Здоровье и Красота
Питание и диеты
1984
0
Нравится 0

Польза шоколада для организма

Польза шоколада для организма Споры вокруг пользы шоколада среди ученых разных областей науки не умолкают вот уже на протяжении десятков лет. Одни считают, что съеденная плитка этой сладости в неделю оказывает эффект омоложения и приблизительно на год продлевает жизнь, другие же трубят о вреде лакомства, называя его едва ли не наркотиком.

Конечно, есть весьма спорные нюансы в вопросе, в чем польза и вреда шоколада, однако не подлежит сомнению, что он богат витаминами и минералами, которые очень важны для организма. Поэтому есть ряд положений, подтверждающих однозначное благотворное влияние данного продукта на наше тело. Вот лишь некоторые полезные свойства шоколада для организма:

- Защита полости рта
- Избавление от стрессовых состояний
- Борьба с лишним весом
- Повышение настроения и улучшение психологического состояния
- Индивидуальная польза разных видов шоколада


Как ни странно, но шоколад способен не только вызывать появление кариеса, но и защищать зубы и десны от вредных воздействий. Стоматологи Канады провели исследования и пришли к выводам, что какао-бобы в шоколаде образуют тонкую защитную пленку, что предупреждает возникновение зубного камня.

Шоколад против стресса


Исследования по вопросам снижения уровня стресса с помощью шоколада состоялись в Лозанне, где специалисты выявили, что шоколад снижает содержание соответствующего гормона в организме человека – кортизола. Было выяснено, что при употреблении по 40 граммов в день темного шоколада в течение 2 недель можно снизить показатели этого гормона стресса в несколько раз.

Шоколад для похудения


Специалисты в области диетологии утверждают, что употребление шоколада – в умеренных количествах – на завтрак поможет сбросить лишние килограммы и достичь стройной фигуры в довольно короткие сроки. Это объясняется тем, что именно по утрам человеческий метаболизм наиболее активен, и наше тело получает определенное количество калорий, что перерабатывает потом целый день. При таком завтраке поправиться будет достаточно трудно, ведь вы в течение дня будете намного меньше хотеть съесть сладкое, чем обычно. Иными словами: если разбавить завтрак, что содержит протеины и углеводы, шоколадкой, то позже у вас не возникнет непреодолимой потребности съесть десерт, поскольку шоколад помогает снизить чувство голода, даже если вы на диете.

Впрочем, если вы готовы пойти дальше в нелегком деле похудения, не расставаясь с любимым продуктом, шоколадная диета избавит вас от 7 кг за неделю. Правда, предварительно стоит внимательно изучить противопоказания, поскольку питаться шоколадом неделю - задача из разряда экстремальных. Возможно, для начала подойдет разгрузочный день на шоколаде, дополнить который поможет шоколадное обертывание в домашних условиях или в качестве салонной спа-процедуры.

Шоколад как средство повышения настроения и улучшения психологического состояния

Также доказано, что шоколад может оказывать заметное воздействие на психологическую составляющую здоровья человека. Это связано преимущественно с содержанием в данном продукте серотонина, что является важным нейромедиатором головного мозга, а также алкалоидов – кофеина и теобромина. Совокупность этих веществ, как правило, не только улучшает внимание, но и повышает настроение. Именно поэтому люди почти не могут отказать себе в сладких блюдах, если они испытывают угнетенность или находятся в пограничном с депрессией состоянии – для избавления от негатива им физически необходим шоколад!

Индивидуальная польза разных видов шоколада


Польза разного шоколада выражена по-разному, что определяется тем, в каком процентном соотношении тертое какао присутствует в его различных видов. Это детерминируется тем, что в них, как правило, присутствуют углеводы, белки, жиры, органические кислоты, минералы, алкалоиды и многие другие вещества, приносящие пользу. Особенно сильное воздействие оказывают на организм входящие в состав шоколада триптофан, фенилэтиламин, полифенол и тирамин.



Польза молочного шоколада


Молочный шоколад обычно содержит 25-32% какао-бобов, в благотворном влиянии которых уже не приходится сомневаться. Поэтому польза молочного шоколада, как правило, вопросов не вызывает. Он прекрасно подойдет людям с незначительными проблемами в полости рта и подверженным стрессовым факторам среды.

Польза темного шоколада


Темный шоколад же включает в себя от 60% какао-бобов, что делает его абсолютным лидером среди всех видов этого продукта. Люди с сердечно сосудистыми заболеваниями, слабой нервной системой и прочими проблемами должны есть его по медицинским показаниям.

Польза горького шоколада


Горький шоколад особенно полезен для тех, кто имеет высокое кровяное давление. В результате многочисленных наблюдений и исследований было выяснено, что в группе, где с определенной периодичностью ели шоколад с какао-бобами, давление стабилизировалось, тогда как у другой группы, что употребляла лакомство без них, состояние не изменялось. Кроме того, горький шоколад входит в список продуктов, повышающих гемоглобин, так что стоит есть шоколад при анемии и малокровии. Еще одно важное полезное свойство темного шоколада заключается в том, что он способен снизить вязкость крови, предупреждая тем самым образование тромбов и возникновение инфарктов и инсультов.

Польза белого шоколада


Стоит отметить, что белый шоколад вовсе не содержит тертое какао. Вместо него есть только какао-масло. Именно поэтому польза белого лакомства будет не столь заметной, как у других видов. К тому же калорий он содержит куда больше, чем другой шоколад. Так что потреблять его следует очень осторожно, а лучше вовсе от него отказаться и перейти на самый полезный вид шоколада – темный.

Кому нельзя есть шоколад


Собственно, качественный шоколад – продукт достаточно полезный для организма. Основной вред шоколада связан с опасностью переедания. Норма употребления шоколада в сутки – 25 гр, или ¼ стандартной плитки. Противопоказан шоколад тем, кто страдает от нарушения обмена веществ, сахарного диабета, а также ожирения. Не рекомендовано употреблять шоколад при гастрите: дело в том, что он будет раздражающе действовать на воспаленную оболочку желудка, что может спровоцировать острый приступ болезни.

Еще одна категория людей, которым с осторожностью следует относиться к шоколадному лакомству, - это будущие мамочки. Хотя шоколад при беременности не является категорически запрещенным продуктом, содержащийся в нем кофеин повышает тонус матки, что неблагоприятно для вынашивания малыша. Поэтому беременным рекомендуется отказаться от горького шоколада в пользу сортов с пониженным содержанием кофеина, например, молочного.

Источник - информации.


03 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...