Врачи предупреждают, что неправильное питание – один из главных факторов, вызывающих такие заболевания, как инсульт, инфаркт, гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Что же тогда такое правильное питание для сердца, на какие вещества стоит обратить внимание.
Для нормальной работы сердцу необходимы: минералы – калий и магний; микроэлементы – цинк и селен; витамины А, Е, С и группы В; кофермент Q10; Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Исходя из содержания этих элементов, мы составили десятку самых полезных продуктов для сердца.
Полезные вещества для сердца
1. Авокадо Этот экзотический фрукт возглавляет рейтинг самых полезных продуктов.
Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые принимают участие в жировом обмене, повышают уровень «хорошего» холестерина и предотвращают развитие атеросклероза. Авокадо содержит такие полезные для сердца элементы, как калий, медь и железо, входящее в состав гемоглобина. Также в состав авокадо входят витамины В2, В6, Е, С, бета-каротин, ликопины. Ферменты плода ускоряют усвоение витаминов, полезных для сердца, и служат профилактикой дегенерации миокарда. Авокадо следует есть в сыром виде, например, в салатах, тогда его полезные свойства проявятся наиболее полно.
2. Цитрусовые Апельсин, лимон, грейпфрут ценны для сердца наличием витамина С, который укрепляет стенки сосудов, уменьшает количество «плохого» холестерина и снижает риск тромбообразования и развития инфаркта миокарда.
Особенно полезен среди этих продуктов грейпфрут, так как он содержит гликозиды, улучшающие работу сердца, и витамин Р, повышающий эластичность сосудов. Грейпфрут эффективно снижает артериальное давление, если его регулярно есть на завтрак.
3. Гранат Чтобы проявились полезные свойства граната, нужно употреблять этот фрукт в свежем виде или пить свежевыжатый сок.
Вещества, которые содержатся в гранате, стимулируют кровообращение и кроветворение, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.
4. Рыба Натуральным источником Омега-3 жирных кислот является такой полезный продукт, как рыба жирных видов, преимущественно морская. Это тунец, макрель, сардина, форель, семга и лосось. Регулярное употребление рыбы (не менее двух раз в неделю) позволяет нормализовать артериальное давление и процесс свертывания крови, снизить риск инфаркта миокарда.
5. Семечки Эти полезные продукты содержат рекордное количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот и цинка, укрепляющих сердечную мышцу и препятствующих образованию тромбов.
Семена различных растений можно употреблять в сыром виде, добавлять их в каши и салаты. Самым полезным для сердца маслом из льняного семени можно заправлять блюда.
6. Злаки Клетчатка препятствуют всасыванию жиров и усвоению холестерина, поступающего в организм с пищей, и помогает защитить сердце от атеросклероза. Кроме того, она препятствует резкому повышению уровня сахара в крови, а ведь высокий уровень глюкозы вызывает повреждение сосудов.
Наиболее полезны блюда, приготовленные из муки грубого помола.
Идеальной кашей для завтрака диетологи считают овсяную. Овсяные хлопья богаты Омега-3 жирными кислотами, фолиевой кислотой (необходимой для кроветворения) и калием, обеспечивающим правильную работу сердца.
7. Бобовые Из самых полезных для сердца продуктов можно также выделить бобовые, богатые клетчаткой и калием. В состав бобовых входят несколько видов флавоноидов, незаменимых для профилактики артериальной гипертензии.
Ценны красная фасоль, чечевица, нут и другие бобы с высоким содержанием белка и железа. 8. Оливки Сами оливки и масло из них славятся рекордным содержанием мононенасыщенных жирных кислот, понижающих содержание в крови «плохого» холестерина.
Также в составе оливок – витамин Е и высокая концентрация фенольных соединений, купирующих воспаление и предотвращающих образование тромбов.
9. Ягоды Земляника, красная и черная смородина, малина, черника и другие ягоды также входят в число самых полезных продуктов для сердца. В них есть антиоксиданты, клетчатка, витамин С, Р, магний, калий, пектины. Эти вещества помогают в борьбе с анемией, гипертонией, повышенной свертываемостью крови, отеками и нарушением холестеринового обмена.
10. Чеснок Регулярное употребление чеснока помогает укрепить стенку кровеносных сосудов и снизить артериальное давление. Этот эффект достигается за счет уникального состава чеснока, в который входит более 60 полезных веществ. В их числе – оксид азота и сульфид водорода.
Правила питания для сердца
- избегать употребления в пищу продуктов, содержащих консерванты; - отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, выращенным традиционным способом с применением только натуральных органических удобрений; - отказаться от вредной обработки пищи – жарения, копчения, фритюра, заменив ее на варку, приготовление пищи на пару, тушение и запекание в собственном соку без добавления жиров; - соль, сахар и насыщенные жиры пользу сердцу не приносят, поэтому их употребление следует свести к минимуму.
Источник - информации.