Здоровье и Красота
Заболевания
2670
0
Нравится 0

Амебиаз – Симптомы и Лечение

Амебиаз – Симптомы и Лечение Амебиазом в медицине называют опасное паразитарное заболевание, причиной которого становится попадание в организм дизентерийной амебы. Проникая в кишечник, этот «паразит» вызывает образование язв, анемию, сильную болью в животе и слизистый стул с кровью. А внекишечное поражение приводит к образованию абсцессов в печени, легких или головном мозге. По каким причинам развивается амебиаз – симптомы и лечение этой болезни изучим в данной публикации.

Причины и распространенность заболевания


В большинстве случаев инфекция передается от человека, который болеет амебиазом или является носителем цист. В некоторых случаях переносчиками цист могут быть мухи и тараканы. Гораздо реже инфицирование происходит через продукты питания, воду, игрушки, посуду или белье человека.

Как правило, наибольшее количество случаев амебиаза зафиксировано в регионах с тропическим либо субтропическим климатом, особенно в густонаселенных и бедных районах, где процветает антисанитария. В этих областях амебиаз становится одной из главных причин смертности, уступая первое место лишь малярии. В нашей стране этот недуг распространен не так сильно, а все благодаря умеренному климату.


Симптомы заболевания


Период инкубации после попадания амебы в организм человека может длиться от 10 до 90 дней. Чаще всего развивается кишечный амебиаз, что можно определить по появлению диареи. Изначально жидкий стул сопровождается примесью слизи, а с развитием инфекции каловые массы становятся желеобразными с прожилками крови. При этом частота испражнений увеличивается до 15–20 р/сутки. Диарея сопровождается сильными болями в желудке, чаще с правой стороны, а также умеренной температурой. Если не лечить недуг, спустя 2-3 недели наступает период ремиссии, который может продлиться несколько недель либо месяцев.

Без лечения болезнь переходит в хроническую стадию, причем в организме человека нарушаются все обменные процессы, что приводит к отечности, истощению, гиповитаминозу и сильному похудению. Нередко болезнь развивается молниеносно, оборачиваясь токсическим шоком, а затем и летальным исходом.

При развитии внекишечной инфекции чаще всего поражается печень. На этом органе образуются множественные гнойники, печень существенно увеличивается в размерах, а у больного развивается желтуха. Такое состояние сопровождается лихорадкой, болью в подреберье и кашлем с кровохарканием. Это состояние также может привести к летальному исходу, если своевременно не оказать помощь больному.


Лечение амебиаза


Препараты для лечения этого инфекционного недуга можно разделить на три группы:

- средства прямого действия (Дийодохин и Хиниофон). Такие препараты применяют в случае кишечной формы болезни;
- средства, которые воздействуют на тканевые формы амебы (Пиридазол, Дигидроэметин, солянокислый Эметин). Такие лекарства применяются в случае внекишечной формы недуга;
- средства, которые эффективны при любых формах амебиаза (Фурамид, Метронидазол, Трихопол и Флагол).
- Кроме того, для борьбы с инфекцией применяются антибиотики широкого спектра действия (Тетрациклин, Мономицин, Метациклин).

Для борьбы с анемией таким пациентам назначают препараты железа. В обязательном порядке назначают аскорбиновую кислоту и витамины группы B. А чтобы восстановить микрофлору кишечника, специалисты рекомендуют принимать пробиотики и пребиотики.

Теперь, зная, почему развивается амебиаз – симптомы и лечение этого коварного заболевания, вы будет более ответственно подходить к собственной гигиене, особенно находясь на отдыхе в южных странах.




08 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...