Симптомы и признаки гайморита у детей и подростков
Гайморит – довольно серьезное заболевание, которое важно выявить на ранней стадии. В обратном случае болезнь перетекает в хроническую форму, что совсем не хорошо для ребенка. Ниже мы детально рассмотрим основные отличительные признаки гайморита у детей, расскажем, во сколько лет он чаще появляется и разберем отличия между разными видами заболевания.
Симптомы гайморита
В первую очередь необходимо определить группу риска. Далеко не все дети могут болеть гайморитом и связано это с возрастом и особенностями развития гайморовых и лобных пазух. Формирование данных полостей завершается в 6-10 лет. Поэтому гайморит, как явление, невозможен в раннем возрасте до 3-4 лет. Чаще всего с гайморитами сталкиваются подростки после 10-12 лет. В данный период дети вступают в переходную фазу и организм значительно ослабляется.
Первый симптом, на который нужно обратить особое внимание – головная боль. Неприятные ощущения локализуются в лобной доле, на висках и в области пораженных пазух. Боль усиливается при резкой смене положения и наклоне головы вперед. В лежачем положении дети практически не чувствуют болевых ощущений. При гайморите у ребенка постоянно заложен нос. При этом часто наблюдается ситуация, когда поочередно дышит то правая, то левая ноздря. Связано это с тем, что гною значительно сложнее выходить наружу, чем слизи при остром рините.
Изменение состояния гайморовых пазух очень чувствуют задние жевательные зубы. При пережевывании еды ребенок будет испытывать боль, отдающую в челюсть. При остром гайморите у детей повышается температура. Жар знаменует начало воспалительного процесса и активную борьбу организма с инфекцией.
Выделения приобретают разный цвет с ходом и усугублением состояния. Слизь может быть прозрачной, белой, желтой или зеленой. Иногда в выделениях наблюдаются сгустки крови. Стоит отметить, что сморкание при гайморите не приносит желаемого эффекта. Дыхание облегчается только на некоторое время, после чего возвращается полная заложенность. В связи с этим у ребенка также ухудшается обоняние.
При активном течении заболевания могут появляться внешние симптомы. У детей краснеет и отекает та половина лица, где расположен воспаленный синус. Один из самых характерных признаков болезни – боль при нажатии на переносицу, щеку или внутренний угол глаза. При переходе в хроническую стадию могут появляться першение и сухость в горле.
Методы диагностики
Сколько бы лет не было вашему ребенку при обнаружении одного, нескольких или всех вышеперечисленных симптомов его необходимо показать доктору. Лечение можно начинать только после постановки точного диагноза. Методы диагностики одинаковы как для подростков, так и для детей младше 10 лет.
В первую очередь доктор проводит анализ жалоб и первичный осмотр ребенка. Врач выявляет рефлекторное расширение сосудов кожи, осматривает слизистую носа на предмет воспаления и оценивает внешний вид выделений. На сегодняшний день самый удобный и точный способ определить наличие гайморита – рентген.
Воспаленные области выглядят более темными, чем они должны быть. В норме пазухи на снимке окрашиваются в такой же белый цвет, как и глазницы. Иногда рентген не показывает полную картину, особенно это касается детей младше 8-10 лет. Связано это с особенностями развития гайморовых пазух. Если лечение не приносит результата и наблюдается усугубление ситуации, врачи назначают пункцию гайморовой полости ребенка.
Данная методика предусматривает прокол пазухи и изъятие биологического материала непосредственно с места воспаления. Образцы изучают в лаборатории и выносят точный диагноз.
Стоит отметить, что пункцию делают крайне редко в особых случаях, когда другие способы диагностики оказались безрезультатными.
Виды гайморита
Лечение напрямую зависит от вида гайморита. По характеру течения выделяют три формы заболевания:
- острый гайморит – длится не более 4 недель и часто припадает на период повышенной эпидемиологической опасности (осень, весна); - подострый гайморит – длится более 1 месяца и имеет признаки простуды; - хронический гайморит – может присутствовать в организме ребенка на протяжении нескольких лет пребывая в латентной или активной фазе. При этом активная фаза длится довольно долг, больше 6 недель.
Также заболевание различают по типу возбудителя. Самый простой и поддающийся лечению – это вирусный гайморит. Он развивается при ОРВИ и не требует особого лечения. Достаточно проводит обычную терапию, направленную на борьбу с симптомами и повышение иммунитета. При вирусном гайморите выделяется прозрачная слизь без гнойных сгустков и прожилок крови.
При снижении защитных функций организма может произойти присоединение бактериальной инфекции. Тогда начинает развиваться бактериальный гайморит. Его считают самым опасным. Слизистая оболочка поражается пневмококками, стафилококками и стрептококками. Самым характерным признаком этого типа считаются густые выделения желтого и темно-зеленого цвета.
Грибковый гайморит у детей и подростков встречается довольно редко. Неконтролируемому размножению грибков способствует частое употребление антибиотиков и выраженный слабый иммунитет. После серьезные черепно-мозговых травм существует вероятность развития травматического гайморита. В пазухах может собраться кровь и со временем там разовьется вирусная или бактериальная инфекция. Чтобы такого не случилось ребенка необходимо тщательно обследовать после подобных травм.
Источник - информации.