Кавинтон – Инструкция По Применению

Фармакологическое действие
Терапевтический эффект препарата Кавинтон заключается в следующем. Активно действующий компонент лекарства (винпоцетин) расслабляет гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов, которые расширяются. Это приводит к усилению кровотока и увеличению объема кислорода, глюкозы и других питательных веществ, транспортируемых в нейроны головного мозга. В результате в мозговых тканях повышается концентрация специфических циклических коферментов цГМФ (гуанозинмонофосфата) и АМФ (аденозинмонофосфата), которые улучшают метаболизм, обеспечивают энергообеспечение клеток и регулируют окислительно-восстановительные процессы. Помимо этого, винпоцетин благотворно воздействует на реологические свойства крови (текучесть), снижая агрегационную (склеивающуюся) способность тромбоцитов и предотвращая образование тромбов.
Показания к применению
Врачи отмечают, что Кавинтон оказывает очень действенный лечебный эффект. Многие больные, перенесшие инсульт и находящиеся на длительной инвалидности, подтверждают, что на фоне приема этого медикамента значительно улучшаются координация движений, речь, переносимость психических и физических нагрузок. Препарат Кавинтон назначают для лечения нарушений мозгового кровообращения при таких патологиях, как атеросклероз сосудов головного мозга, преходящая ишемия, вертебробазилярная недостаточность, ишемический инсульт, сосудистая деменция, гипертоническая и посттравматическая энцефалопатия. Кроме того, данное лечебное средство показало высокую эффективность при сосудистых заболеваниях сетчатки глаза, зрительного и слухового нерва, идиопатического шума в ушах, воспалении внутреннего уха (болезни Меньера).
Способ применения
Кавинтон выпускается в таблетках (5 мг винпоцетина) и ампулах для проведения инъекций. Лекарство в таблетированной форме принимают трижды в сутки по 5 – 10 миллиграммов (1 – 2 таблетки). Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и может составлять от 1-го до нескольких месяцев.
Перед проведением инъекций необходимо приготовить инфузионный раствор. Для этого содержимое ампул разводят физиологическим раствором. В 500 миллилитрах инфузии должно находиться 20 – 25 миллиграммов Кавинтона. Лекарство вводят ежедневно, медленно, через капельницу, на протяжении двух недель. Без разведения внутривенное и внутримышечное введение препарата категорически запрещено.
Противопоказания
Существует категория пациентов, которым использовать Кавинтон противопоказано. К ним относятся люди, страдающие нарушениями сердечного ритма, ишемической болезнью сердца в тяжелой форме, имеющие повышенную чувствительность к действующим компонентам препарата. Медикамент нельзя принимать при геморрагическом инсульте в острой стадии. Это лечебное средство противопоказано женщинам в период беременности, грудного вскармливания, а также лицам, не достигшим 18-летнего возраста.
Побочные эффекты
Учитывая сильный церебровазодилатирующий терапевтический эффект, побочные эффекты также не обошли стороной препарат Кавинтон. Инструкция по применению отмечает, что иногда наблюдается покраснение кожи, возникает головная боль, появляется повышенное потоотделение, изжога, тошнота, развивается бессонница. Сердечно-сосудистая система может отреагировать на воздействие медикамента скачками артериального давления, увеличением частоты сердечных сокращений, изменением электрокардиограммы.
Важно понимать, что нарушение мозгового кровообращения склонно к прогрессированию. Поэтому следует обращаться к врачу уже на ранней стадии его развития и начинать лечение как можно раньше.
01 апрель 2016