Здоровье и Красота
Заболевания
2344
0
Нравится 0

Какие факторы риска есть у гипертонической болезни

 Какие факторы риска есть у гипертонической болезни Появление гипертонической болезни возможно у тех людей, у которых имеется к этому предрасположенность. Но далеко не у всех из них повышается давление и устанавливается такой диагноз. Существуют определенные факторы риска гипертонической болезни. Это такие состояния и привычки, которые могут быть необратимыми или приобретаться в течение жизни. К сожалению, существуют такие моменты, которые человек не в состоянии изменить. Но о них следует знать, чтобы быть настороже и при первых признаках болезни своевременно обратиться к врачу.

Генетическая предрасположенность


Давно доказано, что люди, у которых близкие родственники страдали гипертонической болезнью, имеют высокие шансы пополнить ряды гипертоников. В таких семья, как правило, болезнь встречается в разных поколениях. Имеет значение характер самого заболевания у близких родственников, степень тяжести, а также возраст, когда давление стало повышаться. Тяжелые сосудистые осложнения, наблюдавшиеся у родных, еще больше усугубляют ситуацию.

Вероятно, предрасполагают к развитию заболевания особенности биологических процессов, зашифрованные в генетической информации. Это отражается на реакции сердечно-сосудистой системы при воздействии внешних раздражителей. Под влиянием провоцирующих факторов реализуется механизм развития артериальной гипертензии.


Мужской пол


Мужчины по сравнению с женщинами, чаще страдают повышенным давлением. Это особенно заметно в возрасте от 35 до 55 лет. Представители сильного пола больше склонны к вредным пристрастиям: курение, алкоголь. Привычка пить пиво в больших количествах способствует развитию ожирения. Оказывают влияние стрессовые ситуации, которые переживаются очень тяжело.

С возрастом разница в величине давления у женщин и мужчин нивелируется. Это связано с тем, что некоторые мужчины не доживают до преклонных лет, пренебрегая своим здоровьем и не желая вовремя лечиться. Да и у женщин с возрастом происходят значительные изменения в организме, способствующие повышению артериального давления.


Возрастные особенности


С возрастом вероятность развития заболевания значительно увеличивается. Старение организма приводит к снижению функции всех органов и систем. Меняется функциональная активность и тех систем, которые отвечают за поддержание нормального давления. Обычно с повышенным давлением люди начинают сталкиваться в возрасте 35 лет и старше. Цифры артериального давления с каждым годом растут. Около 50% людей, доживших до 60–70 лет, страдают гипертонической болезнью.

У женщин вероятность развития артериальной гипертензии увеличивается во время климакса. В этот период в организме происходят значительные гормональные преобразования. Это влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Женщины становятся более эмоциональными, обостряются реакции на внешние раздражители.

Но развитие гипертонии с возрастом наблюдается не у всех. Здесь опять же имеет значение образ жизни, вредные привычки, стрессы и другие негативные влияния.

Факторы, которые следует менять


С такими факторами можно и нужно бороться. Их достаточно много, но они поддаются коррекция. В некоторых случаях для этого нужно приложить определенные усилия.

Недостаточная физическая активность


Гипертоническая болезнь – это болезнь цивилизации. В современном обществе недостаток физической активности стал нормой. Этому способствует сидячая работа, отдых за компьютером. Люди перестали ходить пешком. Основной способ передвижения – личный автомобиль или общественный транспорт. На занятия спортом часто не хватает времени.

Отсутствие движение приводит к снижению адаптационных возможностей организма. Страдает не только мышечная система, но и дыхательная. Ухудшается общее кровообращение. При такой детренированности даже привычные ситуации могут сопровождаться чрезмерным ответом сердечно-сосудистой системы. Так, умеренная нагрузка или небольшой стресс могут приводить к появлению учащенного сердцебиения или повышению давления.

Избыточный вес


Лишний вес является следствием гиподинамии и неправильного питания. Если индекс массы тела больше 30, то следует серьезно задуматься. Это уже ожирение. При таком весе риск развития гипертонической болезни увеличивается в 2 раза. Наибольшую опасность таит ожирение по мужскому типу, когда основная масса жира откладывается в области живота.

Если у мужчин окружность талии превышает 94 см, а у женщин – 80 см, то имеется именно такой тип ожирения. Другой способ определения абдоминального ожирения – определение отношения окружности талии и бедер. У женщин этот показатель не должен превышать 0,8. У мужчин пограничным является показатель 1,0.

Избыточное отложение жира сопровождается нарушением обменных процессов, что приводит к активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Для этого заболевания характерно развитие инсулинорезистентности. Это состояние, когда инсулина много, но клетки теряют к нему чувствительность. При этом значительно увеличивается образование особого биологически активного вещества — ангиотензина II. Под его влиянием осуществляется задержка натрия в почечных канальцах. Вслед за ним задерживается и жидкость.

Происходит увеличение объема циркулирующей крови. В стенке сосудов повышается содержание натрия и кальция, что увеличивает ее чувствительность к сосудосуживающим факторам. Да и сама жировая ткань вырабатывает гормонально активные вещества, способные повышать артериальное давление. Это в первую очередь лептин, который стимулирует активность симпатической нервной системы и способствует повышению давления.

У людей, страдающих ожирением, часто повышено содержание холестерина в крови, что приводит к атеросклеротическому поражению сосудов. Увеличивается жесткость сосудистой стенки, меняется ее реакция на различные раздражители.

Пищевая соль


Бесконтрольное употребления хлорида натрия играет важную роль в развитии гипертонической болезни. Суточное потребление соли не должно превышать 5,0 г. Но некоторые люди умудряются съедать от 6 до 18 г «белой смерти». Причем досаливают пищу, даже не пробуя ее.

Избыток натрия сопровождается задержкой воды. А после употребления соленой пищи пить хочется много. И практически вся эта жидкость остается в организме. Кроме того, избыточное осмотическое давление во внеклеточной жидкости тянет на себя воду из клеток. Повышение объема циркулирующей крови способствует увеличению сердечного выброса и повышению давления.

Благодаря особым обменным механизмам повышение содержания натрия вне клетки приводит к увеличению кальция внутри нее. Это увеличивает тонус гладкомышечных клеток сосудистой стенки и росту артериального давления.

Недостаток магния и калия


Такие микроэлементы, как калий и магний необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Они участвуют в сокращении сердечной мышцы, препятствуют развитию атеросклероза. Магний оказывает расслабляющее действие на гладкомышечные клетки артериальной стенки, что приводит к расширению сосудов и снижению давления.



Калий является антагонистом натрия. Если в организм поступает избыток пищевой соли, то калий уменьшает негативные эффекты, связанные с этим. Но если имеется дефицит этого микроэлемента, то эффекты натрия будут усиливаться многократно. Поэтому недостаточное употребление продуктов, богатых калием и магнием, а также потеря микроэлементов, например, при использовании мочегонных средств, может стать причиной развития гипертонической болезни.

Табачная зависимость


Курящие люди испытывают на себе негативное действие никотина. Это сильнейший кардиотоксин. При вдыхании табака яд быстро распространяет по организму и воздействует на определенные рецепторы. При этом происходит усиленный выброс в кровь адреналина. Этот гормон способствует увеличению частоты сердечных сокращений, повышает давление.

Никотин вызывает сосудистый спазм, оказывает повреждающее действие на стенки артерий. Создаются благоприятные условия для формирования атеросклеротических бляшек и появления тромбов. У злостных курильщиков атеросклероз прогрессирует достаточно быстро. При этом увеличивается риск смерти от инфарктов и инсультов. Проблема состоит в том, что никотин – это наркотик. Избавиться от вредной привычки под силу далеко не всем.

Кроме самих курильщиков, негативному действию никотина могут подвергаться люди, которые не хотят вдыхать табачный дым. Но поневоле им приходится дышать токсичными веществами. Пассивное курение часто наблюдается в семьях, где принято выкуривать сигареты прямо в квартире, не обращая внимание на других членов семьи, в том числе и детей.

Злоупотребление алкоголем


Алкоголь является независимым фактором риска развития гипертонической болезни. Уже давно доказано, что у людей, которые употребляют алкоголь ежедневно, уровень систолического давления на 6,6 мм рт. ст. выше, чем у тех, кто выпивает не чаще одного раза в неделю. Разница в диастолическом давлении составляет 4,7 мм рт. ст.

Для мужчин суточное употребление алкоголя не должно превышать 30 мл чистого спирта. Это примерно 60 мл крепких напитков, 300 мл вина и 700 мл пива. У женщин дозы в 2 раза меньше. Также необходимо делать поправку на вес. При употреблении таких доз этанола развитие артериальной гипертензии маловероятно. Но если дозы постоянно и многократно превышаются, гипертоническая болезнь обязательно даст о себе знать.

Высокие дозы алкоголя нарушают работу нервной системы, отвечающей за регуляцию сосудистого тонуса. Первоначально возникающее расширение сосудов сменяется их длительным спазмом. Поэтому злоупотребление алкогольными напитками может закончиться гипертоническим кризом.

Этанол стимулирует функцию надпочечников, что способствует поступлению в кровь адреналина. Алкоголь часто употребляется с солеными продуктами, например, с грибами, огурцами, рыбой. Избыток пищевого натрия также приводит к повышению давления.

Сам этанол вызывает метаболические нарушения в сердечной мышце, что является причиной появления аритмий или сердечной недостаточности. Он способствует формированию тромбов не только в крупных, но и в мелких сосудах. В крови увеличивается содержание атерогенных фракций холестерина, что способствует поражению артерий атеросклеротическими бляшками. Поэтому алкоголизм часто приводит к развитию инфаркта и острого нарушения мозгового кровообращения.

Дислипидемия


Большое содержание в крови атерогенных липидов приводит к развитию атеросклероза. В процесс вовлекаются и крупные, и мелкие артерии. Это приводит к увеличению жесткости сосудистой стенки и постоянному повышению давления.

Избыток холестерина обычно поступает в организм с пищей. Особенно опасны животные жиры, например, сливочное масло, сало, свинина, баранина, сыр. Некоторые люди правильно питаются и не употребляют подобную пищу, но у них также выявляется высокий уровень холестерина. От массы тела это не зависит. Здесь имеет значение нарушение обменных процессов и наследственный фактор.

Стрессы


Стрессовые ситуации всегда сопровождаются активацией симпатической нервной системы, что приводит к усиленному выбросу адреналина. Это биологически активное вещество вызывает спазм периферических сосудов, улучшая при этом кровоснабжение головного мозга и сердца. Увеличивается сердечный выброс и частота сокращений сердца.

В почечных канальцах задерживается натрий, за ним – вода. В результате увеличивается объем крови в организме. Проявляются все эффекты, характерные для избытка натрия. Стресс оказывает влияние на все органы и системы. Такие изменения в совокупности приводят к росту артериального давления. Хронический стресс является причиной развития стойкой гипертензии.

Оценивая вероятность развития гипертонической болезни, необходимо учитывать все факторы риска развития заболевания. Чем их больше, тем выше шанс заболеть. Но если своевременно обратить на них внимание и полностью исключить, то можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Источник - информации.


26 июнь 2016
Оставьте свой коментарий...