Как восстановиться после перелета?

Влияние смены часовых поясов на человека индивидуально. Так, кому-то для акклиматизации требуется несколько дней, кому-то – часов, а некоторые люди не испытывают совершенно никакого дискомфорта.
Акклиматизация при смене часовых поясов
Существует такое понятие, как джетлаг. Также носит название десинхроноз или десинхрония. Джетлаг – это несовпадение ритма организма человека с дневным ритмом, что происходит при перелете на самолете из-за быстрой смены часовых поясов.
Это объясняется тем, что часы организма расходятся с географическими при пересечении часовых поясов. Такая ситуация происходит из-за смены продолжительности светового дня и ночи, что становится причиной нарушения привычного ритма сна, питания, температуры тела и выработки гормонов.
Джетлаг – симптомы синдрома смены часового пояса:
- усталость;
- бессонница;
- головная боль;
- нарушение пищеварения;
- заложенные уши;
- раздражительность, депрессия;
- потеря аппетита.
Данное состояние может «мучать» человека на протяжении нескольких последующих дней, поэтому необходимо знать, как адаптироваться к смене часовых поясов.
Как восстановиться после перелета?
Чтобы свести к минимуму стресс, который связан с перелетом, необходимо использовать несколько правил:
- желательно не кушать перед посадкой в самолет, а сделать это до прибытия в аэропорт. Лучше отказаться от жирной пищи и пить больше воды;
- время от времени стоит прогуливаться по салону самолета, разминаясь таким способом;
- на протяжении полета лучше спать как можно больше времени. Чтобы легко заснуть, если есть такая проблема, можно послушать любимую музыку. Также желательно взять с собой для сна повязку на глаза;
- для перелета лучше надеть вещи, которые не приносят дискомфорта;
- по прибытии будет не лишним в ближайшем кафе заказать кофе, что поможет взбодриться;
- в отеле следует сразу принять душ, который является отличным бодрящим средством;
- по прилету не стоит ложиться спать, особенно, если на часах, к примеру, два часа дня. Необходимо пересилить себя, чтобы дождаться ночи, что поможет быстрее перестроиться на местное время;
- желательно избегать тяжелых физических нагрузок, отдавая предпочтение прогулкам или коротким пробежкам на свежем воздухе;
- в европейских странах и США пользуются популярностью таблетки для смены часовых поясов. Данные препараты для адаптации при смене часовых поясов помогают избавиться от неприятных симптомов, которые связаны с длительным перелетом. Однако, к сожалению, найти подобное лекарство для акклиматизации при смене часовых поясов в Украине достаточно сложно.
К тому же, в Интернете можно найти такое правило адаптации при смене часовых поясов, как употребление на время полета снотворного. Однако, по мнению врачей, этого делать не стоит, потому как действие такого препарата и смена часовых поясов приведут к тому, что организм может дезориентироваться еще больше.
Правила борьбы с джетлагом позволят уменьшить стресс, вызванный быстрой сменой часовых поясов и насладиться прекрасным отдыхом с первых минут пребывания в теплых краях. Источник - информации.
04 сентябрь 2016