Здоровье и Красота
Питание и диеты
2064
0
Нравится 0

Что представляет собой пальмовое масло: польза продукта и особенности производства

Что представляет собой пальмовое масло: польза продукта и особенности производстваОтносительно такого продукта, как пальмовое масло, которое всё чаще выступает составным ингредиентом не только продуктов питания, но и косметических средств и процедур, продолжают существовать серьёзные споры. Относится ли оно к вредным продуктам? Какие же могут быть полезные свойства у растительного жира и способно ли нанести пальмовое масло вред организму можно узнать, ознакомившись с составом.

Пальмовое масло и полезные свойства: из чего изготавливают продукт


Пальмовое масло представляет собой продукт растительного происхождения, который добывают из спелых семян масличной пальмы. Такое растение можно встретить в Индонезии, Гвинеи, Малайзии.


Готовое пальмовое масло разделяется на 2 категории:

  • сырой вид, который производят из мякоти семян пальм;
  • пальмоядровый вид, который изготавливают из внутреннего ядра плодов.

Также можно все пальмовые масла поделить на 3 фракции, которые между собой различаются качеством, температурой плавления, областями применения:

  1. Стеарин пальмовый – твёрдая по структуре консистенция, которая выплавляется при температуре от 46 до 53 °С. Применяется для производства маргарина, косметических и моющих средств, слоёного теста.

  2. Стандартное масло с температурой плавления от 36 до 39 °С. Применяется для жарки, при нагревании не выделяет гарь, не образует дым, чаще всего используется для изготовления кондитерских изделий.

  3. Олеин пальмовый – продукт, имеющий жидкую консистенцию, похожую на крем, и температуру плавления от 19 до 23 °С. Наиболее распространённые сферы применения – косметология и кулинария.

Богатство химического состава пальмового масла: польза компонентов


Пальмовое масло имеет достаточно насыщенный состав, который включает такие вещества:

  • каротиноиды – составляющие, которые принимают активное участие во многих жизненно важных процессах, необходимых для нормального функционирования организма;

  • витамин Е, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;

  • витамин К способен обезопасить организм от множества осложнений в организме в виде, например, окостенения хрящей, отложений солей на стенках сосудов и прочих;

  • полиненасыщенные кислоты, которые причисляются к группам Омега 3 и Омега 6;

  • пальмитиновая кислота – на её долю приходится около 50% основной массы масла, жирная кислота выступает источником энергии для организма и берёт непосредственное участие в синтезе гормонов;

  • олеиновая кислота считается мононенасыщенной разновидностью жиров и служит барьером к образованию холестериновых бляшек в сосудах;

  • стеариновая кислота;

  • витамина А и В4;

  • макро- и микроэлементы фосфор и железо;

  • кофермент Q10.

Важную роль при получении качественного масла играет сам процесс производства. Метод обычного прессования и отжим дают результат в виде технического продукта, не обладающего всеми полезными свойствам и непригодного к употреблению. Чтобы получить настоящее полезное пальмовое масло, сырьё должно пройти 5 стадий интенсивной обработки: очищение, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование, осветление. После всех 5 шагов рафинации масло можно будет употреблять.
Особенности экзотического пальмового масла: полезные свойства продукта

Можно извлечь в процессе применения пальмового масла и пользу в виде:

  1. Улучшения остроты зрения, предупреждения заболевания куриная слепота.
  2. Восстановления повреждённых слизистых оболочек организма.
  3. Оказывает ранозаживляющее воздействие, что помогает скорейшему устранению открытых язв и фурункулов.
  4. Оказывает защитные действия относительно сальных желёз, препятствуя образованию воспалений.
  5. Приводит в норму функционирование неврологических функций.
  6. При наружном применении как ингредиента лечебных масок ценные вещества каротиноиды оказывают на волосы укрепляющее воздействие, делая их сильными и блестящими, а состояние кожи заметно улучшают при использовании в косметологии.

Наиболее щадящим маслом и пригодным для употребления считает красное, оно способно оказывать такое положительное воздействие:

  • повышать защитные силы организма;
  • профилактика заболевания катаракты;
  • возвращения сосудам такого свойства, как эластичность;
  • защита организма от преждевременного старения и вредного воздействия внешних токсических факторов;
  • улучшение памяти;
  • снятие тяжёлых и неприятных симптомов климакса у женщин;
  • облегчение симптомов заболеваний эндокринной системы;
  • устранение хронической усталости организма, последствий нервных расстройств, бессонницы;
  • обеспечивать безопасность женскому организму от развития фиброзного перерождения молочной железы.

По количеству бета-каротина красное пальмовое масло превосходит в 15-20 раз морковь.

Вред пальмового масла и противопоказания к применению


Несмотря на огромное количество положительных сторон, имеет пальмовое масло и противопоказания к применению. Для некоторых экспертов в области изучения свойств экзотического масла его полезность была спорным и очень большим вопросом, а все потому, что научно обоснована большая степень вредности, чем целебности этого продукта.

Всё дело в том же составе, в котором преобладает масса насыщенных жиров. По своей природе они достаточно устойчивы к воздействию внешних факторов среды. Масло способно длительное время сохранять свои вкусовые качества, внешний вид и не портиться, это свидетельствует о том, что оно является неплохим консервантом. Поэтому и добавляют его производители в различные продукты питания, чтобы продлить срок их годности и сэкономить свои средства.



Пальмовое масло однозначно не подходит для ежедневного применения, так как способно нанести колоссальный вред человеческому организму в виде развития таких патологий:

  • ослаблению иммунной системы и ухудшению состояния здоровья организма в целом;
  • существенному скачку уровня вредного холестерина;
  • болезням сосудов, оказывая на них поражающее воздействие;
  • сбоям в протекании липидных обменных процессах;
  • отложениям, носящим атеросклеротический характер;
  • появлению болезни сахарного диабета;
  • усилению симптомов болезни Альцгеймера;
  • к накоплению лишнего веса и как следствие к ожирению;
  • развитию заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • появлению и быстрому прогрессированию онкологических новообразований;
  • развитию зависимости от продукта.

Отказаться от употребления даже в небольших количествах пальмового масла следует людям в таких ситуациях:

  • с хроническими болезнями сердца или сосудов;
  • с повышенным уровнем холестерина;
  • при наличии проблем с метаболизмом;
  • в период вынашивания ребёнка женщинам;
  • в период грудного вскармливания.

Относительно продуктов питания диетологи советуют воздерживаться от употребления продуктов с таким дешёвым заменителем настоящего жира, лечебной пользы изнутри от пальмового масла будет мало. Что касается внешнего применения в народной медицине, то использование пальмового масла как ингредиента моющих и косметических средств вполне допустимо, вред от таких минимален.

Источник - информации.


02 май 2017
Оставьте свой коментарий...