Как ни странно, но шоколад способен не только вызывать появление кариеса, но и защищать зубы и десны от вредных воздействий. Стоматологи Канады провели исследования и пришли к выводам, что какао-бобы в шоколаде образуют тонкую защитную пленку, что предупреждает возникновение зубного камня.
Шоколад против стресса
Исследования по вопросам снижения уровня стресса с помощью шоколада состоялись в Лозанне, где специалисты выявили, что шоколад снижает содержание соответствующего гормона в организме человека – кортизола. Было выяснено, что при употреблении по 40 граммов в день темного шоколада в течение 2 недель можно снизить показатели этого гормона стресса в несколько раз.
Шоколад для похудения
Специалисты в области диетологии утверждают, что употребление шоколада – в умеренных количествах – на завтрак поможет сбросить лишние килограммы и достичь стройной фигуры в довольно короткие сроки. Это объясняется тем, что именно по утрам человеческий метаболизм наиболее активен, и наше тело получает определенное количество калорий, что перерабатывает потом целый день. При таком завтраке поправиться будет достаточно трудно, ведь вы в течение дня будете намного меньше хотеть съесть сладкое, чем обычно. Иными словами: если разбавить завтрак, что содержит протеины и углеводы, шоколадкой, то позже у вас не возникнет непреодолимой потребности съесть десерт, поскольку шоколад помогает снизить чувство голода, даже если вы на диете.
Впрочем, если вы готовы пойти дальше в нелегком деле похудения, не расставаясь с любимым продуктом, шоколадная диета избавит вас от 7 кг за неделю. Правда, предварительно стоит внимательно изучить противопоказания, поскольку питаться шоколадом неделю - задача из разряда экстремальных. Возможно, для начала подойдет разгрузочный день на шоколаде, дополнить который поможет шоколадное обертывание в домашних условиях или в качестве салонной спа-процедуры.
Шоколад как средство повышения настроения и улучшения психологического состояния
Также доказано, что шоколад может оказывать заметное воздействие на психологическую составляющую здоровья человека. Это связано преимущественно с содержанием в данном продукте серотонина, что является важным нейромедиатором головного мозга, а также алкалоидов – кофеина и теобромина. Совокупность этих веществ, как правило, не только улучшает внимание, но и повышает настроение. Именно поэтому люди почти не могут отказать себе в сладких блюдах, если они испытывают угнетенность или находятся в пограничном с депрессией состоянии – для избавления от негатива им физически необходим шоколад!
Индивидуальная польза разных видов шоколада
Польза разного шоколада выражена по-разному, что определяется тем, в каком процентном соотношении тертое какао присутствует в его различных видов. Это детерминируется тем, что в них, как правило, присутствуют углеводы, белки, жиры, органические кислоты, минералы, алкалоиды и многие другие вещества, приносящие пользу. Особенно сильное воздействие оказывают на организм входящие в состав шоколада триптофан, фенилэтиламин, полифенол и тирамин.
Польза молочного шоколада
Молочный шоколад обычно содержит 25-32% какао-бобов, в благотворном влиянии которых уже не приходится сомневаться. Поэтому польза молочного шоколада, как правило, вопросов не вызывает. Он прекрасно подойдет людям с незначительными проблемами в полости рта и подверженным стрессовым факторам среды.
Польза темного шоколада
Темный шоколад же включает в себя от 60% какао-бобов, что делает его абсолютным лидером среди всех видов этого продукта. Люди с сердечно сосудистыми заболеваниями, слабой нервной системой и прочими проблемами должны есть его по медицинским показаниям.
Польза горького шоколада
Горький шоколад особенно полезен для тех, кто имеет высокое кровяное давление. В результате многочисленных наблюдений и исследований было выяснено, что в группе, где с определенной периодичностью ели шоколад с какао-бобами, давление стабилизировалось, тогда как у другой группы, что употребляла лакомство без них, состояние не изменялось. Кроме того, горький шоколад входит в список продуктов, повышающих гемоглобин, так что стоит есть шоколад при анемии и малокровии. Еще одно важное полезное свойство темного шоколада заключается в том, что он способен снизить вязкость крови, предупреждая тем самым образование тромбов и возникновение инфарктов и инсультов.
Польза белого шоколада
Стоит отметить, что белый шоколад вовсе не содержит тертое какао. Вместо него есть только какао-масло. Именно поэтому польза белого лакомства будет не столь заметной, как у других видов. К тому же калорий он содержит куда больше, чем другой шоколад. Так что потреблять его следует очень осторожно, а лучше вовсе от него отказаться и перейти на самый полезный вид шоколада – темный.
Кому нельзя есть шоколад
Собственно, качественный шоколад – продукт достаточно полезный для организма. Основной вред шоколада связан с опасностью переедания. Норма употребления шоколада в сутки – 25 гр, или ¼ стандартной плитки. Противопоказан шоколад тем, кто страдает от нарушения обмена веществ, сахарного диабета, а также ожирения. Не рекомендовано употреблять шоколад при гастрите: дело в том, что он будет раздражающе действовать на воспаленную оболочку желудка, что может спровоцировать острый приступ болезни.
Еще одна категория людей, которым с осторожностью следует относиться к шоколадному лакомству, - это будущие мамочки. Хотя шоколад при беременности не является категорически запрещенным продуктом, содержащийся в нем кофеин повышает тонус матки, что неблагоприятно для вынашивания малыша. Поэтому беременным рекомендуется отказаться от горького шоколада в пользу сортов с пониженным содержанием кофеина, например, молочного.
Источник - информации.