Полезные витамины для суставов: как они действуют

До появления болей в них обычно никто не задумывается о том, что необходимо предпринимать какие - то меры для их здоровья, хоть изменения в суставах наступают рано, а с возрастом прогрессируют. Предупредить серьёзные заболевания с ограничением движений, обеспечить комфортные движения помогут витамины для суставов, которые необходимо принимать каждому человеку.
Витамины для суставов — почему их не хватает
Стрессы, адинамия или высокие физические нагрузки, курение, недостаточное питание приводят к развитию болезней суставов в молодом возрасте и нередко заканчиваются инвалидизацией. В пожилом возрасте остеопороз, высокая хрупкость костей и низкая регенерация могут приводить к серьёзным травмам с неблагоприятным прогнозом.
Сохранить прочность костей и суставов, предупредить появление болей в них можно, регулярно принимая витамины для суставов. Многие из них синтезируются в организме, но в количестве, недостаточном для сохранения хорошего качества жизни.
Недостающее количество поступает с пищей, но при развитии патологических процессов это не покрывает недостаток витаминов для суставов. Поэтому часто приходится применять курсовое лечение, чтобы сохранить подвижность и молодость суставов.
Актуально это не только для больных, пожилых или беременных, имеющих высокие факторы риска.
В терапии нуждаются и совершенно здоровые люди, у которых суставы подвергаются высоким нагрузкам из - за профессиональной деятельности, занятий спортом или малоподвижного образа жизни и вредных привычек. Любые изменения во внешней среде или в организме человека прямо или опосредованно влияют на суставы.
Витамины для суставов — антиоксиданты: как они действуют
Для здоровья суставов важны, прежде всего, антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. Они образуются в результате окислительных процессов в организме и разрушающие здоровые клетки.
Свободные радикалы — это соединения без одного или нескольких электронов, поэтому очень активные. Эти «дефективные» соединения «ищут» недостающие им электроны, атакуя здоровые клетки различных органов и систем, таким образом, разрушая их ткани.
Здоровые клетки, подвергшиеся такой «атаке», сами превращаются в свободные радикалы, быстро разрушаются и погибают. В сутки в организме происходит больше 10 тысяч таких «атак». Воздействуют свободные радикалы и на ткани суставов, вызывая воспалительный процесс.
Они образуются под вредным влиянием ультрафиолетового излучения, никотина и смол при курении, стресса, некоторых лекарственных препаратов, гормонов стресса (адреналина, кортизола). Последствия их влияния — физиологический процесс старения, который затрагивает все органы и системы, а также опорно - двигательный аппарат. Он может наступать гораздо раньше паспортного возраста (раннее старение).
Свободные радикалы разрушают протеогликаны и коллаген — вещества, входящие в состав синовиальной жидкости сустава. Протеогликаны, коллаген, эластин образуют основное вещество соединительной ткани и синовиальной жидкости сустава. Их повреждение приводит к различным воспалительным заболеваниям суставам (ревматоидному артриту, синовииту и др.).
Антиоксиданты инактивируют свободные радикалы, отдавая им свои электроны. Они прерывают патологический процесс разрушения клеток.
Какие витамины отеносятся к антиоксидантам
К витаминам - антиоксидантам относятся:
- витамин А — ретинол;
- Е — токоферол;
- Д3 — холекальциферол;
- К - менахинон;
- С — аскорбиновая кислота.
Первые 4 из них — жирорастворимые.
Кроме антиоксидантов, к витаминам для суставов относятся водорастворимые:
- группы В (В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В6 - пиридокаин, В12- цианкобаламин);
- витамин РР — никотиновая кислота;
- Р - рутин (флавонид);
- фолиевая кислота.
Недостаток витаминов для суставов — клинические проявления
О том, что суставы больны, говорят симптомы их поражения:
- боли, особенно по утрам, сопровождающиеся скованностью в суставах разной продолжительности, усиливающиеся при физических нагрузках;
- хруст и щёлканье при движениях;
- возможные отёки, деформация, покраснение кожи над суставом;
- после отдыха или длительного сидения с трудом начинают двигаться и действовать.
Причинами таких состояний могут быть:
- разрушение хряща;
- дегенеративные процессы в хряще и костной ткани сустава;
- окостенение и укорочение связок и мышц;
- воспалительные процессы;
- уменьшение внутрисуставной жидкости в околосуставной сумке.
Причины болей и изменений в суставах здоровых людей:
- преобладание белка в рационе;
- «сидячий» образ жизни;
- у молодых женщин — повышенная растяжимость коллагеновых волокон.
Аскорбиновая кислота
Боли в суставах — симптом нехватки аскорбиновой кислоты. Она ускоряет усвоение кальция и синтезирует «скрепляющего» коллагена. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, снижает проницаемость. Тем самым она участвует в улучшении кровоснабжения и питания суставов. Кроме того, она укрепляет иммунную систему, повышает иммунный статус, защищая от вредного воздействия инфекционных агентов. При гиповитаминозе С может возникнуть кровоизлияние в сустав при небольшой травме или физической нагрузке. Взрослому необходимо употреблять 120 мг витамина С в день. Максимальное количество её содержится в лимонах, чёрной смородине, шиповнике, черноплодной рябине, зелёном горошке, редьке, красных фруктах.
Кальциферол
Витамин D (кальциферол) является важным компонентом, необходимым для здоровья суставов. Без его присутствия плохо усваивается кальций. Он способствует полному усвоению в костях суставов их основных строительных компонентов — кальция, магния и фосфора, препятствует разрушению хрящей. Гиповитаминоз Д проявляется остеопорозом суставных головок костей. Многочисленные исследования подтверждают связь между гипо- или авитаминозом D и острыми суставно - мышечными болями. Хронические боли также зависят от недостаточного количества витамина D. Беспокоить могут боли в разных суставах и различных отделах позвоночника.
Часть витамина (Д2 - эргокальциферол) поступает в организм с едой, ещё одна часть (Д3 - холекальциферол) синтезируется в коже под воздействием солнечного ультрафиолета. В сутки человеку необходимо 400 МЕ (10 мг) Д3 — холекальциферола. Больше всего содержится его в жирной рыбе, печени, молоке, желтке яиц.
Токоферол
Витамин Е (токоферол) применяется для лечения суставов при уже выявленной патологии (инфекционных артритов и др.). Влияет на рост костей и формирование соединительной ткани суставных хрящей. В сочетании с витамином С он способствует регенерации костных тканей, способствует скорейшему заживлению переломов. Вместе с витамином С он прочно связывает свободные радикалы, которые разрушительно действуют на суставы (используется их антиоксидантные свойства). Суточная доза составляет 20 - 30 мг. Его источником являются все растительные масла, молоко, орехи, яичный желток.
Ретинол
Витамин А также участвует в обмене кальция и фосфора, защищает от развития остеопороза. Противостоит вирусному и бактериальному заражению. Также является антиоксидантом, участвует в росте костей и образовании соединительной ткани, препятствует деструкции хряща. Содержится в петрушке, овощах, в масле, печени, молоке, яйцах.
Менахинон
Витамин К (филлохинон) продукт фотосинтеза растений. К2 (менахинон) - один из трёх витаминов в этой группе - незаменим для костей и суставов. Содержится во многих бактериях толстого кишечника. Принимает участие в синтезе белка остеокальцина, предотвращая разрушение костной ткани. Как показали многие исследования, существует связь между гиповитаминозом К и остеопорозом. Но для лечения остеопороза он не подходит — только для предупреждения его развития, т. к. улучшает плотность костей. Участвует в синтезе костей, увеличивая их массу. Пищевые источники витамина К2: масло, печень, яйца, мясо. Суточная доза — 120 мкг.
Витамины группы В
Витамины группы В (В1 - тиамин, В6 - пиридоксин, В12 – цианкобаламин) включены в перечень препаратов для лечения при сильной боли в суставах. Они участвуют в нейрогуморальной регуляции. Содержатся в печени, яйцах, молоке, рыбе, твороге, свинине.
Витамин В6 удерживает коллаген в костях и суставах, предотвращает подагру и отложение солей.
Микроэлементы
Кроме витаминов, на состояние суставов оказывают действие микро - и макроэлементы (селен, цинк, хром, кальций, кремний, медь). Они укрепляют связки, суставы, имеют свой механизм действия.
Цинк необходим для обмена витамина Е, стимулирует рост и крепость костей.
Селен участвует в восстановлении хрящевой ткани, значительно уменьшает болевой синдром.
Марганец принимает участие в выработке коллагенов.
Витамины для суставов — лечебные комплексы
Витамины для суставов и микроэлементы содержатся во многих продуктах, но всю суточную необходимость в них одной едой покрыть нельзя. Выпускаются витаминные комплексы, содержащие все необходимые компоненты для нормальной жизнедеятельности суставов. Есть специальные поливитамины с добавлением хондроитина, глюкозамина и коллагена — «строительного материала» для хряща.
- Витрум Остеомаг — содержит витамин Д, кальций, магний, цик, медь. Очень эффективен как для профилактики, так и для лечения остеопороза, укрепления суставов, хорошо снимает боль в суставах. Назначается при спортивных травмах, переломах.
- Кальцемин Адванс — нормализует фосфорно - кальциевый обмен, содержит кальций, цинк, медь, витамин Д3. Способствует повышению плотности тканей суставов и костей, используется для профилактики остеопороза, при болях.
- Коллаген Ультра — состоит из витаминов А, Д, С, кальция, коллагена и глюкозамина. Показан при травмах коленного сустава и хряща мениска.
- СустаНорм состоит из аскорбиновой кислоты, глюкозамина, хондроитина, марганца. Эффективен при дегенеративных процессах в суставах и воспалениях. Показания к применению: профилактика остепороза, артритов, подагры. Широко используется в спортивной медицине.
- АртриВит — содержит витамины С, В6, ниацин, пантотеновую кислоту, микроэлементы. Показаниями являются воспалительные заболевания суставов, разрушительные процессы в костях.
- Ортомол Артро плюс — лечит артриты, улучшает гибкость суставов, показан после различных травм и операций. В состав входят: витамины А, С, Е, Д3, В, микроэлементы.
- Триовит — полезен для людей, выполняющих тяжёлые физические нагрузки. Состоит из витаминов - антиоксидантов: А, Е, С, селен.
- Пивные дрожжи — комплекс витаминов группы В: насыщают костную и хрящевую ткань витаминами, уменьшают риск судорог, укрепляют костную ткань, оптимизируют минеральный баланс.
При отсутствии лечения гиповитаминозы приводит к изменениям в костях и суставах, их связках и хрящах, которые могут стать необратимыми. Но переизбыток витаминов тоже опасен для организма своими осложнениями.
Поэтому прежде чем начать принимать витамины для суставов, нужно проконсультироваться с врачом, обсудить дозировку, кратность и длительность приёма и строго их придерживаться.
Для того, чтобы суставы оставались здоровыми, необходимо сбалансированное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Источник - информации.
17 июнь 2017