Здоровье и Красота
Заболевания
2245
0
Нравится 0

Симптомы и лечение кисты шеи

Симптомы и лечение кисты шеи Киста шеи вредит здоровью человека. Это образование относится к разряду патологических и врожденных патологий, вызванных неправильным развитием плода. Обычно кисты шеи удаляются хирургическим путем и только в некоторых случаях лечатся терапевтически.

Что такое киста шеи?
Это полое опухолевидное образование, которое размещается сбоку или посередине шеи. Обычно появление кистоза шеи связано с тем, что во время беременности в организме женщины происходили неблагоприятные изменения, негативно повлиявшие на формирование плода. Излечить такое заболевание можно хирургическим путем, операция не является сложной. Главное – это вовремя обратиться к врачу и следовать всем рекомендациям специалиста. Обычно операция у детей проводится в 14 лет, когда заболевание становится явным, а организм ребенка уже окреп.

Иногда киста сопровождается врожденным свищем шеи, который может вызывать сильное нагноение и способствовать распространению инфекции.


У пациента возникает сильная боль, нарушается работа иммунной системы и голосового аппарата. Несвоевременное лечение в данном случае может вызывать явный дискомфорт, даже привести к летальному исходу.

Зачастую возможно перерождение кисты в злокачественную опухоль. В таком случае пациенту назначаются препараты, терапия. Лечение опухоли, появившейся в результате кистоза, исключительно оперативное.

Боковая киста шеи


Она встречается на шее чаще всего (примерно 60% случаев) и бывает как однокамерной, так и многокамерной.

У взрослого человека вследствие появления такого кистоза сдавливаются сосуды, возникают мучительные и чаще всего невыносимые боли, а также нарушается работа сдавленных органов.

Образование обычно округлое или овальное, хорошо заметное, если пациент поворачивает голову. По консистенции такая киста достаточно мягкая и подвижная, не спаянная с кожей. При обследовании часто выявляется, что в новообразованной полости находится жидкость: она грязноватая и мутно-белая.

При нагноении боковая киста обретает признаки опухоли, часто образуется свищ. Кожа над новообразованием краснеет, иногда покрывается коркой, наблюдается мелкая сыпь. Такая гиперпигментация свидетельствует о негативных процессах, остановить которые может только операция. Предварительно врач берет пробы внутренней жидкости, может назначить УЗИ или зондирование. В определенных случаях требуется провести некоторые другие анализы, которые покажут картину заболевания. Поэтому, прежде чем начать лечение, соберите полные сведения о подкожном образовании и постарайтесь устранить его в кратчайшие сроки.

Срединная киста шеи


Она встречается в 40% случаев и практически ничем не отличается от боковой, за исключением места расположения и некоторых симптомов. Чаще всего у пациентов наблюдаются нагноение, сдавленность, боль, проблемы с речью. Новообразование плотное и четкое, его можно ощупать. Во время глотания киста может перемещаться, что причиняет больному заметный дискомфорт. Причины появления – неправильное развитие эмбриона и наследственная предрасположенность.



Срединные кисты нагнаиваются значительно чаще боковых, и после вскрытия образуется свищ с устьем. Место нагноения краснеет, покрывается коркой, мелкой сыпью. Во время пункции можно наблюдать появление мутной желтой жидкости с большим количеством подкожных клеток и лимфоцитов.

Проводится серьезная диагностика, включающая в себя морфологические исследования, зондирование, УЗИ. Может понадобится анализ крови для установления более точной картины. После получения всех необходимых результатов можно начать непосредственное лечение.

Лечение и удаление


Лечение такого серьезного заболевания показано практически всегда, даже в том случае, если новообразование замечено у ребенка. Взрослым делается удаление кисты, которая достигает 1 см.

Во время операции хирург полностью извлекает кисту с капсулой, а затем аккуратно сшивает место разреза. Наркоз внутривенный. Он позволяет провести удаление максимально безболезненно и аккуратно, при этом не задев жизненно важных органов. В определенных случаях требуется удаление некоторое части пораженной ткани, которая может стать причиной заражения и рецидива заболевания.

Однако стоит помнить, что при нагноении удаление не показано: оно может привести к непредсказуемым осложнениям. Сначала изучаются симптомы, а затем проводится дренирование. После снятия воспалительного процесса опытный специалист назначает дальнейший лечебный курс.

Пожилым пациентам назначают еще и промывание открытой полости, однако такая методика считается недостаточно эффективной и признается только тогда, когда есть серьезный риск возникновения рецидивов и вреда для здоровья.

Важно помнить, что всякое хирургическое вмешательство должно проходить в клинике или больнице.

Источник - информации.


27 июнь 2016
Оставьте свой коментарий...