Какие продукты полезны и вредны для хрящевой ткани
Хрящевая и суставная ткань опорно-двигательного аппарата человека сильно подвержена износу, особенно при возникновении заболеваний и старении. Восполнить нехватку полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) можно при помощи правильного рациона питания. Получая важные и необходимые микроэлементы с пищей, удается вылечить некоторые заболевания опорно-двигательной системы, восстановить хрящевые и костные ткани, предотвратить образование болезней суставов.
В каких продуктах содержатся витамины, необходимые для хрящей и суставов
Для правильного функционирования человеческого организма нужны витамины разных групп:
- Ретинол (А). Необходим для правильного формирования хрящей и костей. Содержится в моркови, помидорах, абрикосах, дынях, персиках, в желтой тыкве, рыбной печени и яйцах, ягодах облепихи и красном сладком перце. Содержащие витамин А продукты нужно готовить со сметаной, растительным и сливочным маслом. - Витамины группы В. Укрепляют коллагеновую составляющую суставов и хрящей, нормализуют обменные процессы и баланс. Продукты полезные для хрящей и суставов с В-группой: дрожжи, овсяная крупа, сельдерей, шпинат, многие овощи и фрукты, рыба, мясо. - Витамин Е. Принимает участие в регенерации клеток и просто незаменим при возрастных изменениях в организме. Большое содержание этого витамина в брокколи, арахисе, миндале, облепихе, шиповнике и тыквенных семенах. - Аскорбиновая кислота помогает человеку усваивать полезные вещества, получаемые из пищи. Присутствует в капусте, черной смородине, лимонах, томатах, пшеничных отрубях, кукурузе, болгарском перце, шиповнике, облепихе и малине. - Витамин Д – это кальций, он также нужен организму, но больше для укрепления костей.
Чтобы получать полный набор витаминных микроэлементов, нужно составить рацион так, чтобы в нем была суточная доза витаминов для человека, используя для приготовления пищи указанные продукты.
Какие продукты содержат минералы, необходимые для хрящей
Хрящевая ткань нуждается в хорошем питании минеральными веществами. Они позволяют выводить ненужные вещества, способствуют всасыванию полезных компонентов:
- Медь. Мешает образованию свободных радикалов. Много меди есть в хлебе, крупах, кальмарах, креветках, орехах, грибах, лесных ягодах, шоколаде. - Селен. Это минерал, ответственный за укрепление иммунитета, помогает формированию хрящевой ткани. Продукты, богатые селеном: неочищенное зерно, говяжьи почки, кальмары, лангусты, сельдь, свиные почки, морская соль. - Железо. Помогает выводить лишние фосфаты из организма. Минерал содержится в бобовых растениях, любых грибах, зелени, какао и красном мясе. - Сера. Без нее не происходит образования коллагена, который придает суставам эластичности. Продукты полезные для суставов и хрящей с серой – говядина, курятина, кета, треска и морской язык. - Кремний. Минерал синтезирует коллаген, образующий своеобразный суставно-хрящевой каркас. Наибольшее количество кремния во фруктовой кожуре и отрубях, чуть меньше кремния в огурцах, салате, петрушке, свекле и спарже.
Минеральные компоненты синтезируют коллагеновый белок. Он заполняет хрящи и связки, делая их упругими и прочными. Насытить организм этим белком можно при употреблении таких блюд: холодец, отварное нежирное мясо, молочные продукты, кисели и муссы из ягод и фруктов, рыбная уха.
Где еще содержатся полезные компоненты для хрящей
Вещество глюкозамин участвует в восстановлении хрящевых тканей. Если есть болезнь суставов или опорно-двигательного аппарата, содержание глюкозамина резко уменьшается. Можно восполнить его запасы, кушая курятину, говядину и твердый сыр. При необходимости следует также дополнительно принимать лекарства для хрящей и суставов, которые должен назначить врач.
Хондроитин нужен организму для создания хрящей и укрепления связок. Он удерживает жидкость в хрящевых тканях, а когда распадается, то выделяет глюкозамин. Хондроитин присутствует в коже, сухожилиях и хрящах рыб и животных.
Мукополисахариды способствуют нормальному содержанию гиалуроновой кислоты в соединительных и хрящевых тканях. Вещества имеют желеобразную структуру, хорошо наполняют клетки. Мукополисахариды содержатся в морепродуктах. Потому при приготовлении студней, заливных блюд и холодцов не нужно выбрасывать из продуктов хрящи, связки и сухожилия.
Какие продукты вредны для хрящей и хрящевой ткани
Кроме полезных блюд есть продукты вредные для хрящей и хрящевой ткани. И вот их употреблять в пищу совсем не рекомендуется.
Следует хотя бы сократить их количество в рационе:
В первую очередь, чтобы не навредить хрящам и хрящевой ткани, вы должны перестать добавлять в пищу такие продукты, как майонез, кетчуп, уксус, а также досаливать и доперчивать блюда. Также нужно перестать слишком долго варить или жарить продукты, так это вредит хрящевой ткани.
Продукты, которые особенно вредны:
- редис, щавель и шпинат. В них находится щавелевая кислота, которая нарушает питания хрящей. Отметим, что в некоторым количестве эта пища не повредит, но большое принесет вред.
- ликероводочная продукция.
- мороженое, особенно сливочное.
- крепкий кофе и чай (черный, зеленый, красный), чечевица, шоколадные изделия, слишком жирная свинина и печенка. Эти продукты содержат некоторое количество пуринов, что негативно влияет на состав микроэлементов в хрящах.
Диетологи также рекомендуют исключить из рациона пшеничный хлеб, пищевая ценность которого ниже, чем у зернового или злакового. Замените привычный батон на хлеб с семенами льна или с геркулесом, польза которого для организма намного выше.
Из домашних заготовок можно оставить в меню соленья - в ограниченном количестве. Ягоды и фрукты предпочтительно не закатывать в банки, а сушить или замораживать.
Источник - информации.