Семейство тресковых подарило человечеству много вкусной и здоровой пищи. Среди его известных представителей – наваги, сайды, пикши, трески, минтая – есть и неприметная, но очень полезная путассу.
Калорийность и химический состав путассу
Несомненное достоинство путассу – ее экологическая чистота. Дело в том, что искусственно этот вид тресковых не разводят, а значит, мы едим только ту рыбку, которая выловлена в океане – Атлантическом или Тихом. Она выросла на натуральном природном планктоне, без антибиотиков и искусственных подкормок, а значит, совершенно безопасна для организма человека. Если, конечно, та часть океана, где питалась путассу, сохранила экологическую чистоту.
Различают два подвида путассу. Различаются они только по размеру. Жительница северного полушария, выросшая в холодном океане, немного меньше. Но набор питательных свойств и калорийность у них одинаковы.
В стограммовом кусочке мяса путассу содержится чуть больше 80 кКал и почти 20 граммов белка. При этом примерно один грамм приходится на жир, а вот углеводов нет вообще. Это превращает путассу в прекрасный диетический продукт, который хорошо и надолго насыщает, не перегружая организм калориями. Для сравнения: в минтае примерно 70 калорий, в судаке 72, а в треске – около 60-ти.
В числе полезных веществ, которые присутствуют в мясе путассу, следующие:
Включение путассу в рацион благотворно для организма. Полезные свойства этой небольшой океанской рыбки важны для человека любого возраста.
Польза путассу
Путассу полезна прежде всего тем, кто нуждается в диетическом, но полноценном питании или просто хочет похудеть. При заболеваниях желудка рыба не противопоказана, напротив, в отварном виде или рубленом виде она очень желательна для больного. Низкое содержание жира позволяет включать ее в рацион людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой и печенью.
Польза путассу объясняется прежде всего витаминно-минеральным составом:
витамины А и Е благотворно влияют на кожу и ткани, поддерживают здоровье, молодость и красоту, укрепляют зрение, действуют как вещества-антиоксиданты, предотвращают возникновение опухолей, в частности, рака кишечника и молочной железы;
кальций сохраняет крепость костной ткани, не дает развиться болезням опорно-двигательного аппарата, предотвращает рахит у маленьких детей;
йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, укрепляет память и способность к концентрации;
жирные кислоты омега-3 и омега-6 бесценны для человеческого организма. Они укрепляют иммунитет, восстанавливают обменные процессы;
железо улучшает состав крови, обеспечивает нормальное кровоснабжение внутренних органов, профилактирует анемию.
Люди, которые регулярно едят мясо путассу, обладают устойчивостью к простудным заболеваниям, бактериальным и вирусным атакам. Включать путассу можно в рацион людей, которые перенесли тяжелую болезнь или операцию, страдают от нервных расстройств и депрессивного состояния. Блюда из этой рыбы помогают избавиться от бессонницы, раздражительности, последствий стрессовых ситуаций.
Комплекс полезных веществ, содержащихся в мясе путассу, способствует снижению уровня холестерина. А это, в свою очередь, является отличной профилактикой атеросклероза, инсульта, инфаркта и прочих сосудистых заболеваний.
К числу полезных свойств этой рыбы врачи относят следующие:
она улучшает работу органов дыхания;
нормализует работу ЖКТ;
обеспечивает оптимальное насыщение организма важнейшими аминокислотами;
облегчает состояние при аутоиммунных заболеваниях, связанных с дефектами кожи (псориаз, волчанка);
улучшает кровоснабжение мозга, повышая его активность;
способствует быстрой регенерации тканей.
С точки зрения Всемирной организации здравоохранение, человеку для сохранения здоровья нужно не менее трех раз в неделю есть рыбу. Одна порция при этом не должна превышат 100 граммов.
Вред путассу
Аллергики – вот, пожалуй, единственная категория людей, которым нельзя есть путассу из-за непереносимости рыбного белка. Недуг, как правило, становится очевидным еще в раннем возрасте, когда малыш начинает пробовать «взрослую» пищу. Поэтому в процессе прикорма нужно внимательно следить за реакцией ребенка, который впервые пробует путассу. Вред может заключатся в явной аллергической реакции: крапивнице, развитии дерматита, затрудненном дыхании, поносе, расстройстве пищеварения и пр.
Крайне осторожно нужно пробовать включать в свой рацион рыбные блюда и в том случае, если выявлена аллергия на морепродукты. В этом случае может развиться аналогичная реакция со стороны ЖКТ, кожи и органов дыхания.
Совершенно здоровым людям вреда от путассу никакого не будет. Это ценная по диетическим, питательным свойствам рыба, помогающая сохранить и восстановить здоровье. Однако много есть рыбы нельзя: это неполезно для желудочно-кишечного тракта.
Дело в том, что организм способен усвоить ограниченное количество белка, поэтому все, что поступило в желудок сверх нормы, будет просто гнить в кишечнике. Максимально допустимая порция путассу в сутки – не более 200 граммов.
Нужно иметь в виду еще и такой неприятный факт, как заражение паразитами, которое в случае с путассу – распространенное явление. Чтобы не занести паразитов и в свой организм, нужно обязательно подвергать рыбу термической обработке и готовить при высокой температуре не менее 20 минут. Подойдет любой способ приготовления: варка, запекания, жарка, приготовление на пару.
После разделки тушки всю кухонную утварь, которая соприкасалась с сырым мясом (доски ножи, кастрюли, миски), нужно тщательно мыть и обязательно обдавать кипятком, чтобы продезинфицировать.
Выбираем путассу
Важно выбрать такой продукт, который снизит риск заражения паразитами или отравления некачественной рыбой. Прежде всего нужно ориентироваться на такие показатели, как надежность продавца и стоимость рыбы. Опасна путассу, выловленная в экологически неблагополучных районах. Некоторых покупателей отпугивает тот факт, что поставщикам не нужно проходить контроль качества по ГОСТУ: для путассу приняты техстандарты флота.
Это не значит, что продукт будет заведомо некачественным. Однако от покупки слишком дешевой рыбы лучше отказаться. Если есть возможность, можно попросить документы на товар. У ответственного продавца они есть всегда.
На что нужно обращать внимание при покупке:
предпочтительна не замороженная, а охлажденная рыба. Тушку можно хорошо осмотреть на предмет порчи и заражения паразитами;
оптимальная длина тушки – 50 см. Она должна иметь цельную, невспоротую кожу без пятен, вмятин, порезов;
в разрезе брюшка не должно быть белых ленточек, комков, спиралевидных участков;
упругое мясо, которое легко восстанавливает форму после надавливания, – признак свежести продукта;
запах качественной путассу должен быть явственно рыбным, без намека на затхлость и гниль;
глаза свежей рыбы выпуклые, прозрачные. Мутность и вдавленность свидетельствуют о порче продукта.
Включение путассу в рацион – правильное решение. Тем более что приготовить из этой рыбки можно множество вкусных блюд для всей семьи.
Источник - информации.