Каждый человек время от времени посещает больницу и поликлинику. Поводы для этого могут быть самыми разными, от прохождения профилактического осмотра, до жалоб на заболевания внутренних органов и проблем с опорно-двигательным аппаратом. В любом из этих случаев пациенту предлагают пройти рентгенологическое исследование или сделать компьютерную томографию (КТ). И, кажется, будто к рентгену все давно привыкли, недаром же ежегодно каждый человек в обязательном порядке проходит флюорографию, с целью раннего выявления изменений в легких и предотвращения такого опасного заболевания, как туберкулез. Однако и сегодня у многих пациентов, которым назначают данную процедуру, возникает вопрос, вреден ли рентген, и если да, то в чем его опасность для человека? Следует во всем досконально разобраться.
Что нужно знать о рентгене
Величайшее изобретение Вильгельма Рентгена в 1895 году, основанное на способности чудо-лучей проходить сквозь ткани организма и делать снимки различных органов, совершило настоящую революцию в медицине. Появление рентгена позволило врачам ставить диагнозы, основываясь не только на симптоматике, а четко видя происходящие внутри изменения. Благодаря этому врачи смогли определять стадию заболевания, видеть характер происходящих изменений и делать выводы о необходимости медикаментозного лечения или проведения операции.
И даже спустя 120 лет с момента изобретения рентгена этот метод диагностики не теряет своей актуальности, а все потому, что в сравнении с новыми способами исследования организма рентген остается недорогим, информативным способом диагностики, не требующим большого количества медперсонала и занимающим минимум времени. Единственная же претензия к рентгенологическому исследованию состоит в том, что радиоактивные лучи при проникновении в организм могут повреждать клетки и приводить к их мутации, провоцируя тяжелые заболевания, такие как бесплодие и даже рак. Так ли это на самом деле?
Для понимания вопроса также скажем, что существует много методов рентгенологического исследования, в частности, рентгеноскопия, рентгенография, флюорография и другие. Проведение каждого из них занимает определенное время, требует индивидуальной кратности и величины воздействия ионизирующего излучения. То есть, при каждой процедуре пациент получает определенную дозу облучения, что в принципе не исключает определенных процессов в органах и системах.
Причем, если необходимо динамическое наблюдение (например, за прохождением бариевой смеси по пищеводу), врачи назначают рентгеноскопию. В этом случае пациент длительное время находится под воздействием рентгеновского излучения, однако доза облучения значительно ниже той, которую пациент получает в случае мгновенного снимка при рентгенографии. А в некоторых случаях специалисты одновременно применяют рентгеноскопию и рентгенографию, что позволяет снизить лучевую нагрузку на организм и при этом получить максимум информации о состоянии органа.
Чем опасен рентген
Опасность рентгенологического исследования нередко преувеличивают, однако полностью отрицать вредное радиоактивное воздействие тоже неверно. Во время процедуры ионизирующее излучение вызывает временное изменение состава крови, меняет структуру белка и негативно влияет на клетки, нарушая процесс их созревания и провоцируя преждевременное старение. Результатом такого процесса может стать развитие катаракты и даже озлокачествление клеток организма, то есть появление раковых опухолей.
Однако не стоит впадать в панику. Современное медицинское оборудование работает с низкоэнергетическим излучением, которое к тому же применяется с малыми временными промежутками, что сводит вредное воздействие радиоактивного излучения практически к нулю. Добавим также, что электромагнитные волны действуют только в момент работы рентгенаппарата, и не способны накапливаться в организме. По словам медиков, риск возникновения онкологического заболевания после проведения рентгена в среднем повышается на 0,001%. И чтобы не повысить вероятность возникновения опухоли, при проведении рентгенологического исследования важно соблюдать все меры безопасности.
Чем опасен рентген для детей
Детский, еще не окончательно сформированный организм, подвержен негативному воздействию рентгеновских лучей в гораздо большей степени, чем организм взрослого человека. Причем, чем меньше возраст малыша, тем выше риск злокачественного перерождения тканей организма. К тому же под влиянием излучения у детей могут пострадать белковые молекулы, что рискует обернуться развитием наследственных заболеваний. Таким образом, для детей рентген действительно вреден, а значит, любая подобная процедура должна иметь четкие показания и проводиться только в случае, когда польза рентгенологического исследования превышает вред от его применения.
Чем опасен рентген для беременных
Еще более жесткие требования по применению рассматриваемого метода диагностики должны соблюдаться в отношении беременных женщин. Обусловлено это вредным воздействием радиоактивных лучей на развивающийся в утробе плод. Это означает, что если врач направляет женщину на рентгеноскопию или рентгенографию, он абсолютно уверен в том, что без этого исследования в данном случае не обойтись. При этом специалист должен принять все меры по минимизации вредного воздействия на развивающийся в утробе матери организм.
Каким образом можно минимизировать воздействие ионизирующих лучей? Прежде всего, врач должен подобрать метод, подразумевающий щадящую лучевую нагрузку, с минимальным временем воздействия на организм и с использованием необходимых защитных инструментов для сдерживания уровня излучения. Всего этого можно добиться, осуществляя рентгенологическое исследование на самом современном оборудовании.
Особенно часто возникают споры о необходимости делать рентгеновский снимок зуба или нескольких зубов. Происходит это потому, что в период беременности женский организм теряет много кальция и зубы первыми принимают на себя удар, начиная страдать от кариеса. В таких случаях необходимо заблаговременно поставить врача в известность об имеющейся беременности, ведь сделать снимок зуба женщине «в положении» следует лишь при наличии гнойного периодонтита и в случае необходимости удаления зуба. Во всех других случаях от проведения данной процедуры лучше воздержаться.
Особенности компьютерной томографии
Компьютерная томография – усовершенствованный метод рентгенологического исследования, который делает не обычный снимок внутренних органов, а «послойные срезы» исследуемого участка тела. Такое передовое отличие позволяет компьютерной томографии точнее обнаруживать патологический очаг и четче определять глубину и размеры поражения. Но что еще важнее, КТ проводится гораздо быстрее рентгеноскопии, благодаря чему снижается лучевая нагрузка на органы и ткани, а прицельное воздействие ионизирующего излучения позволяет избегать негативного влияния на соседние органы.
Чем опасна компьютерная томография
Как и в случае с рентгеном, вред КТ кроется в радиоактивном облучении организма, вследствие которого может возникнуть угроза лучевой болезни или онкологических заболеваний. Причем, по словам специалистов, вред компьютерной томографии повышается с увеличением количества снимков.
Заметим также, что сравнивать вред от рентгена и компьютерной томографии не совсем корректно. Здесь все будет зависеть от множества факторов, включая исследуемый орган и количество необходимых срезов.
О чем должен помнить пациент
Напоследок скажем, что врач имеет право направлять больного на рентген или КТ только в случае строгих показаний и невозможности заменить эти диагностические методы более безопасными, такими как УЗИ или МРТ.
Если же вам все-таки предстоит пройти один из двух описываемых методов диагностики, проследите за тем, чтобы врач-рентгенолог максимально обезопасил ваше тело, оставив открытым лишь участок, снимок которого необходимо сделать. Во время работы рентгенаппарата или томографа держите глаза закрытыми. И, наконец, не соглашайтесь на проведение диагностики, если меры безопасности по защите от радиоактивного излучения не соблюдаются. Помните, только вы в праве принять решение о том проходить либо не проходить рентген или КТ.