Медь: в каких продуктах содержится

Роль меди в человеческом организме трудно переоценить. Авиценна считал ее даже самостоятельным лекарственным средством. Чтобы понять, для чего следует употреблять продукты, в которых содержится медь, стоит узнать, в каких процессах в организме она принимает активное участие.
Функции меди в человеческом организме
Медь участвует в процессах, происходящих на клеточном уровне, которые не заметны, но чрезвычайно важны: построение многих ферментов и белков, рост клеток, кроветворение, транспортировка железа из печени к остальным органам и тканям, превращение его в гемоглобин.
Прочность и эластичность сосудов в большей мере обеспечиваются медью: она влияет на выработку эластина. Антиоксидантное действие, сбалансированная работа эндокринной системы – следствие достаточного количества меди в организме.
На внешности и самочувствии человека отражаются следующие функции меди:
- поддержание иммунной системы (сопротивляемость инфекциям);
- помощь аминокислоте тирозину в поддержании цвета кожи и волос (поздняя седина);
- участие в синтезе коллагена (крепость костей, упругость кожи);
- улучшение работы желез внутренней секреции (нормализация пищеварения, профилактика воспалений);
- благотворное влияние на нервную систему и работоспособность.
Продукты, содержащие медь
Если правильно и разнообразно питаться, то меди, которая поступает с пищей, обычно хватает для того, чтобы ее содержание в организме было достаточным, при условии, что нет индивидуальных особенностей, влияющих на усвоение данного микроэлемента.
В наибольшем количестве медь содержится в следующих продуктах:
- орехах, сое, проросшей пшенице;
- сыром яичном желтке;
- свежем мясе, печени;
- рыбе, морепродуктах;
- бобовых, злаках, ржаном хлебе;
- кисломолочных продуктах, сыре;
- овощах (картофель, огурцы), фруктах, ягодах, шиповнике;
- спарже, черносливе;
- травах (укроп, листья чайного куста, лапчатка, сушеница);
- какао (шоколад), пиве, пивных дрожжах.
Лидерами по содержанию меди являются шпинат, гречка и листья салата. Высоко содержание этого элемента в женьшене, но данный продукт на столе довольно редок.
Организм усваивает обычно всего треть попадающей с пищей меди, ее переизбыток – явление крайне редкое, оно провоцируется заболеваниями, сопровождающимися патологическим накоплением этого элемента. Источник - информации.
05 январь 2016