Худеющие стараются не употреблять картофель в любом виде, забывая, что клетчатка, содержащаяся в картофеле, – хороший помощник в борьбе с жирами. Существование эффективных картофельных диет подтверждает тот факт, что овощ можно есть без вреда и даже с пользой для фигуры.
Самая распространенная причина избыточного веса — излишества в еде и пристрастие к калорийной пище. Картофель в этом свете продукт противоречивый.
Существует стойкий стереотип о его абсолютном вреде для худеющих из-за высокой калорийности. Однако при правильном подходе к процессу приготовления картошка может быть абсолютно безопасна.
Ошибки приготовления
Конечно, если клубни пожарить или потушить в масле или сметане, то такое блюдо неотвратимо нанесет удар по фигуре. И дело не в калорийности картошки, а в жире, который корнеплоды впитывают в процессе приготовления.
Другая большая ошибка — использование замороженного картофеля. (Кстати, такая картошка, как правило, используется в сетях быстрого питания!).
Дело в том, что в замороженном картофеле крахмал кристаллизуется и становится трудноперевариваемым. Образующиеся в процессе ферментирования такого картофеля в толстой кишке жирные кислоты блокируют работу бактерий, сжигающих углеводы. Поэтому частое употребление жареной картошки, приготовленной из замороженных полуфабрикатов, неизбежно приведет к ожирению.
Как снизить калорийность картофеля
Если молодой картофель просто сварить в мундире, приготовить на пару или запечь, он превращается в полноценный диетический и полезный для здоровья продукт: крахмал, насыщаясь водой под действием температуры, превращается в полезную клетчатку. Клетчатка улучшает пищеварение, а также стимулирует синтез витамина В2, который отвечает за снижение уровня холестерина в крови.
Еще одно полезное свойство картошки, приготовленной таким образом: она не раздражает слизистую желудка и кишечника и легко усваивается.
Объем порции
Не следует забывать о калорийности вареного картофеля – 80 ккал на 100 г. Поэтому порция продукта, которая не повредит фигуре, не должна превышать 300 г в день. Такой объем обеспечит суточную потребность организма в углеводах, фосфоре и калии.
Как есть картошку
Разделите суточную норму картофеля на 2-3 приема, которые будут приходиться на первую половину дня. Такой режим позволит не только не набирать вес, но и постепенно избавляться от лишних килограммов. Ведь мы знаем, как картофель способствует сохранению чувства сытости до следующего приема пищи.
Поэтому если питаться 4-5 раз в день небольшими порциями, то можно быстро нормализовать, а иногда и ускорить обмен веществ в организме. И картофель этому процессу не помешает.
Сочетаемость картофеля
Смешивать в тарелке белки и углеводы нецелесообразно, поскольку их усвоение слишком различается. Одновременно попав в желудок, белки и углеводы только замедляют процесс пищеварения. Поэтому диетологи категорически не рекомендуют употреблять картофель, даже вареный, в сочетании с мясом, курицей, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Не следует употреблять картофель в дуэте и с томатами. В них высокое содержание цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот, которые разрушают птиалин — важный фермент для усвоения углеводов. Вареная или печеная картошка идеально сочетается с кабачками, любой капустой, зеленым горошком, морковью и листовой зеленью. Отварной картофель можно дополнить сливочным или растительным маслом, чесноком, перцем, сушеной зеленью. Овощ неплохо сочетается с зернобобовыми культурами.
Не стоит отказывать себе в любимой картошке, если вы решили сохранить стройность или сбросить вес. В сочетании с овощами и зеленью, небольшим количеством белков и жиров, молодой отварной или запеченный картофель только дополнит список полезных блюд в вашем меню.
Источник - информации.