Процедура в инфракрасной сауне: польза и показания

ИК кабины станут настоящей находкой, особенно для представительниц прекрасной половины, так как помогут обрести стройное тело, оздоровить и омолодить организм.
Сущность и особенности инфракрасной сауны – польза процедур
Инфракрасное излучение относится к такой разновидности светового потока, которая способна отдавать тепло предметам. При этом подобное излучение невозможно уловить при помощи зрения, но человеческое тело ощущать его будет. Любой нагретый предмет, в том числе и тело человека, способен высвобождать тепло в окружающую среду. Это вполне стандартные и безвредные источники тепла.
ИК излучение не включает в себя остальные разновидности излучений, носящих вредный и опасный характер, в том числе ультрафиолет, рентген. Тепло будет передаваться волновым способом.
Процедура принятия ИК сауны – это не что иное, как глубокое прогревание всех поверхностей и тканей человеческого организма. Естественная проницаемость волн – до 4 см в глубинные слои организма, при этом прогревающий эффект и целебное воздействие касается костей, суставов, мышц, внутренних органов и тканей. После такой процедуры нормализуются обменные процессы, циркуляция крови в организме, и как следствие улучшается подпитка органов и тканей, укрепляется иммунная система.
Лечебное воздействие инфракрасной сауны: польза и эффективность
Результатом принятия ИК процедур в специальных конструкциях может стать комплексное целебное воздействие на организм:
- При регулярных процедурах можно снизить уровень вредного холестерина в организме, что положительным образом скажется на работе сердечно-сосудистой системы и приводит в норму кровяное давление.
- Стенки сосудов становятся более прочными, упругими и гибкими.
- Происходит укрепление иммунной системы, организм обретает способность естественными силами противостоять заражению простудными инфекциями, гриппом, распространению бактерий и вирусов. В процессе увеличения температуры тела до 38,5° все присутствующие болезнетворные микроорганизмы погибают подобно как при обыкновенной реакции тела на заболевание.
- Повышается сила отделения пота, тем самым облегчая функционирование почек. Расширяются сосуды, улучшается общее кровообращение.
- ИК сауна позволяет избавиться от хронических болезней носа, ушей и горла.
- Благодаря процедуре проходят суставные боли, мышечные, головные, спинные, менструальные,
- Стимулирует активное заживление ран, различных травм, повреждений, даже переломов способствует быстрому устранению гематом.
- Благоприятное тепло положительным образом воздействует на состояние нервной системы, устраняя стрессы, снимая усталость, раздражения, нервозность, решая проблемы с отсутствием сна.
- Определённые группы исследователей настаивают на том утверждении, что ИК излучения способны подавлять рост опухолей.
ИК сауну можно назвать профилактическим средством множества недугов и отличным оздоровлением для всего организма.
Правила посещения инфракрасной сауны с пользой
Чтобы получить от процедуры принятия инфракрасного тепла максимум пользы и исключить возможные негативные последствия, следует соблюдать несколько простых правил:
- Максимальная длительность процедур составляет 20-35 минут, превышать указанное количество не рекомендуется.
- Очищать кожу нужно обязательно перед сеансом, избавляя её полностью от любых косметических средств. После процедуры кожа будет нуждаться в питании и увлажнении.
- Идеальное время принятия инфракрасной сауны – вечер. Если на это же время запланированы физические нагрузки или тренировка, то проводить процедуру следует после их завершения.
- Отправляться в сауну не стоит сразу после плотного обеда, а также на пустой желудок. Перед посещением оптимальным вариантом будет за 15-20 минут выпить смузи или фрэш, а по завершении съесть диетический салат.
- Правильная поза для принятия тепла – ровная спина и опущенные вдоль тела руки.
- В день проведения процедуры нужно пить много зелёного чая или сока. Во время самого сеанса разрешается пить, но в небольших количествах.
- При себе для похода в сауну нужно иметь полотенце.
Если процедуры инфракрасного прогревания планируются для избавления от лишнего веса, то достаточно будет посещать сеансы 1 раз в неделю. На процедуры можно ходить вместе с друзьями или родственниками, чтобы проводить время не только с пользой, но и в приятной компании.
Косметический эффект инфракрасной сауны: польза для всего организма
Во время потоотделения организм тратит значительную часть своей энергии, поэтому так результативно сжигаются набранные за день калории. За 1 сеанс можно потратить примерно столько же калорий, как и вовремя 10 км забега. Поэтому при использовании ИК сауны в сочетании с правильным питанием позволяется эффективно устранять лишний вес.
Процедуры ИК излучений дают и замечательный косметический эффект, который заключается в раскрытии пор и глубоком очищении поверхности кожи от пыли, загрязнений и омертвевших клеток. Улучшенное кровообращение обеспечивает усиление притока крови к коже, тем самым увеличивая поступление полезных веществ. Поверхность кожи становится более упругой, эластичной, гладкой, выглядит заметно моложе.
При регулярном посещении инфракрасных саун можно решить некоторые кожные проблемы:
- угревая сыпь, прыщи;
- экземы;
- дерматиты;
- в некоторых случаях псориаз;
- перхоть;
- обретают более эстетичный внешний вид, часто даже рассасываются шрамы и рубцы.
Проникая глубоко в ткани, инфракрасные лучи в сочетании с физическими тренировками и правильным питанием помогают в ускоренном режиме бороться с целлюлитом.
Инфракрасная сауна: вред и противопоказания процедуры
Так как воздействие на организм инфракрасное тепло оказывает немалое, а тепловые процедуры всегда имели ряд противопоказаний, то следует некоторым категориям людей ограничить себя в подобных процедурах. Не следует посещать сауну:
- в момент обострений простудных заболеваний, особенно в случаях высокой температуры, вызванной инфекцией;
- в период менструаций – дополнительное тепло может спровоцировать усиление кровотока;
- при наличии склонности к кровотечениям, носящим профузный характер;
- при непереносимости организмом высоких температур;
- с заболеванием сахарный диабет, при котором периодически возникает или является стойким ацидоз;
- с заболеванием туберкулёз;
- при истощении организма – кахексии;
- в момент обострения гнойных процессов и воспалений в организме;
- при артритах;
- при хронической форме алкоголизма;
- в период беременности;
- в послеоперационные периоды;
- при наличии сердечных заболеваний и болезней сосудов, например, сердечной недостаточности, атеросклерозе, стенокардии.
При соблюдении правил и учёт всех противопоказаний ИК сауна не наносит вреда организму. Источник - информации.
20 февраль 2017