Здоровье и Красота
Заболевания
2177
0
Нравится 0

Классификация и лечение синовиальных кист

Классификация и лечение синовиальных кист Синовиальная киста – явление, нередко сопутствующее артрозным поражениям суставов. Современная медицина накопила немало бесценного опыта по лечению этой проблемы – от консервативных методов до полноценной хирургической операции. Стоит отметить, что оперативное вмешательство при данном заболевании предпочтительнее: оно в разы исключает возможность последующего рецидива. С другой стороны, это дополнительное травмирование тканей, и подобная процедура должна рассматриваться как последняя мера, после всех испробованных методов. Для того чтобы определить оптимальный вариант лечения, врачу необходимо ясно представлять себе картину патологии и выяснить природу ее возникновения.

Синовиальная киста – новообразование доброкачественного характера, представляющее собой полость, заполненную специфической жидкостью, нередко с примесью крови. Такое явление может локализоваться на позвоночнике, коленном, или запястном суставе и т. д.

Симптомы заболевания


Пациент отмечает заметные боли в области расположения кисты. Кроме того, на этой почве возникают нарушения неврологического характера. Пораженная область ограничивается в подвижности, отекает, становится заметным шарообразная выпуклость на больном суставном сочленении. При поражении позвоночника в сидячем положении быстро наступают характерные боли. Нижние конечности начинают быстро неметь. При хронической форме заболевания появляются расстройства в работе пищеварительного тракта, почек, мочевого пузыря. Мочеиспускание становится затруднительным, не исключено наличие крови в мочевой жидкости. Если подобные симптомы имеют систематический характер, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.


Причины патологии


Основными факторами возникновения синовиальной кисты считаются:

- Наличие артрита или остеопороза.
- Врожденное нарушение.
- Воспалительный процесс инфекционного характера.
- Полученная ранее травма.
- Суставная нестабильность.

Общая диагностика


Применяемые меры диагностирования зависят от области локализации кисты. Точный диагноз может поставить только квалифицированный специалист посредством комплексного обследования. Из основных процедур обследования можно отметить:

- Магнитно-резонансное обследование и компьютерную томографию.
- УЗИ.
- Рентгенографию.
- Общие анализы.
- Визуальный осмотр и пальпация пораженной области.


Общая терапия заболевания


Практикуются два направления в лечении синовиальных новообразований – консервативное и оперативное:

Консервативная терапия включает в себя массажные процедуры, использование специального корсета, щадящую двигательную активность, особую диету, прием витаминов группы В и С, обезболивающую и противовирусную терапию. К консервативным методикам также относятся различные физиологические процедуры. Неплохо себя зарекомендовало воздействие ультразвуком. При нем регенерационные процессы значительно ускоряются, размеры сокращаются. Нередко применяются электроаккупунтура и иглоукалывание. Подобные, несколько экзотические процедуры, поднимают мышечный тонус, усиливают кровообращение в болезненной области. При этом значительно улучшается самочувствие, восстанавливается запас сил.

Хирургическое вмешательство. Некоторые особо тяжелые случаи требуют немедленной операции ввиду безрезультативности других методов. Если киста расположилась на одном из позвонков, то цель операции состоит в том, чтобы освободить сдавленные спинномозговые корешки. Кроме того, необходимо наладить утраченное нормальное кровообращение в этой области и восстановить двигательные функции. Оперированию подлежат только образования, достигшие недопустимых размеров, не поддающиеся никакому другому воздействию. Современная хирургия в этих целях использует новейшие передовые методы и оборудование. Все манипуляции проходят под визуальным контролем, осуществляемым посредством компьютерной томографии. Это значительно снижает риск возможных осложнений и рецидивов.


Классификация заболевания: методы определения, индивидуальная терапия


Киста подколенной ямки (Киста Беккера) – плотное образование в виде опухоли, располагающееся в подколенной ямке. Болезненная на ощупь. Образуется в результате воспалительного процесса, в межсухожильной сумке. Подобные сумки можно обнаружить у половины населения, и это считается допустимой нормой. При развитии кистозной патологии сумка воспаляется, увеличивается в размерах, появляются характерные боли, движение в коленном суставе становится затрудненным и болезненным.

Методы диагностики:

- Артроскопия – в сустав вводится трехтрубчатая система, посредством которой проводится осмотр воспаленной полости. Данные выводятся на специальный монитор.
- Артрография – в воспаленную полость осуществляется ввод контрастного вещества, после чего делается рентгеновский снимок коленного сустава.

Терапия данного заболевания состоит в следующем. Если образование развилось сравнительно недавно, то можно вполне обойтись обычной пункцией. Скопившаяся внутри синовиальной полости жидкость, откачивается через иглу, а обратно закачивается кортикостероидный раствор.

Запущенный вариант заболевания уже не поддается обычным мерам лечения, и без скальпеля хирурга, здесь не обойтись. Воспаленные ткани обычно подлежат полному удалению. Послеоперационные прогнозы довольно оптимистичные.

Синовиальная киста запястья (гигрома) – небольшой пузырек с гелеобразным содержимым, располагающийся на запястном суставе. Относится к наиболее распространенным образованиям на руке.

При развитии патологии появляются характерные боли в районе запястья, усиливающиеся при нагрузке. Явление имеет довольно неприглядный внешний вид, да и к тому, же внушает многим опасения, за его онкологическую природу. Но опасаться этого не стоит.

Лечение состоит в следующем. Несмотря на то, что методов лечения гигромы достаточно, многие специалисты советуют ничего не трогать. И оставить все как есть, утверждая, что она рассосется самостоятельно. Некоторые предлагают раздавить ее даже без вскрытия наружных тканей. Но процедура эта довольно болезненная, да и риск возможного рецидива сравнительно велик.

Поэтому оптимальным вариантом будет проведение пункции гигромного образования с дальнейшим введением раствора, обладающего противовоспалительным действием. Подобная пункция обычно проводится с помощью ультразвукового контроля. Устойчивые результаты сохраняются у трети пациентов. В некоторых ситуациях эта процедура не имеет полноценных аналогов. Особенно, если киста сравнительно небольших размеров, введение в освободившуюся после пункции полость стероидного раствора просто незаменимо.

Но порой без операции не обойтись. В этом случае рецидивы почти исключены. Все манипуляции хирурга проводятся под воздействием местных анестетиков. Операция длится не более часа, через два часа после операции пациента отпускают домой.

В течение 20 дней рекомендуется держать прооперированную руку в зафиксированном положении; швы снимаются через две недели после наложения.

Синовиальная киста позвоночника – это разновидность периартикулярной кисты. Причины кистозного образования на позвоночном столбе разные. В частности, они могут быть врожденными и приобретенными. С врожденными все понятно – они появляются в процессе развития эмбриона. А вот причиной приобретенной кисты позвоночника могут стать полученные ранее травмы, воспалительные и дегенерационные процессы в позвонках, излишние физические нагрузки на позвоночник.


Терапия мало чем отличается от остальной тактики избавления от кисты на любом суставе опорно-двигательного аппарата. Это вся та же консервативная пункция и хирургическая операция.

Реабилитационные прогнозы


Исход лечения синовиальной кисты всегда довольно утешительный. Большинству пациентов с большой долей вероятности удается избавится от нее без осложнений. Восстановление обычно продолжается несколько месяцев, после чего можно вести жизнь в прежнем режиме. Вот поэтому при подобном диагнозе не стоит отчаиваться, главное, начать своевременное лечение.

Источник - информации.


31 март 2016
Оставьте свой коментарий...