Здоровье и Красота
Питание и диеты
2254
0
Нравится 0

Диета при сезонной аллергии

Диета при сезонной аллергии Весна – наиболее волшебная пора года, когда оживает природа, а вместе с ней становятся более бодрыми и жизнерадостными люди. Однако это утверждение не относится к аллергикам, страдающим от обострения аллергии, которое проявляется в виде насморка, слезотечения, кашля и чихания.

Поллиноз (сезонная аллергия) наиболее часто и остро проявляется весной и осенью, реже – летом и почти никогда не дает знать о себе зимой.

Симптомы сезонной аллергии можно легко принять за признаки ОРЗ, поэтому если они проявляются на протяжении достаточно длительного времени, стоит обязательно обратиться к врачу. Если специалист подтвердит наличие аллергии, необходимо выявить, по какой причине проявляется данное заболевание.

Причины поллиноза


Аллергия в период цветения растений проявляется из-за пыльцы, а также может быть вызвана спорами грибов, которые продуцируют их с некоторой периодичностью.


Деревья и растения, которые провоцируют проявление аллергии:


- деревья: береза, ива, ольха, лещина (орешник), липа, дуб, ясень, клен, грецкий орех, вяз;
- луговые травы (цветущие): люцерна, клевер, тимофеевка;
- сорные травы (цветущие): амброзия, полынь;
- злаковые культуры: овес, пшеница, гречиха, рожь.

Симптомы сезонной аллергии


Симптомы поллиноза практически не отличаются от признаков других видов аллергии: насморк, кашель, зуд кожи. Исключение составляют симптомы, связанные с глазами, а именно конъюнктивит и слезоточивость, что объясняется оседанием пыльцы на глазных яблоках, после чего она проникает в слизистые оболочки, давая старт агрессивным процессам.

Диагностика заболевания


Для диагностики поллиноза врач собирает анамнез, а также проводит аллергопробы, которые позволяют выявить причины реакции иммунитета. Почти все пробы нужно проводить не в период обострения аллергии, иначе врачам достаточно сложно выявить специфические признаки, которые указывают на конкретный вид данной болезни.

Питание при сезонной аллергии


При сезонной аллергии пациент нуждается в медикаментозном лечении, а также правильном питании по той причине, что некоторые продукты содержат белки, которые схожи с белками пыльцы. Из-за этого их употребление может ухудшить самочувствие аллергика во время обострения. Кроме того, при обострении сезонной аллергии организм уязвим и может реагировать на продукты, которые раньше не вызывали совершенно никаких симптомов.

Продукты, которые нужно исключить


При сезонной аллергии необходимо придерживаться диеты, как и при пищевой аллергии. Из рациона при обострении заболевания нужно стараться исключить пряности, углеводы и продукты, которые считаются потенциальными аллергенами.



Продукты, которые можно кушать при поллинозе


Перечень запрещенных продуктов при сезонной аллергии достаточно обширен, что вызывает логичный вопрос: чем питаться пациентам?


При сезонной аллергии можно кушать:


- гречневую крупу;
- брынзу;
- кисломолочные продукты и йогурт без фруктовых добавок;
- нежирные сорта мяса и птицы;
- молодую фасоль и зеленый горошек;
- отварную и тушеную капусту;
- запеченные яблоки (только светлые сорта);
- отварной и запеченный картофель;
- дезодорированное и рафинированное растительное масло;
- сухарики и хлебцы;
- зеленый чай;
- компот из сухофруктов;
- изюм.

Важно заметить, что при сезонной аллергии следует ограничить употребление так называемых запрещенных продуктов примерно на две недели (в период обострения заболевания), а затем включать их в меню понемногу. При этом диета при поллинозе очень важна, так как благодаря режиму в питании можно значительно снизить тяжесть симптомов аллергии.

Источник - информации.


11 апрель 2016
Оставьте свой коментарий...