Инсульт мгновенно меняет жизнь не только самого человека, пережившего страшный приступ, но и окружающих его людей. Это тяжелейшее заболевание требует от больного большого терпения и титанических усилий, если он хочет вернуть утраченную работоспособность. В большинстве случаев данная патология связана с частичным или полным параличом конечностей. Человек теряет способность двигаться и выполнять элементарные действия. Многие люди после инсульта думают, что восстановительный процесс будет идти самостоятельно, поэтому можно просто лежать и ждать, когда это произойдет. Такие мысли необходимо гнать от себя прочь. У обездвиженного человека застаивается кровь, слабеют мышцы, образуются болезненные пролежни. За возврат к полноценной жизни придется бороться активно и целеустремленно, регулярно занимаясь гимнастикой после инсульта.
Занятия в положении лежа
На первых порах реабилитационный комплекс гимнастики состоит из пассивных упражнений. Больной обездвижен, поэтому выполнять двигательные движения (сгиб-разгиб рук и ног) первоначально должен человек, который за ним ухаживает. Парализованные конечности начинают разрабатывать осторожно, постепенно увеличивая время занятий и чередуя их с периодами отдыха.
Затем следует потихоньку усиливать нагрузку, вовлекая в гимнастический процесс различные группы мышц. В домашних условиях рекомендуется сделать своеобразный тренажер, для чего нужно приготовить широкую резинку примерно полуметровой длины. Можно использовать эластичный бинт. Концы резинки необходимо сшить, чтобы придать ей форму кольца. Резиновую ленту надевают на нижние и верхние конечности (щиколотки, запястья). Натягивая тренажер, разводят и сводят парализованные ноги и руки в разные стороны (горизонтально и вертикально).
Человек, переживший приступ инсульта, очень много спит. Поэтому больному, находящемуся в горизонтальном положении, необходимо тренировать органы зрения: делать вращательные движения глазами, энергично моргать, сжимать и разжимать веки. Такие упражнения парализованный человек может выполнять без посторонней помощи. Очень полезно поворачивать голову в разные стороны, сконцентрировавшись взглядом на каком-либо предмете.
Занятия в положении сидя
Когда больной сможет принимать сидячее положение, следует приступать к более сложным упражнениям. Приняв положение полусидя, с опорой на подушку и держась руками за низ кушетки, необходимо максимально выпрямить ноги (не отрывая их от пола) и запрокинуть назад голову. При этом нужно глубоко вдохнуть, а при возврате в исходное положение – выдохнуть. Затем также сидя на кровати с вытянутыми ногами, следует немного приподнять сначала одну, потом другую ногу. Эти упражнения рекомендуется делать 5 – 6 раз, постепенно увеличивая количество подходов и время их выполнения.
Освоив такие двигательные движения, можно приступать к следующему, более сложному, этапу реабилитационных занятий. Сидя на кушетке, нужно вытянуть руки вверх и одну ногу согнуть в колене. Затем руки опустить и взявшись за голень, осторожно подтянуть ногу к груди. Аналогичное действие произвести с другой ногой.
После этого необходимо заняться разработкой рук. Находясь в сидячем положении, следует распрямить спину и максимально завести назад руки до соприкосновения лопаток друг с другом. Это упражнение непростое, требует определенных усилий, но если больной освоит такие тренировочные занятия, то он на пути к выздоровлению и скоро сможет подняться с постели.
Занятия в положении стоя
Когда больной будет способен принимать вертикальное положение, ему потребуется восстанавливать координацию движений и моторику конечностей. Это необходимо для того, чтобы человек мог сам себя обслуживать: одеваться, пользоваться туалетом, самостоятельно держать столовые принадлежности. Гимнастика после инсульта для больных, вставших на ноги, подразумевает повороты ладоней вверх-вниз, туловища влево-вправо, потягивание корпуса вверх, маховые движения ногами. Освоив такие упражнения, можно начинать использовать домашние спортивные снаряды: гантели, эспандер, велотренажер. Только целеустремленный человек сможет преодолеть последствия такого тяжелого недуга, как инсульт.